※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊活中や妊娠中にチラージンを服用していた方、出産後はすぐに服用をやめましたか?やめる際は徐々に量を減らしましたか?

TSHが少し高いなどの理由で「妊活(不妊治療)中〜、妊娠中のみ」チラージンを服用していた方いらっしゃいますか?
出産後はすぐにチラージンの服用はなくなりましたか?
やめる時は徐々に量を減らしたりとかしましたでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

不妊治療を始めてから甲状腺の数値が悪い事が分かり、チラーヂン飲んでました💊
出産後は数値が安定するだろうから無理に飲まなくても良いと言われ、出産前日までしか飲んでいませんでした。半年くらいして検査に行き、数値が安定していたのでその時も薬の処方はなかったです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    出産前日にやめてそこから飲まれてなかったんですね😃
    ちなみに、不妊治療〜妊娠中は甲状腺の数値は毎月検査されていましたか?

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不妊治療開始くらいから毎月検査行ってました🏥妊娠後期になると数値が安定してきて通院も大変だろうと言う事で2ヶ月に1回通院して検査してました☺️

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね😃
    詳しく教えて下さりありがとうございました!
    参考にさせていただきます✨

• 1月29日
mayhi🔰

私は妊娠して初期のスクリーニング採血で潜在性甲状腺機能低下症の値があり、初期からチラージン服用していました✨早産のリスクが上がるとかで。後期に入りホルモン値も落ち着いたのでチラージン服用やめて出産しました!一応フォローしといた方がいいかもと言われ1年後に内科で採血して特に問題なく、第二子でも初期に採血して問題なく経過してます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    初期から後期に入るまで服用されてたんですね😃
    チラージンの服用をやめた時はそれまで毎日飲んでて、次の日から全く飲まなくなったって感じですかね?

• 1月29日
  • mayhi🔰

mayhi🔰

採血で問題ないからやめようということで検診受けたその日から飲まなくなりました✨

• 1月29日
  • mayhi🔰

mayhi🔰

あと、産後はそうでなくても疲労が本当にとれなくて(それ以外に特に症状はなかったですが)大丈夫だろうけど一応フォローの採血した感じでしたw
    服用中も終わった後も明らかな症状はなかったです

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね😃
    疲労感とかは色々な原因が考えられますもんね💦
    詳しく教えて頂きありがとうございました✨

• 1月29日
ママリ

チラーヂンは妊活中(不妊治療中)〜出産まで飲んでいました。

「妊娠中なら薬で数値を下げないといけないけど普段の日常生活には問題ないレベル」だったので、チラーヂンは出産したその日に終了となりました。

TSHや甲状腺の数値は、月に1回甲状腺専門のクリニックに通って診てもらっていて、
採血結果によって薬の量が増減しました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    出産された日にお薬終了だったんですね。
    ちなみに出産されてからは、甲状腺の検査(薬をやめてから数値がどうなっているかを調べる)は特にされてないですか?
    元々日常生活には問題ないレベルだったら、やめても特に影響はなさそうですが💦

• 1月29日
  • ママリ

ママリ

出産して薬をやめてから1〜2ヶ月後に1度だけ採血検査をしました。
    TSHの値は上がっていましたが、日常生活に問題なしとのことで診察終了で、「また妊活を始めたら来てください」とのことでした。

TSHが高いと疲れやすいと言いますが、
    私が元々体力ないだけなのか、TSHのせいなのか、寝不足なのか分からない程度で
    「甲状腺のせいですっごく疲れやすい!」みたいに感じることはないです🤔

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

薬をやめてから1,2ヶ月後に検査されたんですね。
    その時のTSHの値は薬を飲む前の数値と同じ位に戻ってる感じでしたか?
    わたしもTSHが少しだけ高く、妊娠希望でなければ飲まなくていい数値で、確かにそのせいで疲れやすいとか体調不良とかはないような気はします😅

• 1月29日
  • ママリ

ママリ

そうですね、薬を飲む前ぐらいの数値で、たしか5前後でした🤔

普段特に弊害を感じないのであれば、5ぐらいなら妊活・妊娠時のみ注意だけど、基本的には正常範囲内の数値なのだと思います☺️

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やめたら元の数値に戻った感じだったんですね!
    そのくらいの値だと正常範囲内ですし、症状とかは何も感じなさそうですね😃

色々詳しく教えて頂きありがとうございました😊✨

• 1月29日
はじめてのママリ

妊活中から飲んで、妊娠したら数値が変動するので薬の量を調節し、出産前日に飲むのをやめました!産後1ヶ月で血液検査をして、投薬を続けるかこのまま様子を見るか判断してもらいましたよ😆私は潜在性甲状腺機能低下症です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    産後1ヶ月の時は数値は飲む前に戻っていた感じでしたか?
    妊活(妊娠)中か、そうじゃないかで標準値も変わってくるみたいですよね。

• 1月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私の場合は元々3以上4未満くらいで、妊活のために2.5以下にTSHをコントロールしてきました!産後はまだ2.5以下でした!ただ、その後は少し上がったりしてましたが、元々の数値より高くなることはなかったです!ただ、変動しやすいので、行くたびに違いましたが、健康には問題ない値なので、次の妊娠を考えるまでは投薬なしでしたよ!

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産後は2.5以下だったんですね😃
    確かに変動しやすいですよね💦
    私も服用してない時に3.0台のときもあれば1.0台のときもあったりしました😅
    服用してやめた後の数値がちょっと気になってたので、とても参考になりました😊✨

• 1月29日