10ヶ月の赤ちゃんが突然離乳食を拒否し、悩んでいます。どうしたらいいか、対処法があるでしょうか。
生後10ヶ月、離乳食拒否について
5ヶ月に離乳食を始め、好き嫌いもなく常に規定量MAX食べたがる子でした。外出時以外は基本手作りであげていて、9ヶ月になった頃から3回食を始め軌道に乗ったところ、ある日突然離乳食を嫌がるようになりました。
3口ほど食べては頑なに口を開けず、スプーンを近づけてもぷいっと顔を背けて拒否。つかみ食べなら食べていたのですが今日の夜ついにつかみ食べもしなくなりました。
ボーロやせんべい、フルーツとヨーグルトは食べます😑これらも完全に離乳食食べなくなってからはあまり与えていないのですが。。。
そして離乳食を食べなくなってから、機嫌悪そうにグズることも増えました💦これまでなにも困ったことがなかったのでかなりのストレスを感じてしまいます😭
順調だった子が急に食べなくなることもありますか?
一旦ミルクだけにしていいのでしょうか?頑張ってあげようとしてもどんどん食べることが嫌になっているような気がします。
これは対処法はあるのでしょうか。😞
- あめママ🍭(1歳7ヶ月)
コメント
退会ユーザー
味付けしてますか?
大人でも美味しいと思える旨味ありますか?
味付けはマンネリ打破にはあるあるですね🤔
ままり
いろんな味や食感を覚えたんですね😊
うちの子も10ヶ月になってから離乳食拒否するようになったのでいつもより少し濃いめの味付けをするようにしたらまた食べてくれるようになりましたよ💡
-
あめママ🍭
味付けは9ヶ月くらいからBFに近いくらいでつけてるんですがイマイチです😭
- 1月29日
あめママ🍭
味付けしてます💦味がしっかりついてるBFでも食べてくれないんです😭