五歳の子供が幼稚園で癇癪を起こし、帰宅時にも問題行動が続いている相談です。子供の様子が心配で、自身もストレスを感じています。
五歳で癇癪とかおかしいですか?
五歳で年長で幼稚園にいくようになってから、癇癪とか反抗が激化しました、、
イヤイヤ期や二歳3歳の癇癪もひどかったですが、四歳で落ち着いてきたなーとおもった矢先です。
幼稚園の最初は問題なかったのですが、二学期くらいから、帰宅時に毎回癇癪を起こすように、、
幼稚園でなんかあるのかな、とも思ったけど特になにもなさげです。小さい園でみな仲良しですし、、
ただ、飽きたからいくのめんどいと言うようにはなりました。
それで、幼稚園迎えに行った車のなかでごちゃごちゃ言うようになりました。
今日弟になんもおかしあげてないやろな?とか…送迎についてきてる弟が貰ったと答えると兄がキレます。
だったら僕は~~をちょうだいね!弟にはあげるな!とか。
そんなこと言わずに弟にもあげてよ、と私が言うと、もう嫌い!!とか、僕だけくれないと許さない!弟死ね!とか…
帰宅して、おやつ!!というので、
手洗い先にしてからね、というと、
今すぐじゃないとだめ!と。
手洗いしないとバイ菌ついてるから洗って、というと、
あーーもう!めんどくさい!今じゃないとだめ!!と。
じゃああげれない、とこたえると、
奇声あげて、ぎゃーーあーーー!!むかつく!!!!許さんからな!嫌い!!と地団駄。
泣きわめくこともあります、、
毎日こんなんで、帰宅時は100%あるし、帰宅時以外にも結構あります。
なんか頭おかしいんでしょうか、、
ストレスで私も過呼吸起こします、、
- はじめてのママリ🔰
コメント
もなか
毎日お疲れ様です😣
5歳で年長さんなら早生まれでしょうか?
うちも早生まれですが、保育園から帰宅後癇癪で30分以上何しても泣き叫ぶ時期がありました💦
成長も早い方ではなかったので、周りのみんなが普通に出来ているの事でも自分は頑張らないと出来ないとか、子ども自身でも無意識のうちに頑張ってるんだろうなと思っていました!
そう思わないと自分のメンタル守れなかったと言った方が正しいかもですが💦💦
今の時期なら「小学生になるに向けて」と、園で色々練習したり子どもなりにプレッシャーがあったりするのかもですね💦
うちはどちらかと言うと環境の変化に弱く不安が強いタイプなので、そういう時期に精神的に不安定になります💦
年長の時は保育園が原因での癇癪はなかったですが、習い事での癇癪がものすごかったです。
外での癇癪で泣き叫んでいたので、恥ずかしかったです😥
今は小学生ですが、おかしの件とかは今でも言います😂
帰宅してから、(下の子)おかし食べた?テレビ見た?ずるい!私は学校で勉強したり頑張ってるのにそっちだけ!みたいな感じです😅
きっと頑張ったね~と認めてほしいんだろうと思いますが💦
年長児の癇癪、言葉もしっかりしてる分使って欲しくない言葉をわざと使ったり、なんでこんな年齢の子が‥って、小さい時の癇癪よりメンタルやられてました💦💦
はじめてのママリ🔰
ずるい!とかいうんですね。
私一人っ子なので兄弟ライバルとかの気持ちわからなくて(^^;
はい、早生まれです。
ストレス抱えてるんですかね、、
旦那が個別にきいたら、私が下の子可愛がるのが嫌で意地悪や反発してしまう、とのことですが、旦那がそうきめつけて子供に誘導的な質問してるだけかもしれないので真相は不明です(^^;