自閉症の子が手をヒラヒラさせる動きについて知りたい。6ヶ月頃から始まることもある。自閉症の子の行動や興味についても相談者の娘が手のひらを向けてジーと見る動作をすることや、笑顔が少ないこと、他人にあまり興味がないことを述べている。
よく自閉症の子が 手をヒラヒラさせる(フラッピング)というのは どのような動きですか?
お星様 キラキラのような動きですか?おいでのように 指を折り曲げる動きですか?
早い時期だと6ヶ月頃からするというので..
ネットなどでも 探しましたが わからなくて(><)
娘がするので気になります。
自分の方に手のひらを向け 動かして ジーと見てます。
普段から笑顔も少なく、1日に2.3回 私にニコとするだけです。人にはあまり興味がないのか 眠いときくらいしかぐずりません。
- ちー
コメント

まっちゅ
こんにちは(^^)
元施設職員です。
自閉症もそれぞれ、みなさん違いますが、目の近くで、指をヒラヒラさせている子もいました。その行動だけでは、断定できませんのであまり考えてすぎないようにしてくださいね。

.k--mi--r.
私の年の離れたいとこは自閉症ですが、おばはいとこが赤ちゃんのときに特に何も言ってませんでした。少し大きくなってからなかなか言葉を発しなかったりで病院に行ってみたら自閉症だと診断されたそうです。今では高校生になり塾にも通っててめちゃめちゃ頭いいみたいです!
-
ちー
いろんなタイプの自閉症の方がいますもんね‼︎ 私の甥も軽度の自閉症です。
手のひらひらの動きが どのような動きなのか 実際見たことがないので気になりました(><)- 3月14日

はる
手ひらひらも一人ひとり違うので「この動きが自閉症の手ひらひらです!」とは言えないですが…
電気や太陽など明るい方に手をかざしてひらひらさせたり、自分を扇ぐようにひらひらさせたり、指だけを小刻みに動かしてみたり、手や指を動かしながらグーパーさせる方もいます。
-
ちー
いろんなヒラヒラがあるんですね!
とにかく手を動かすのがポイントですね!
もう少し様子見してみます^_^- 3月14日
ちー
指をヒラヒラとは どんな動きなんですか? おいで の動作に近いですか?
まっちゅ
おいでみたいで、指1本ずつヒラヒラと動かす感じですかね? もちろん、この行動をしたからといって、自閉症‼とはならないと思いますよ。
ちー
おいで のように全部の指を曲げるというよりは、一本ずつということは、ピアノをひく感じですかね?もしくは指を折り曲げてく感じですかね?
そうですよね。もう少し様子見してみます。
まっちゅ
わかりずらくて、すみません‼💦そうですね。ピアノをひく感じに近いですかね。
参考程度にしてもらえると。