認知症の母が一人の時に水をガブ飲みして吐いてしまうので、その対策や方法を教えてください。
別居している認知症の母が自宅で1人の時に水をガブ飲みして私の車の中で吐きます😵
夕方に自宅から施設へ送るたった数分のうちに吐きます😓
母は、食道穿孔ヘルニア、で胃が瓢箪みたいな形をしていて一気飲みや一気食べはやめるようにいってあるのですが、手持ち無沙汰になったり不穏になると水をガブ飲みするようです💦
先ほども1リットルくらいの水をザーザー吐きました😱
ゴミ箱にキャッチしたので大惨事にはならなかったのですが、車内にあれを吐かれたらと思うと廃車にしたいと思うほどゾッとします😭
自宅で1人の時にガブ飲みしない良い対策や方法があったら知恵を貸してくれないでしょうか?🥺
母は水道の水を自分でついで飲んでいます。
- ゆきち(3歳7ヶ月)
コメント
ゆみママ
水道のところに、
がぶ飲みしない!
1回につきコップ1杯まで
とか張り紙してもだめですかね💦
はじめてのママリ🔰
張り紙をしたり、他にお母様の好きそうなもので気がそれるようなものをお渡ししておくのはどうでしょうか?車内での嘔吐だけでも防止できるように、知恵の輪を渡しておくとか!
-
ゆきち
コメントありがとうございます🙇♀️
張り紙はしていなかったのでさっそくやってみます!✨
うちの母の場合は張り紙しても目に入らない可能性もありますが、まずは自分で紙に書かせてみて意識を持たせてみようと思います🥺- 2月2日
はじめてさん
介護士です!
ご自宅の水道は自分で出したり出来ちゃうんですよね?
自動水栓の物に変えて、電池式やコンセント式?とかがあるみたいで、それなら使わない時に電池やらコンセントを抜いちゃえばいいのかな?て思いました!
認知症の人に「飲まないで」とか「一杯まで」と見える所に貼った所で、飲んだ事をすぐ忘れちゃうので「私は一杯も飲んでないから飲む」になります。
水栓を取り替える事を考えてみてはどうですか⁉️
-
ゆきち
自動水栓って調べてみたら後付けも出来て電池で動くものもあるのですね!😳✨
これはめちゃくちゃ便利ですね!
私の家も賃貸で自動じゃないので、うちにも採用したいと思ってしまいました😂
母はアルツハイマーではなくピックなので記憶は全くなくならないのですが、常同行動があって💦
家族が一緒の時や施設にいる時は大丈夫なのですが、1人になると常同性が抑えられないみたいです🥲
ガムに執着
飴に執着
梅干しに執着
と変化して今は水に執着してます😭
上の3つは家に置いておかなければ防げるのですが、水は防ぎようがなく困ってます😩- 2月2日
-
はじめてさん
なるほどですね😭
賃貸なら退去時原状回復しないとならないのがネックですけどね🥲
執着が他の物に早く変わるといいですね👏- 2月3日
ゆきち
張り紙、やってなかったです!😭💦
そういえば基本ですよね🥺
言って聞かせるのが無理なら視覚で訴えてみるのがいいですね🥺
さっそくやってみます!