小3の娘とトラブルがある仲良しの子とのクラス替えについて、先生に希望を伝えるべきか悩んでいます。娘の身体の不調もあり、先生にはトラブルの内容が把握されています。クラス離れを希望するべきでしょうか。
小学校の先生されてる方いませんか?
クラス替えについて聞きたいです
トラブルのあった子と次のクラス替えは離して欲しいという本人・親からの希望ってどの程度叶えてもらえますか?
小3の娘が1学期に仲良しの子とトラブルがあり、それ以来その子との間に小さい事含め色々ありストレスで身体の不調も出て何度か欠席しています
その子は娘に依存しているみたいで、何事も一緒が良いって感じで付きまとわれてます
2クラスしかないのでこちらの希望を先生に伝えるのを悩んでます
でも、身体の不調が出てる以上見過ごせず…
年末の懇談で『物理的に距離(クラスが離れる)があればこんなこと無くなるかもですよね~』みたいに話したことはあります
これでもはっきりと『クラス離して欲しい』と言うべきですか?
ちなみに先生はトラブルの内容も全て知っていて、娘の身体の不調も知っています
- ようママ(6歳, 10歳)
コメント
popo
小学校で教員してました。
私の経験からお話すると、絶対に娘さんとその子はクラスを別にします😅
身体の不調が出ているのはよっぽどですよね😣
はっきりと「離して欲しい」というのが気が引けるようであれば「友達関係で娘の体調がすぐれないのでクラス替えは配慮していただければと思います。」みたいに話されても良いと思います。
新学期から娘さんが安心して学校に通えますように…*・゜゚・*:.。..。
はじめてのママリ🔰
保護者側ですが、3年の時に同じことありました。懇談の時に話をして出来れば離れたいと伝えると先生側から「クラス離しますね!」と言ってくれました。
ちなみに4クラスの学校です。
クラスは4.5.6年と別々になりましたが、本当に粘着質というか、、クラブ活動が被ったりで、、、
ベタベタくっついてきて娘は相当なストレスを未だに抱えています。
私自身もaちゃんにストレス感じてます。
先生からは〔娘ちゃんは仲良くなっても手を繋いだりすることは好んでいないが、aちゃんは距離感が取りずらいところがある。〕との話がありました。
不調がでているぐらいなので
はっきりとクラス離してほしいという、意思表示はしておいていいと思いますm(__)m
-
ようママ
娘さんのストレスしんどいだろうなと想像出来ます
私も娘の友達にストレス感じてます、さらにその子の母親にもストレス感じてます…
トラブルあるまでは母親とも仲良くしてたので、トラブル後の母親の態度にイライラしてます
100%向こうが悪いのに、先生に話したことでこちらが悪いみたいな感じになってます…
トラブルの2週間後くらいの参観で会っても挨拶すらしない、非常識な親なんだなと付き合いをやめることにしました
2クラスなので4・5・6年と全て離れるのは無理かもしれませんが、少し先生に連絡帳で書いてみようと思います
ありがとうございました- 2月1日
-
はじめてのママリ🔰
私のことかと思いました!!
相手の母親と連絡交換しているのに、トラブルの謝罪なし
担任との懇談で前後だったのですが長々と話したあげく、廊下で待ってた私のことは無視
非常識すぎますよね😅
関わらずに過ごせますようにm(__)m- 2月1日
ようママ
経験からクラスを別にするとのことですが、それはこちらがお願いしなくても別にするということでしょうか?
先生からは『クラスは一緒だけど少し距離を置きたいって言っても良いのよ』って娘に言ってくれてるので、娘がその子と距離を置きたいと思ってることはわかってると思います
幸いなことに、今はクラスに他にも仲良くしてる子が居るので学校には行きたいと行けてるので良かったのですが、4年になってまたその子と一緒になるのは嫌だな〜ってよく言ってます
少し先生に連絡帳で書いてみようと思います
ありがとうございました