臨月に入り、地元から遠く離れた状況で孤独を感じています。旦那は帰宅が少なく、1人で過ごす時間が辛い。子育ても不安で涙が止まりません。赤ちゃんに会いたい気持ちと自身の弱さに悩んでいます。
地元が1時間半くらいかかる距離なので
臨月に入ってから友達とも会えなくなってしまいました。
知っている人に誰にも会えず、1ヶ月が経ちました。
旦那は2〜3日に1回しか帰って来ません。
わかっていた事なのに、孤独で、寂しくて、涙が出ます。
暇だと尚更悲しくなるから、やる事もないですが
1人でカラオケやゲームセンター行ったりして
どうにか時間を潰していますが
そんな事したい訳でもなく惨めな気持ちになっていきます。
とにかく涙が止まりません。
旦那が帰ってこない事も最初からわかっていたのに
こんなにいないならいっそのことずっと1人の方が
割り切れて悲しくならないんじゃないかとも思い始めました。
1人でいる孤独より
2人でいる孤独の方が辛いのかなと。。
どうせ子育てもこんな調子で1人で孤独を感じそうですし
でも完全に1人で子育てできるかも不安で
もう何を考えても泣けます。
妊娠中、この孤独感が1番辛かったです。
早く赤ちゃんに会いたいです。
けどこんなメンタル弱い母親で申し訳ないです。
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
aa
私も実家が車だど15時間ほどかかる距離で、旦那も激務で産休中は孤独でした😭
夜な夜な泣くこともたくさんあって早く生まれてきてくれないかなと思ってました😭
生まれたらまた別の意味で孤独にもなりましたが大変すぎて旦那が帰ってこなくても何とも思わなくなりました😭
産前産後はメンタルぶれやすいので申し訳ないとか思わないでください。
元気な赤ちゃんに会えますように。
🍊mikan🍊
旦那さんがなかなか帰ってこれないと不安になりますよね😵💫💦
うちが住む自治体の保健所では、プレママさんたちとお話する会とかありますけども、ママリさんところにもありませんかね?🙂
出産や子育て等で不安なことがもしあれば、自治体の助産師さんと電話相談もできるはずです💡
ママリ
気持ちが分かります。
私も1人目の妊娠後期で仕事を退職して、地元からも少し離れ、夫の仕事は朝早く夜遅いという感じだったので、社会からの孤立を感じて、泣いて過ごす日もありました。
なんなら1人目の産前産後は里帰りしたにも関わらずずっと泣いてたかもしれないくらい泣いてました。
それでも私ももうすぐ3人目のママになります👶(37週ですー)
いっぱい泣いてもちゃんとママが出来ています。
孤独な気持ちも、赤ちゃんと一緒に外に出られるようになれば、少しずつ解消しました。一人目は乳児期にコロナに突入しましたけど、それでも産前産後の孤独感に比べたら全然マシだったので、妊娠出産に関係するホルモンの影響って本当にすごいんだと思います😥なので、もうしばらく涙がとまらない時期が続くと思いますが、自然なことなので、申し訳ないとか全くないです!
あと、産後に新生児訪問があると思うので、その時に孤独な気持ちを伝えたら、地域の子育て情報を教えてもらえると思います。
もうすぐ赤ちゃんに会えますね。お互い出産頑張りましょうね😊
コメント