注文住宅は日当たり悪く、建売は日当たり良い。同条件なら、日当たりの良い建売を選ぶべきです。
注文住宅で建てれるけど、日当たり悪め
or
建売(何区画か同じ外観)だけど、日当たり良い
どちらを選びますか?
同じ地域、値段とします。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
私なら建売の陽当たり良いを選びます。
はじめてのママリ🔰
断然日当たりの良さです!!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます☺️陽当たり良い方が気持ちよく住めそうですよね✨- 2月1日
はじめてのママリ🔰
私は日当たりをあまり重視しないので注文にします!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます☺️
主人が同じく陽当たり気にしないので注文派で割れています…注文の方がオシャレですよね🥹- 2月1日
はな
注文住宅と同じ地域で同じ値段の建売なら建売の中では良いグレードだってことだと思うので、それなら陽当たりも良い建売選びます😊
-
はじめてのママリ🔰
はい、まだ建売建築前なので
耐震や断熱など良いものにするとちょうど同じくらいの金額になります…☺️ただ、見た目が同じ区画でほぼ同じになってしまうのが少し気になってます😂- 2月1日
◯△□
建売の間取りが微妙なら注文住宅にします🙋
注文住宅ですが南以外は家に囲まれてるため採光は結構話し合いました😅
-
はじめてのママリ🔰
注文住宅お洒落ですよね✨
注文は採光の工夫できますもんね☺️うちは建坪30くらいなので工夫できるほどの広さもない感じで…
間取りはあまりこだわりがなくて建売の間取りでもいいかなという感じはあります…- 2月1日
はじめてのママリ🔰
個人的には、注文住宅の会社さんのクオリティ次第かなと思います👀
うちの近所にちょうど最近、注文住宅で何件かのお家がほぼ同時に立ったのですが、見た目や窓の位置で採光の工夫してるのが分かる+オシャレなお家が1件だけありました🏠
-
はじめてのママリ🔰
オシャレなクオリティー高いお家もありますよね✨
ありがとうございます😊- 2月1日
退会ユーザー
北からの光を上手に取り入れて開放感のある家を見たことがあるので注文でなんとか出来ないか、無理なら日当たり重視にします。
あとは予算は上がるかもしれませんが日当たりの良い土地探します。
-
はじめてのママリ🔰
なかなか土地が出てこなくて苦戦まくったので、もう土地優先したいのですが、踏ん切りがつかずで…
ありがとうございます😊- 2月1日
まめ大福
私なら迷わず、注文住宅です
間取りをよく練ってもらって採光できる家を目指します!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。採光の工夫はできますよね👏- 2月1日
退会ユーザー
日当たりの良い建売に住んでますが、わたしなら注文にします🤔やっぱり注文住宅は憧れです。。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😣
憧れますね✨- 2月2日
ふうこ
私なら注文選びます!
今、陽当たりが良すぎる注文住宅に住んでいます。確かに陽当たりがいいからいいね!とみんなに言われますが、今時期でも日差しが強くて15時にはカーテンしちゃいます💦
陽当たりがよすぎて晴れてる冬でも玄関ドアの取手が熱くなってたりします💦
まだ夏は過ごしていないので夏が怖いです😱
全館空調を採用したのが救いです…
私は虫が苦手で、洗濯物を外に干したくない乾燥機様々タイプなので、今の家が陽当たり悪くてもきっと建てていたと思います😂
-
はじめてのママリ🔰
日当たりが良すぎるのも問題ですね😭💦
ありがとうございます‼️- 2月2日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
やっぱり日当たり重要ですよね😊私もそっち派です!