コメント
4歳2歳ママ
全く同じ状況で、まさにいま手続き中です!
全然抵抗なしです笑
はじめてのママリ🔰
特に嫌ではなかったです😊私の方が福利厚生も良いし、旦那の年収は気にしていないので。
-
はじめてのママリ🔰
年収を色々な人に話すようならそれこそ大問題なのでそれが分かればこちらも対処しますが💦
- 2月1日
ママリ
うちもその状況でした
割と大きい会社なので、顔も知らない専門部署の人が手続きしてくれたました。
なので何とも思わなかったです✨
退会ユーザー
うちは旦那が高いのですが、
うちの会社も大きいからか
子供は扶養に入れませんで申請したら
「何で扶養に入れないんですか?理由教えてもらえませんか?」ってグイグイきてビックリしました😂
奥さんが多いご家庭も多いんだなと思いました😊
ひろ
全然嫌じゃなかったです。
むしろ、え?本当に奥さんの方が多いんですか?って疑われてる感じ(女性が申請する場合の方が認められる条件が細かい)で、腹たってました😂
うるせぇ多いから申請してるんだわ!!って感じでぶちギレながら対応してました笑
-
退会ユーザー
私も同じ感じでした。腹立ちますよね
- 2月1日
-
ひろ
同じ方が…!!!!
本当に腹立ちますよね。
源泉徴収票(今後時短とか取らないですか?みたいな…)すら疑われて、ハイ?って感じでした😇
未だに思い出します…😂- 2月1日
-
退会ユーザー
健保とのやりとりも役所窓口でのやりとりもイライラしました。役所窓口では「いや、そちらでわかりますよね?(住民税納めてるんだから)」って言ってやって後ほど担当者の態度が悪いとクレーム入れました。(後に手紙で謝罪がありました)
夫婦で男性の方が収入が多いに違いないという固定観念がひどくて腹立たしかったです。健保は変えるの面倒くさいので、ずっと夫の扶養のままにしてます。家族手当、私の方はもう出ないし- 2月1日
minion
収入証明書の提出が必要でしたか?
収入証明書だと、前年度のものしかでないので、どうすればいいのかなと
4歳2歳ママ
R4の源泉だしましたよ!
minion
やっぱりそうですよね。
令和4だと、育休中だったので、ほぼ収入がなく。。。
そうなると、6月頃までは手続きしてもらえないってことですよね。
月に3万ほど手当出ると言われたので、6月までの分もらえないのショックです
4歳2歳ママ
私も同じですよ!
minion
育休中のものでも、手当はでましたか?
4歳2歳ママ
手当というのは会社の家族手当とかですか?
いつから扶養に入れたかじゃないですかね。
遡って申請するのか、
今年なのか、
minion
会社に確認してみます。
ちなみに、収入証明書には、会社名などはのりますか?
4歳2歳ママ
旦那さんの証明書ですよね?
絶対入ってますよ。