一歳以降にストロー飲みできるようになったって方いますか?😭もう一歳になるのにできません…
一歳以降にストロー飲みできるようになったって方いますか?😭
もう一歳になるのにできません…
- はじめてのママリ🔰
コメント
ひなまるママ(27)
どのようなもので練習してますか???
はじめてのママリ🔰
上の子は1歳3ヶ月くらいまでストローもコップもできなくて色々試してできるようになりましたが、ストローのほうは1歳すぎてから練習スタートくらいでもいいみたいですね。。
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね💦
なんなら6ヶ月とかでできる子いますよね、、焦ります😭
どんなことを試しましたか?- 1月31日
-
はじめてのママリ🔰
下の子は11か月で突然できるようになったんですが、そもそも麦茶を上の子も1歳3ヶ月くらいまで拒否られて飲まなくて。
麦茶に慣らすほうと、ストローなどを慣らすほうと別に考えてやりました。
ミルクしか飲んでくれなかったので押すと出てくるリッチェルストローマグにミルク入れてくわえさせて押して出ることを覚えさせたら。今度は吸えるんだけど口から全部だだ漏れで😂
マグとかってこぼさないように密閉容器になってるから結構強く吸引しないと出ないんだなと思って。
普通のリッチェルマグの蓋を緩くして軽く吸っても吸えるようにして、ミルク吸わせてみたんですが顔が下向いちゃってストローも短くてまただだ漏れで。昔紙パックに曲がるストローがついてて、その曲がるストロー真ん中で2つにわけてマグのストローに突き刺してロングストローに改造するという変なことしてたんですが😅子供はカミカミしながらもしゃぶりながら飲んだりして。
それができるようになってからはストローカップに百均曲がる使い捨てストローさして顔が下向かないように飲ませたり。最後は哺乳瓶卒業で哺乳瓶の先を切って使い捨てストローさして飲ませたんですが😅
麦茶は赤ちゃん用の粉末麦茶をかなり薄めてミルクと同じように温く作り、麦茶を哺乳瓶に入れてみたりして。ひたすらそれを続けてみたりしました。
コップはお風呂場で水をくんで撒き散らしながら飲む遊び的なお水屋さんごっこ遊びを私もやって覚えました😀- 1月31日
-
はじめてのママリ🔰
お風呂場いいかもですね!
ミルクしか飲んでくれないとかそういうのがあればいいのですが、うちの子ミルクももう飽きてきてる?というかもう卒業しようとしていて残り飲ませちゃえ!ってなってるのですが、ミルクももう哺乳瓶ですら100くらいでいらねーってやるんです。゚(゚´Д`゚)゚。
離乳食はバクバク食べますし、麦茶をスプーンで飲ませたらちゃんと飲むんですよね…
自発的にすったりしないといけないのをやりたくないのかな?とか思い始めました、、💦- 1月31日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。本人が飲むやる気ないと吸わなそうですもんね。
押すと出てくるリッチェルのやつも私も吸ってみたせどせっこう口が疲れるなと思って😅
かといってジュースあげたらどんどんそれに染まっていきますもんね。。
スプーンで飲むならコップの練習のほうがいいかもですね。風呂場で遊び的にやるのもいいし。親がやってると真似しがったりがうちはあって私が使ってるボトルのキャプに麦茶入れてあげてたら飲んでみたり。ペットボトルのキャプに注いでおちょこみたいにしたら飲んでみたり。
哺乳瓶みたいに全部くわえないならわりと一歳半頃からペットボトルとか量が少なければちょく飲み水筒とかもいけたりがあったので。
下の子はサーモスのストローマグ使ってましたがしつこく進め続けてもう少し大きくなればいつかは吸ってくれるじゃないかなと。。
上の子は小学生なんですがまあストローは成長すれば誰でも吸えるのであとはいつできるかできないか個人差ですよね。- 1月31日
2mama👼🏻
TikTokで2.3回試すとストロー飲み成功するってやつを見て、1歳なった時に試したら出来ました☺️
妹の子も同じ歳でストロー使えなかったのですが、それで成功してました☺️
はじめてのママリ🔰
リッチェルの押したらでるやつでやってます💦
噛んでしまって飲まないんですよね…
以前ジュースを入れた時に吸えて飲めたことはあるので全くできないわけじゃないと思うのですが今は噛んでしまって飲まないんです😭
コップのみに関してもフチを噛んでしまって、、💦
ひなまるママ(27)
上の子も下の子もそれ使って練習してました😊😊
わたしの場合は少しむせこんでも
押して、水飲ませてましたね!
ここから出る吸ったら出るって
しっかりわかってコツ掴めれば
すぐできると思うですが
それを掴むのに時間がかかるん
ですよね😭😭
最近ジュースで試されました?
はじめてのママリ🔰