お子さんがASDのDQ70から80前後の方、3歳以降の成長や支援について教えてください。成長について、こだわりや癇癪は増えますか?会話はいつから成り立ちますか?支援級?普通級?毎日育てるのは大変で、希望を知りたいです。
お子さんがASDのDQ70から80前後の方、3歳以降はどのような成長をされていますか?
どんどんこだわりや癇癪は増えますか?
会話はいつから成り立ちますか?
支援級?普通級?
育てにくいので毎日しんどいです。
何か希望になる事を知りたいです。
- えりか(4歳0ヶ月)
コメント
退会ユーザー
3歳過ぎにDQ74で、年長で95くらい?になりました。
3歳から作業療法、3歳半から療育通ってました。
ほぼおうむ返しや何かのセリフしか喋ってなかったのが、4歳~4歳半くらいから会話が成り立つようになってきたと思います。
少しずつ今日幼稚園で○○したとか教えてくれるようになりました。
こだわり等は2~3歳ごろがピークで現在はほとんど困り事はなく、小学校は普通級です。
今は辛くても、これからぐんと成長する可能性があると思います😄
えりか
コメントありがとうございます。
もし宜しかったらいくつか質問させてもらっていいでしょうか?
うちは今おうむ返しと今は2.3語文です。はじめてのママリ🔰のお子様は3歳はどれくらいお話しできていましたか?
4歳くらいになったら会話が成り立つ、希望になります。
うちは特性が顕著で爪先歩きとか手をヒラヒラとかあります。そういったことはありましたか?
3歳の発達検査は認知は92くらいあって言語が70くらいで低かったので凸凹があるのですが、どんな感じでしたか?
いくつも質問させてもらってごめんなさい。普通級に行けてるのは凄いです。
今は療育に週2行っています。
mihana
3歳前にDQ80くらいでしたが、5歳になって受けたウィプシーⅢではIQ116になってました!!
3歳になった頃二語文や三語文
年少さんの頃は何して遊んだ?とかには答えられなかったので、YESかNOの質問してました🌱
すべり台?→うん。 砂場→首振る
みたいな感じでした!!
年中さんからはお友達の名前も出始めて、言葉でのやり取りも成立し始めました!!
4歳半頃までは伝わらないがゆえの癇癪、疲れや眠たさでの癇癪、思い通りにいかなくて泣き叫ぶなど多かったです💦
年中からは療育2ヶ所と言語リハも併用し始め、ぐっと伸びました!!
幼稚園からも就学相談でも通常級で大丈夫だろうとは言われたのですが、情緒面がまだまだ心配なのと本人の希望で支援級(情緒)にしました☺️
幼稚園が15人のクラスで、療育も8人のクラス。
小学校見学に行って約30人のクラスを見て、息子は「少ないクラスがいい。」とのことでした🥺
-
えりか
すごくのびたんですね。
うちは否定肯定が難しく、行く?と聞くと行かないとかなんです。頷く首を振るのは小さい頃からしていましたか?
年中さんからやり取りが成立したんですね。
mihanaさんのお子さんは少ないクラスがいいと自分で決めたんですね、凄い。
小さい頃特性が顕著にあったりしましたか?うちは爪先歩き、ぴょんぴょん跳ねたり、、あります。
もし良かったら教えていただけますか?- 2月2日
-
mihana
上の方の回答見ましたが、
息子の3歳前のDQは、認知94 言語73 で、娘さんと似た感じの凸凹でした。
小さい頃は頷くよりイヤイヤの首振りが多かったです😅
3歳頃まではほんとに息子の気持ちや伝えたいことを理解してあげられず、お互いに1番ツラい時期でした。。
つま先歩きやぴょんぴょんはできないのでやらなかったです💦
息子の特性として体幹が弱いこと筋力が弱いこと、感覚の偏りや不器用さがあるため運動面の発達が遅いんです。
ジャンプは3歳半頃でできたかどうか‥
小さい頃はめちゃくちゃ慎重で怖がりでした。
今はそこまで気にならない程度だと思いますが服などの感覚過敏、視覚、聴覚も敏感ではありました。
来年度年少さんですかね?👀
まだまだ伸びしろ無限大な気がします✨- 2月2日
-
えりか
同じくらいのDQだったんですね😊
娘も今、何が嫌だったかとか何を伝えたいのか分からず、意思疎通もイマイチで、会話にならないし毎日悩んでしまいます。
4月からが年少です。
今は療育に通っていますが、効果がまだ分からないです。長い目でみたらのびるんですかね💦
頑張って続けます。
ここからDQが上がるか下がるかですよね、のびてほしい。
mihanaさんが伸び代無限大とおっしゃってくれて嬉しいです。優しいコメントありがとうございます。- 2月2日
退会ユーザー
すみません、グッドアンサーありがとうございます🙇♀️
うちの娘は言葉は早めで3歳ごろは文章で話していましたが、内容はほぼ絵本やアニメのセリフで、丸暗記したものを延々と話し一人芝居やってる感じでした😓
会話というものが出来なくて3歳児健診もがっつりおうむ返しでした。
特性は動作的なこと?は少なかったですが、嬉しい時に両手を鳥みたいにパタパタさせたりはやっていました。
うちは感覚過敏、聴覚過敏、目は合うけど一方的、人見知り場所見知り、道順や毎日のルーティンへのこだわり、家の中でも一日中母親の私から離れられない、極度の怖がり等が困り事でした。
今は聴覚過敏、一斉指示や同時並行の作業が少し苦手などはありますが、物凄く困るというほどでもなくほんと普通です笑
検査では認知が高いんですね。すごいです✨
うちは60台でした💦
検査結果を見てみると、3歳→6歳で
認知適応64→88
言語社会82→96
となっています。
全体では74→92でした。
(最初の回答は年長の数値うろ覚えで違ってました💦)
えりかさんのお子さんは言葉が追い付けば数値もすごく伸びそうですよね!
療育できっと成長すると思いますよ😄
娘が3歳ごろは大変過ぎて戻りたくはないですが、でも当時の写真とか見返すとやっぱり可愛くて、小さい頃の可愛さをもっと堪能しておけば良かったなと思ってます😂
-
えりか
すごく優しいお言葉、お返事をありがとうございます。
しかも娘さん、うちも女の子で、中々女の子はいなくて、嬉しいです。
言葉は早かったんですね、
娘は言葉が遅く、不明瞭さもあります。
娘も感覚過敏、聴覚過敏あります。目が合うのも一方的←目は合うようになりましたか?
娘は目の合う時間が短くて、子供ってじっと相手の顔をみるけどそれがないです😭
検査結果も見てくださりありがとうございます。
すごくのびてますね。
失礼ですが、ASDの診断はついてますか?
私は2歳の時に分かり、絶望的で娘を可愛いとさえ思えず、記憶にないです。それが後悔です。
今からでもちゃんと可愛い小さな娘を堪能したいと思います。色々と教えてくださりありがとうございます。- 2月2日
-
退会ユーザー
女の子少ないですよね😢
目は、療育で意識付けしてくださり本人も分かっているので、小さい頃よりは目が合うようになったと思います。
ただ下の子はかなりじーっと見てくる子なので、比べるとやっぱり違いますが💦
3歳でASDの診断あります。
ショックですよね💦
私ははっきりさせたくて自分から先生に聞いたのですが、それなのに帰り道ぽろぽろ泣いて知らないおばあちゃんにヨシヨシって慰めてもらいました😂
他の時にも色々やらかしてて、恥ずかし~ってなること沢山ありますが、今となれば良い思い出です笑
今からでも全然遅くないですよ✨
娘さんこれからどんどん可愛く成長していくと思います😄- 2月3日
-
えりか
コメントありがとうございます😊
療育の娘のクラスは女の子が娘のみで、少ないですよね。
うちも下の子がいるのですが、目の合う時間が全然違います。
診断はショックですよね、
落ち込み過ぎて鬱になってしまいました。
うちも今恥ずかしいことばかりです。良い思い出になったらいいな。
お話し聞いてくれて、少し前向きになれそうです。
今は大変すぎるから毎日必死ですが、頑張ります。
ありがとうございます。- 2月3日
まろん
2歳台はそのくらいかもう少し低い数値でしたが療育のおかげか3歳半にはK式DQ92 、田中ビネーIQ97まであがりました。
こだわりは全くなく
癇癪も今はないです。会話は3歳前くらいから成り立つ感じでした。
普通級予定です☺️
-
えりか
3歳半でDQ92はすごいです。
まろんさんのお子さんはASDの何が特性が顕著にありましたか?
3歳くらいはどんな感じでしたか?宜しかったら教えてください。
普通級、羨ましいです。- 2月2日
-
まろん
特性は薄く分かりにくいタイプと言われてます😮
周りからは普通に見える為年齢が上がるにつれひっそりついていけなくなる可能性があると言われてます💦
気になる特性で言うと、挨拶が苦手ですね。あと不安感があります😮美容院が異常に苦手。やや不器用
3歳くらいは言葉もペラペラ話すようになり1番成長が感じられた時期でした。(2歳から療育と幼稚園行きだしたので)
検査では90台で知的なしと言われましたが凸凹はしっかりありました💦- 2月2日
-
えりか
特性は薄く分かりにくいんですね、それでも診断がついたんでしょうか?
まろんさんはいつ頃、お子様のことを気付かれたんですか?
DQで90台で凸凹ありなんですね、言語と認知どちらかがすごく高かったんですか?
困りごととかありましたか?
質問ばかりでごめんなさい。
良かったら教えていただけたら嬉しいです。- 2月3日
-
まろん
まだ未診断ですが診断にいけばつくと思います😮ADHDもあると思います(多動はなく不注意)
うちの地域は診断つけるのは年長頃の推奨で。
ただ困りごとも今はほぼ無いので診断には今の所行ってないです。
うちの子は小学校に入って困るタイプの可能性があって不登校になりやすいタイプかも?と言われてます💦
あまりはっきりはおぼえてないですが言語や認知の中のさらに細かい項目(一つ一つの検査内容)の中で、1番低いところと高いところで1年弱くらい差があると言われました。なので一見言語と認知のまとめた数値でみると低くなかったんだと思います。
気づいたのは2歳前くらいに言葉がほとんどなかったからです。2~3個くらいでパパママもありませんでした。
親から見た困りごとは小さい頃からほぼなく、ただ美容院と歯医者、耳鼻科、注射などは大号泣でバタバタ拒否でその時大変くらいで、今は歯医者はすんなりできるようになりました。注射も嫌がるけどマシになりました。美容院は連れていくのに一苦労です💦
発達障害に特化した美容院へ行っています。それでも一苦労で家で切ることも多いです。家で切るのもまた一苦労ですが😅
それ以外は挨拶とかは苦手ですが、最近はできるようになりました。集団行動とかは今のところ全く問題ないです。- 2月3日
-
えりか
困りごとはないんですね、
不登校になりやすいタイプかもと言われているのは心配ですね。
なるほど、凸凹がそんな感じだったんですね、
私なら個性の範疇かなと思ってしまうくらいです。
美容院が苦手なんですね、うちはまだ一度も連れて行けてないです。
言葉はうちはおうむ返しが多いのですが、おうむ返しはありましたか?- 2月3日
-
まろん
私も最初は2歳だし特性もあまり無いので言葉が遅れてるだけと思っていて個性の範疇かなと思ってたんですが、だんだんなんかちょっと違うなというか親の勘みたいなのがずっとある感じですね💦
あと、旦那が確実にアスペルガーとADHDあると思っててそれもあります。
うちの子もたぶんASDでもアスペルガータイプなんだと思います。(知的なしで身辺自立や行動にはあまり問題がないタイプ)
オウム返しはなかったです😊
えりかさんのお子さんは次、年少なんですよね?療育も行かれてるし今からがすごい伸びると思います!うちは園に行きだしてからがほんとに成長がすごくて。
療育もたくさん行ってました。運動面は運動療育、
知的面はお勉強系療育、あと小集団の療育と今も行ってます✨- 2月3日
-
えりか
親の勘は当たりますよね。
おうむ返しがなかったんですね、ますます個性の範疇に思ってしまいます。
4月から年少になります。
すごく伸びてくれたら良いのですが、不安しかないです💦
療育もたくさん行って、頑張ります。
励みになるお話をありがとうございました😊- 2月3日
えりか
間違えて下に返信してしまいました💦
退会ユーザー
ごめんなさい、私も下に書いちゃいました💦