※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園の入園について、待機児童や面接での対応に不安があります。2歳4ヶ月の子どもがまだ幼児の発達段階であるため、面接で不利になるのではないか心配です。

幼稚園について

幼稚園も空きがなくずっと待機児童で、そのままはいれず小学校に上がることも、激戦区だと有り得るのでしょうか?
また願書提出して面接あると思うのですが、我が子は今2歳4ヶ月で、まだオムツも外れてない、自分で服の着脱もできない、自分の名前も言えない、二語分喋らない、こんなんだとどこも面接で落とされますよね?😭

コメント

メル

幼稚園にどこも行けなくて小学校からですって話はあまり聞かないので、さすがに無いと思いますが〜そういう地域もあるのでしょうか💦
うちも割と都会、激戦区と呼ばれる地域ですが幼稚園は空いてます。
私自身幼稚園で働いています。
お受験園ではないので、面接はありますが、上記の内容で落とすことはありません。
例えば、発達的に配慮が必要で先生の人数が足りない場合などは、保護者の方に1人担任だということを納得してもらった上で入園して頂くことはあります。(手厚くつきっきりにはなれないということを伝えます)
オムツは最近外れてない子も多いですよ😅全然オッケー!とは言えませんが、トイトレ進めてみてるけど上手くいかない〜とかなら仕方ないと思います👍入園してから先生と一緒に頑張りましょう♡

• ママリ🔰

ママリ🔰

詳しく教えて頂きありがとうございます😭
    トイトレも一緒に進めてくれるかなどその辺も園に直接聴いてみたいと思います!
    ご回答頂きありがとうございました💖

• 1月31日
はじめてのママリ🔰

うちも幼稚園激戦区です。
希望した園に入れないことはありましたが、入園できない事はありませんでした。

発達ゆっくりだと面接で落とされる事あります。
あとオムツは絶対に外してという園もあります。
そういう所以外を狙っていけばいいと思います!

• ママリ🔰

ママリ🔰

激戦区なんですね💦
    やはり発達ゆっくりだと怪しいですよね😨
    我が子にはのんびり系の園しか無理だと思うので、探してみます!!
    ご回答頂きありがとうございました💖

• 1月31日