幼稚園の子が娘に毎日意地悪を言っており、娘は泣いている。園に相談したが、過去からの問題で驚き。相手の親に謝罪を求めるのは過剰でしょうか。
たくさんのご意見が欲しいので場所を変えて質問させていただきます。
長文になります。
同じ幼稚園の子に意地悪を言われています。年長になった時はたまにでしたが、頻度がどんどん増え今ではほぼ毎日意地悪な事を言ってきます。
(娘ちゃんは嫌だ、娘ちゃんはダメ、娘ちゃんは来ないで同じ小学校嫌だ、同じクラスだったら嫌だなど)この発言は私の前でもしているし、相手の親の前でも言っているので確かです。
内容はすごい些細な事ですが、気弱な娘はやめてと言えず静かに泣いています。
ここでやめてと言えない娘にも悪い所はあるなと思っていますが、今までは子供同士だからと見守っていましたが、小学校の事まで言ってきたので黙っていられず、園の先生に相談した所こういう発言は年中の時からあった、年中は同じクラスだったからもっと凄かったと。
そんな話し園からも本人からを聞いておらず悲しくなりました。
言葉の遅い娘が年中のときに〇〇ちゃん (意地悪を言ってくる子)が意地悪いうと少しだけ言っていたけれど、そんな酷いとは思いませんでした。気づけなかった自分にも腹が立ちますが言ってこなかった園にも少し腹が立ちます。
何よりも意地悪を言っているのを目撃し、泣いている娘の姿を見てもなにも言わない、しない相手の親に1番腹が立っています。
〇〇ちゃん意地悪言うから嫌だ..幼稚園いやと言うようになってしまいました。
今は年長で残りの園生活楽しく過ごして欲しいと思っていたのですが…
園からは、サポートにはいる、もし言われていたら間にはいると言ってくれましたが、それだけでは納得出来ませんでした。
些細な内容ですが、あまりにも長期過ぎるのと、今ではほぼ毎日言われこれはもう虐めに近いんじゃないかと思っています。
相手の親に今回の事を話して欲しい、娘にしっかり謝罪して欲しいと思っているのですが求めすぎでしょうか?
- しらたま
コメント
はじめてのママリ🔰
全然求めすぎじゃないと思います。謝罪して欲しいし、そっちが同じ小学校来るな!って思います😤😤
ただ、我が子が目の前で別の子に悪口言っても黙ってる親…まともじゃないですよね。しらたま様も苦しい戦いになると思います。頑張ってくださいね😭娘さんが楽しく暮らせますように!
ママりん
女子の嫌なとこですね…娘さんのお気持ちを思うと苦しいです😣
娘さんは相手親子から謝罪してほしいと思っているのでしょうか⁇
当事者は娘さんなので、娘さんの気持ちで決めます。
親の自分の納得のためだけに謝罪を求めたりはしないかなーと思います。
-
しらたま
親御さんからの謝罪はいいので、その子から娘へしっかりと謝って欲しいと思ってました。
その間に親同士をいれるつもりはないです。
その子自身が自分のやった事を理解する為にもと思い。
ただ娘は発達がゆっくりで自分の思いを上手くいえないので、どうして欲しいとかの言葉は出てきません。- 2月2日
チョッピー
しらたまさんはその場にいて聞いていて何も言わないんですか??
私なら、相手の親が居るならその場で「〜ちゃんしらたま娘ちゃんになんでそんな悲しい事言うの?しらたまママはそんな事聞きたくないな〜理由があるなら話して?」「〜ちゃんもしらたま娘ちゃんに同じ事言われたら嫌な気持ちになると思うよ。自分に言われて嫌なことは相手にしちゃいけないと思うな」って仲裁というか注意というか入ります。
相手としても他のママさんに自分の子供が注意されていたら、あら?って思うし、謝るか仲裁に入るかすると思うので、その場で、事を大きくしたほうが、相手の子も嫌な想いをしてやめると思いますが…
そして相手もしらたまさんや娘さんにちょっと距離を置いても、あえてしらたまさんから別の機会に普通に声をかけて挨拶したり、共通話題をその子に振って、小学校行ってもしらたまさんがとりあえず、その子の事仲良く話せる立場になってしまえば、娘さんにはそういう事を出来なくなりますよ。
その場を見ておきながら、後から謝罪とかは…なんかただ謝らせても言葉だけで解決にならなそうですよ。
-
しらたま
相手の親御さんがモンスターペアレント気質な所もあり他の親に言われるのにとても敏感で、また園内の揉め事なので親が直接手を出さず先生方と解決して貰った方がいいと思っていました。
見ていても何も言わない親御さんと、何も出来なかった私にも非があるとは思います。
ただ現状をしっかりと理解して欲しいという気持ちがありました。- 2月2日
ふじのがや
しらたまさんのお子様がゆっくりで気持ちを主張できないのと同様、相手の子も人の気持ちを考えられない意地悪な発言しかできない発達ゆっくりさんだとしたらどっちもどっちだなーって思うので相手に謝罪や理解をもとめるより自分の子に言い返せる強さを身につける方法を考えます。
そんな意地悪ばかり言う子が急に心からあやまれるとは思わないしモンペ気質の人に理解してもらってもまた別の親子とトラブルになったら??
自分達のレベル上げた方が手っ取り早いです °ω° ))
しらたま
ありがとうございます。
内容が些細な事なので、どこまで言っていいのか悩んでいます。
でもどんな内容でも娘本人が傷付き苦しんだのは確かなので、求めてもいいのかな…なんて🥲
自分の子がお友達を泣かしたら普通は叱って、相手に謝りますよね…
少し変わってる方なので仕方ないと思ってましたが、我慢の限界でした。
心強い言葉ありがとうございます🥲