コメント
初めてのママリ🔰
息子の幼稚園は豆まきは豆を小袋に入れて行い、各自持ち帰ってきて「各家庭の判断で召し上がってください」となってますよ!
退会ユーザー
子ども達が保育園や幼稚園では、給食に出た豆は持ち帰りでした🫘
園のお手紙にも節分豆についての注意喚起がありました😊
-
はじめてママリ🔰
ありがとうございます😭
豆は個包装ということです
かね?- 2月3日
-
退会ユーザー
給食に出ていたのは個包装でした!
未満児クラスは豆ではなく、違うお菓子でした(記憶が曖昧でごめんなさい)
豆まきは年少さんから豆を使ってましたけど、外でやってるのでわざわざ拾って食べる子はいないかなと思います🤔
投げる前は分かりませんが…- 2月3日
はじめてのママリ🔰
うちの保育所は節分豆じゃなく節分ラムネでした😊✨
-
はじめてママリ🔰
ラムネ!そうなんですね☺️
対策色々されてるんですね。
ありがとうございます!- 2月3日
はじめてのママリ🔰
うちの子が通っていた園では豆入れの箱など作って、豆をまいてはいましたが食べてはなかったです😊
袋で持ち帰り、各家庭の判断で…とのことでした。
-
はじめてママリ🔰
ありがとうございます。
豆は豆まきの落ちているものとかも注意とニュース記事で見ましたが、食べる豆(乾燥大豆)を撒いたのでしょうか?💦
個包装の袋に入った豆を撒いたんですかね?🤔- 2月3日
-
はじめてのママリ🔰
うちの子は昨年卒園したんですが、少なくとも昨年の段階では袋から出した豆を投げていました😂
落ちてるものを食べる幼稚園児は少ない、との判断だったのかも。- 2月3日
ぴょこ
保育士です。
うちの園も以前は食べていましたが、事件以降は出さないことになっています。
新聞で豆を作って投げています💡
-
はじめてママリ🔰
ありがとうございます!
事件以降は、全国の幼稚園などで豆を使わないようにと決まっているものなのでしょうか?
個包装ならOKとか?
徹底できてないところもあるので、国が全国の幼稚園や保育園に調査を行ったと記事を見たのですが💦(2022年くらいの記事?)
今では使用禁止となっていたらいいのですが😭
枝豆やナッツにも注意とされてましたが、枝豆でも??とびっくりしたのですが、枝も幼稚園なども控えているんですかね?- 2月3日
-
ぴょこ
園によるんでしょうか💦
これなら~と全国的に決まりがあるわけではないと思います💦
園長から、やめようって、はなしがありました。
前は大豆のサラダが出てたけどでなくなりましたし、茹でた枝豆がおやつに出ることもなくなりました。
ちなみに、畑のミニトマトも昔は収穫して洗ってその場でたべてましたが禁止になりました。
必ずカットしてから食べさせてます。- 2月3日
はじめてママリ🔰
袋のままなら安心ですね😭
ありがとうございます!