親名義の物件に住み、児童扶養手当を受給中。家賃は親に渡し、光熱費は自身で支払っているが、固定資産税通知書の提出で不安。同様の状況の方、どの書類提出で受給できたか教えてください。
親所有の物件を借りて住み、児童扶養手当を受給していた方教えてください🙇♀️
児童扶養手当の受給は家賃の支払いが自分である証明がいると言われたのですが、
離婚したてで無職なので不動産屋で借りられず親名義のマンションに住んで家賃を親に手渡しで渡しています。
住んでいるのは私と子供だけで、住民票も別です。
光熱費の支払いは私名義なので領収書は出せるのですが、自治体からは「固定資産税納税通知書」だけでいいと言われました。
ただ、親名義の固定資産税納税通知書だけだと
私が家賃をいくら払っているかとか光熱費の支払いとか証明できなくて実家から支援を受けてることになってしまうのではと不安です🥺
同じように親の持ち家を借りていた方、
家の書類はなにを提出しましたか?
無事に受給できましたか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
のんたん
親の所有してた物件に不動産屋さんを通さないで借りていましたが、なんの証明も出さないで普通に児童扶養手当貰えてましたよ!
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
親に家賃を振り込んでる証明とか賃貸借契約書とかも何もなしですか?😳
うちの自治体厳しいんですかね😭
親名義の固定資産税の書類なんて一体なんのために確認するのか謎すぎます…笑
のんたん
何もなしです!
実家のすぐ隣に建物があったのでその説明を市役所の人にしたら大丈夫でしたよ!
厳しいかもですね💦
わざわざめんどくさいですね💦
児童扶養手当の今回対応してくれた人じゃなくて違う人でもダメなんですかね?🤔
はじめてのママリ🔰
親が書類は用意してくれたので提出するのはいいんですが、
もしこれで親からの支援になるから受給できませんと言われたら嫌だなぁと思って😂
家賃も手渡しなので💦
必要書類にも書いてあったので他の担当でも同じだと思います😭
でも他の地域では大丈夫ならジフテのルール上はOKってことですもんね😊
少し安心しました✨