※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんみママ
子育て・グッズ

7ヶ月の娘を抱っこする際、脇の下ではなく腕を掴んで持ち上げる方法で肩が外れないか心配。正しい抱き方を知りたいです。

抱っこの仕方について教えてください🙇‍♀️

娘は今生後7ヶ月7.2キロくらいです。
私の親とかが娘を持ち上げて抱っこする時に脇の下に手をいれるのではなく、腕を掴んで持ち上げるのですが肩が外れないかと心配になってしまいます。

考えすぎなのか、正しい抱っこの仕方習わずに今まできて今更なんですけど、、

コメント

ママリ

いきなり勢いつけて腕を持ち上げると脱臼しますよ😭脱臼や肘内障はクセになるので気をつけてもらったほうがいいです😭

• ちゃんみママ

ちゃんみママ

勢いつけては今までなかったと思いますが、やっぱり脱臼とかの原因になりますよね💦
    やめてもらうことにします!

ありがとうございました😊

• 2月2日
ありさママ

私は娘がつかまり立ちをするようになったときに手だけを持って遊ばせていたら、
腕だけを掴んで持ち上げようとしたり、腕だけを支えるのは脱臼するから脇の下にちゃんと手を入れてあげてと支援センターで教えてもらいました💦
なのでご自身の親御さんならサラッと伝えて改善してもらうと良いと思います😊

• ちゃんみママ

ちゃんみママ

腕だけ支えるのも危ないんですね💦
    親はやめてくれると思うんですが、祖母がやめてくれるか心配ですが脱臼してからでは遅いのでしっかり言うことにします!

• 2月2日
ままり

腕を掴む…?
危険なのでやめたほうがいいです😣

私もよくやりますが脇に手をいれて持ち上げるのも本当ははあまりよくないらしいです
お尻を包み込んで持ち上げるのが一番負担がかからないそうですよ。

• ちゃんみママ

ちゃんみママ

腕というか肩というか、、危険ですよね💦

脇も良くないんですか😳
    知らなかったです💦
    お尻を包み込んで抱っこするのを意識してみます!

• 2月2日
はじめての育児

肋骨を包み込むように優しく抱き上げるようにしたほうがいいと思います💦心配ですね🥺
持ち上げるときはゆっくりと、なるべくすぐに体に密着させて身体全体を支えてあげるといいですよ☺️

• ちゃんみママ

ちゃんみママ

ご丁寧にありがとうございます!
    そういう風にしてって伝えます😢
    脱臼したら可哀想だし申し訳なさすぎるので😭

• 2月2日
さくら

首はすわっていますが、首がすわってないときと同じように、首、お尻と支えてから縦抱きのポジションにします!

• ちゃんみママ

ちゃんみママ

ちゃんと支えないとですよね💦
    自分も気を付けなきゃと思いました💦

• 2月6日