※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

茨木市で家を建てるとしたら相場はどれくらいでしょうか?

茨木市で家を建てるとしたら
相場はどれくらいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

茨木で去年注文住宅を建てました。駅から徒歩圏内だとやはり土地が高いです😢ローコストハウスメーカー+駅から25分くらいの距離で土地建物合わせて5300万くらいかかりました。

徒歩圏内だと私の主観ですが

養精中学区域(JR東側&阪急西側)>>>JR茨木西側>阪急茨木東側>JR総持寺≧阪急南茨木の東側>阪急総持寺≧南茨木西側・沢良宜の順に高かったです😮‍💨

沢良宜と南茨木の西側は安いですが、その分ちょっと工場が多かったり治安も中心部からすると劣るかなといった印象です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます!🥲ちなみに南茨木だとどのくらいの価格でしたか?だいたいでも良いので教えていただけると嬉しいです🙇‍♂️

• 2月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

南茨木付近だと真砂付近をよく勧められてました🙆‍♀️
    私が土地探ししてた2〜3年前の情報なのでもしかしたら今は変わってるかもですが100㎡弱基準でみて最安でも2500〜600万くらいはしてましたね😢建築条件付きであればもう少し安いかもしれませんが…
    徒歩だとだいぶ厳しいかもですが、真砂玉島台や若園あたりだと気持ち安かったです!ほんとに気持ちくらいですが…ただそこまで行ったらバスで茨木市駅まで出たほうがもしかしたら早いかもです🥺

水尾や東奈良あたりは茨木市駅・JRからも徒歩圏内なこともあり3000万近くした覚えがあります😭

• 2月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

↑すみません、書き忘れてましたが土地のみの値段です!

• 2月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!🙇‍♂️建物代って、大きさとか中身によるとは思うのですがだいたいどれぐらいするものなのでしょうか?最安の場合で教えていただけると嬉しいです💦たくさん質問すみません😓

• 2月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、ももんがさんが覚えている範囲で最安の場合の土地代+建物代を教えていただけるとありがたいです🙇‍♀️💦

• 2月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

建物はほんとにピンキリですね😢
    町の工務店で建てるか、ハウスメーカーに依頼するかでもかなり変わりますしほんとに性能にどこまでこだわるかで青天井になる部分ですね💦

家の相場はあまりわからないですが、
    私の場合ローコストハウスメーカーで2F建4LDKで1700万円くらいで家が建つよと言われてましたが、なんだかんだオプションだったりいろんな諸費用だったりで家2300万くらい(ちょっと値引いてもらいました)+土地2700万+外構100万+諸費用200万って感じです!多分名の通ったハウスメーカーよりはかなり安いです🙇‍♀️耐震にはこだわりましたが、建具などはそこまでお金かけてないのと、外構も最低限のみって感じです🙆‍♀️

当初の予算よりは増えてローンかつかつですし笑、駅まで歩くには遠いですが、近所も穏やかな人が多く家も快適なのでやっぱり建ててよかったです!

• 2月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうなのですね!私も耐震は大切にしたいポイントだと思ってます😌
    穏やかな方多そうですよね!

駅までは歩いて25分のところでしょうか?
    また良ければももんがさんの利用したハウスメーカーさんのお名前おしえていただけないでしょうか?🙇‍♀️

• 2月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

↑ちなみに、2021年契約の値段で土地建物ともに100
    m前後、最寄りは茨木市駅です。
    土地は2、3年で大きく変動はないかもですが建物はウクライナ戦争や物価高の影響をもろ受けて値上げしてると聞いたので、いま2300万で建てばめちゃくち
    や安いほうだと思います (f
    このあたりは素人なの
    で、参考程度にみていただけたら...!
    (すみません返信したつもりが新規コメントになってしまってたので下のは削除しました🙇‍♀️)

• 2月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

25分はかかりますね🥲
    自転車と車があればまあ生活できるか!て感じです😅

すみませんこのエリアだとあまり聞かないハウスメーカーに依頼し、特定に繋がっちゃうかもなのでごめんなさい…!DMとかがあればお教えできるんですがすみません🙇‍♀️

いくつか相見積もりとりましたが、ローコスト住宅 大阪 で調べて出てくるハウスメーカーは大体同じくらいでした😊

• 2月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

丁寧にご返信いただきありがとうございます!すごくありがたいです😭

北摂🟰お金持ち
    みたいなイメージがあるのですが
    そんなことはないのでしょうか?
    年収とか高くないので少し気になって、、

• 2月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ぶっちゃけ北摂でもピンキリですよ!うちも全然お金持ちじゃないです。
    どこと比較するかにもよりますが、大阪の中では確かに全体的にゆったりしてる雰囲気はあります。中にはいかにも豪邸!ていうおうちもあれば普通のおうちもあるし、狭小住宅もあるし、失礼ですがいまにも潰れそうな古い家だってあります。北摂だけが特別お金持ちって感じはないと思いますよ😌
    それこそ南茨木の東側とかはそこまで高級住宅街感はないけど落ち着いてて子育てしやすそうなところだなって思います◎

私の偏見もあるかもですが北摂は南は大阪市内寄りのちょっと下町な雰囲気、北は高級住宅街が多いなーって思います。特に吹田、茨木、高槻あたりはその雰囲気めっちゃ感じます!
    (茨木は北に行きすぎるとなんもないですが笑、JRと阪急の間や立命館近くのアクセス良さそうなところは実際高いし立派なおうちが多いのでお金あるんだろうなとは思います😙)

同じ市内でも15分くらい歩くだけでいろんな景色があるので、ぜひ実際見て雰囲気感じていただくのが一番なのかなと思います🙆‍♀️

• 2月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます!
    安心しました😌
    実際街の雰囲気を見てきたいと思います!

今、ハウスメーカーさんに話を伺ってる段階なのですが地元ではないのでしっくりくるメーカーさんに出会えておらず、もし良ければ頭文字だけ、すぐ消していただいて大丈夫なので教えていただけないでしょうか?😭

難しければ大丈夫です!🙇‍♀️

• 3月12日