※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

4歳のADHDグレーの子供。運動療育か体操教室迷っている。療育は特性に合った運動、体操教室は定型発達の子供の状況が分かる。

運動療育に通うか、定型発達のお子さんが通っている体操教室の習い事を行うか迷っています😭
4歳ADHDグレーです。保育園で衝動的で多動なところを指摘されていますが、医師からは発達障害の診断が降りるほどでもないが特性はあると言われています。知的は問題なく記憶力が良いと感じることが多いです。
個別の療育には通っているのですが、医師から衝動的なところがあるなら運動療育を追加することをすすめられました。本人としても体を動かすのが好きなので良いと思って調べているのですが運動療育に空きがなく、定型発達のお子さんが通う大手の体操教室の習い事に行くこともありだなと考えています。

体操教室に通うことの良い点や悪い点は
・定型発達のお子さんの発達の状況が知れる
・曜日や時間など都合が良さそう
・引越しの予定があるため、大手の体操教室なら場所が変わっても方針などは一緒なので楽
・月に1万円前後かかってしまうというところです。
運動療育に通えるとしていい点や悪い点は
・料金がほぼかからない
・療育なので子供の特性にあった運動をしてくれる
・引越しの予定があるため長く続けられなそう
・通うための手続きや面談などが面倒などです。

発達障害の診断がつかないにしてもグレーで特性があるならやっぱり療育に通った方が子供にとってはよいですよね😅?皆さんからの意見お待ちしています。

コメント

さおり

うちも4歳、ADHDグレーです🙆
自分で調べて、ADHDには運動療育がいいと見たのですが、本当なのですね!

うちも他の療育にはすでに通っていて、運動療育か普通の習い事の体操教室かで迷って、
料金の面と、子どもの特性にあった内容という点から、運動療育に決めました😊
今月から通い始めます💪

はじめてのママリ🔰

例えば、他害や周りの子に迷惑をかけてしまいそうなら普通の体操教室は難しいかなと思います。他の親御さんの目もありますし。
運動療育に通うとしてもその施設がどこまでやってくれてるのかですね。療育とは名ばかりで遊ばせてるだけのところもあるので。。。