※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳未満で断乳、卒乳を考えている方からの相談です。食事が増え、授乳回数が減り、不妊治療再開を考えています。断乳後の子どもの健康や授乳の寂しさ、メリットについて教えてほしいです。

1歳未満で断乳、卒乳された方、何ヶ月でしましたか?
今10ヶ月になりますが完母で夜寝る前1回だけの授乳にまで減りました!
おそらくおっぱいも全然張らずもうあまり母乳でていないと思います😂
8ヶ月から3回食を始め毎食200〜300gほどよく食べてくれます!おかげで授乳回数も減ってきてスムーズにここまでこれました😌
一応まだ1歳未満なので離乳食にも粉ミルクを混ぜたり乳製品を少し多くとらせたりしてます!(哺乳瓶拒否)
不妊治療再開したく早めの断乳卒乳を考えここまで来ましたが果たして本当にこの月齢で卒乳しても大丈夫なのか、これでもう授乳姿見れなくなる寂しさ、あげれるなら1日1回でもまだあげていたほうがいいのか、でも早く不妊治療再開したいし、、など色々考えてしまってます😣
1歳未満で断乳卒乳した方はその後変わりなくお子さんは元気に育ってますか?また授乳姿が見れなくなる寂しさはいつ頃消えましたか?😂
今日生理が来て今日か明日に寝る前1回の授乳を断乳決行し今週不妊治療再開のため病院行こうかすごく迷ってます!
断乳卒乳のメリットも教えて頂き私の背中を押してください!!

コメント

生後10カ月で完母おっぱい大好きマンの添い乳必須お嬢でしたが風邪をひいておっぱい要らないされてそのまま卒乳しました💖
ご飯ももっと食べるようになったし、元気にスクスク育ってます!!

退会ユーザー

寂しさは2週間くらいだけでした(笑)

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ10ヶ月の方がいて心強いです!!
    ごはんどのくらい食べてましたか?
    乳製品多めにしたりフォロミあげるなど対策してましたか?
    2週間私耐えれるかなぁ〜🤣🤣🤣

• 1月29日

退会ユーザー

ご飯は母乳飲まなくなったらほんとに凄い一気に食べる量が増えて、だいたい朝250g食べて10時におやつ1個、お昼寝前後でお昼ご飯300gで15時におやつ1個、夜ご飯は350g~400g食べます🤣食べ過ぎ心配で病院聞いたら大丈夫言われたのでそのままあげて現在も変わらず同じ量食べてます!朝ご飯の量が少し増えたかなあって感じですが!
    乳製品も特にこだわってあげる感じはしてませんが、おやつや朝ご飯にあげる蒸しパン等に牛乳を使ってるくらいです!哺乳瓶&ミルク拒否で一切飲まないのです(笑)
    意外と大丈夫ですよ🤣🤣🤣

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごい食べますね!!素晴らしい😊
    調べると色々不安な事も書いてあり悩みましたが、やはり卒乳はその子次第ですし健康面も全然大丈夫なものですよね!
    調べすぎも良くないですね🤣
    色々聞けてよかったです😊
    ありがとうございます😊

• 1月29日
ちなつ

うちは混合でミルクは1歳4ヶ月くらいまで飲んでましたが、母乳は11ヶ月なりたての頃にある日突然もういらん!って勝手に卒乳されました😂
急だったのでもっとちゃんと見てればよかった〜と思いましたが2日くらいで慣れました笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2日!!
    意外とそんなもんであっさりしちゃうんですかね🤣
    私も早く慣れたいです〜😂
    急にいらないよ〜ってされたほうが子供の悲しい姿見なくて済むので心苦しくなくていいですよね🥹
    我が子もどうかおっぱい無くても寝れるよーておっぱい払い除けて欲しいです🤣

• 1月29日
はじめてのママリ🔰

11ヶ月で卒乳しました!
10ヶ月の終わりくらいにはほとんど飲んでなかったです!!
寂しかったのですが、いらないーって言われた方がショックで…😂

娘は完母で哺乳瓶拒否、ミルク拒否だったのでそのまま全部辞めて離乳食のみにしました!
すくすく育ってます☺️✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

11ヶ月だったんですね!
    だいたい1歳から1歳半くらいで断乳や卒乳多いイメージなのでまだ早いかなーと思ってましたが離乳食のみと聞いて安心します😮‍💨💕
    私は早くに断乳で少し罪悪感と寂しさがあるのでいらないってされた方が心苦しく無くていいです🤣

• 1月29日
YKK♡

上の子が9ヶ月で自然に卒乳しました🌱

離乳食は食べてましたが何となく栄養大丈夫?って思ってフォロミをストローマグであげてました!

現在8歳小2ですがなんの問題もなく、体調不良にもほぼならない健康優良児に育ってます笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

9ヶ月で自然はすごいですね!!

やはり卒乳ってその子次第なんですね😌❤️

我が子も寝る前1回までスムーズにこれたのでそろそろ卒乳の時期なのかもしれないですよね😌

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにいつまでフォロミあげてましたか?

• 1月29日
  • YKK♡

YKK♡

フォロミは1歳過ぎて開いてたやつが無くなったら辞めて牛乳にしました!

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

参考になります😌
    ありがとうございます😊

• 1月29日
あき

私は1歳ちょうどでやめました。不妊治療のため。その前からほとんど出てなかった気は。
子は元気いっぱいです。

哺乳瓶拒否、ストローマグで少し水は飲めていましたが、フォローアップミルクはほとんど飲まず。たまーに渡してみていたら急に1歳3ヶ月くらいから飲みだしました。最近は欲しいとアピールしてきます。
心配でしたら、フォローアップミルクをマグやコップに入れて様子見てみてはいかがですか?
あと、うちの子は3ヶ月くらいからミルク拒否。9ヶ月頃から栄養が心配でフォローアップミルクをあげたくて、数種類試したら、ちょい飲むのがあり、今もそれです。心の安心のため、1歳半過ぎていますが、今もおやつにフォローアップミルクあげています。

卒乳寂しいですよね。。私は卒乳予定の2週間くらい前に授乳フォト撮りました(笑)旦那は私がメソメソうるさいので、気が済むならどうぞな。撮ったら吹っ切れました!なお、おチビは仕方ないから吸うよ感たっぷりでした。卒乳の日もあっさり😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は産む前までは二人目を考えて10ヶ月くらいで授乳辞めようかなーと思ってましたが産まれたら授乳姿が可愛いのと栄養考えてもっと長くあげていたいと思うようになりました🥹
    なので最低でも1歳まではあげたいと思う反面やっぱり早く不妊治療再開したくて💦
    ここまでスムーズに授乳減ったのも我が子も二人目の不妊治療協力してくれてると思って今までの期間無駄にしたくないなとも思ってます😌
    分かります🤣授乳中の写真や動画で私も撮ってます🤣
    フォロミやっぱりあげた方がいいですよね!!
    検討してみます😌

• 1月29日
  • あき

あき

不妊治療、生理2回目あたりで受診をが多いし悩みますよね😭
    私は帝王切開で1年は開けないとだったので、のんびり1年授乳してました。あと、早生まれ回避したくてもあり。

不妊治療のところでは生理が来てからと言われたのですが、年齢&AMH値的にもしかすと生理来ないかも&卒乳後数ヶ月来ないのもなぁと、いつも行く地元の産婦人科に相談したら、ピル飲めばいいと言われ処方してもらいました。卒乳後、スムーズに生理が来たので使いませんでしたが、お守りには良かったです。

• 1月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりみなさん生理きたら早めに受診される方多いですよね!
    年齢やすぐ授かるかも分からない事を考えたら早めに再開したくなりますよね!
    私は今回生理3回目で授乳も1回になったので思い切って断乳して受診しようか悩んでました!
    10ヶ月の子が早生まれなので同じく次はなんとなく早生まれ回避も考えてました🤣
    1年空けなければいけないのなら心に余裕もって授乳できますよね😌💕

• 1月30日
  • あき

あき

断乳前でも生理が来ていたら、出来る検査とかもあると思うので相談されては?
    私の病院は特に検査はなかったので、方針の説明とかのみでした。
    不妊治療、もし、病院に上の子連れていけないところだと、預け先確保も大変かと思いますが、頑張って下さい。

• 1月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

検査はとくにせず生理再開と卒乳が条件でした!生理2.3日目に来てとのことです!
    上の子いると病院連れて行くのも一苦労ですよね😣
    ありがとうございます!頑張ります😌

• 1月30日