蓄電池の勧誘で契約したが、電気代が高額に。解約できず困っている。電気代を抑える方法を教えてください。
騙されました。
全くの関係ない話ですみません。しかし、どこに相談しても助けてくれないのでここで質問させてください。
先日、蓄電池の勧誘に営業マンが見え見積もりを出して貰った所、今の電気の使い方であれば今支払っている電気代で太陽光で発電した分で十分補えるとの事で契約ました。
しかし、蓋を開けたら発電分では補えてなく5万6万の請求になってます。
もう工事も終わり、蓄電池も使用している以上解約はできないので、年間60万の電気代を20年払って行くのみです。なので、少しでも電気代を抑える方法を教えていただけたら助かります。
- ちなつ(1歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
営業マンが話してたのは多分売電込みの金額ですかねー?
それにしても電気代が5〜6万ってことですか?💦
我が家も蓄電池つけてますが、5〜6万の請求は高いですね🤔💦それだけ売電があるとも思えませんし…
蓄電池が夜に充電される設定になってませんか?それなら設定を太陽光で充電にすると、とりあえず安くなるかなと思います😭
ママリ
それはしんどすぎますね🥲
冬だから太陽光もあんまり発電しないですしね。
どんな契約プランになっているんでしょうか…?
我が家は、夜間の電力が安いプランにしているので、その間に蓄電池に蓄電する設定になっています。
機種が違うかもしれないのでなんとも言えないですが、うちは、蓄電池に蓄えておく電気の量を調節しています。
常に100%の状態にすると買電が増えますが、我が家では70%にして、蓄電池からも日々の電気を賄うようにしています。(停電などが起きた時に100%使えないのはデメリットですが)
-
ちなつ
お返事ありがとうございます。
プラスもわからないまま話が進みどんなプランにしているのかわからないのですが、主人が夜に充電され23時以降の電気料金が安いと言っていました。
うちは、70%日常で使う分、残りの30%は停電の時に使う様にしてます- 1月29日
-
ママリ
蓄電池のローンが入っていたのですね。
電気代が5万…?😳とびっくりしてしまいました。
いろんな設定とかで、少しでも負担が少なくなるといいですね😥- 1月29日
ちなつ
そうです。
蓄電池のローンです。
中古物件でして、太陽光は元々ついていました。
スイッチはついてないのですが、アプリで見れるようにはなっているので確認してみます!
ライチ🔰
ちなつさん、設定はうまく行きましたか?
我が家も太陽光と蓄電池を検討していますが、差し支えがなければ、メーカーさんと施工業者さんを教えていただけますか?🙇
-
ちなつ
お返事遅くなりすみません😓
設定に関しては、中古物件を購入したのですが前の方が説明書など残しておらず、蓄電池の販売員さんが今、調べてくれている所です!
業者は今外出中なので帰ってまた確認してみます!- 2月25日
ちなつ
お返事ありがとうございます。
私も主人も詳しくないまま、丸め込まれてしまい、どのような状況かわからずです。
蓄電池をつけてから、足がでた分が一日700円ぐらいらしいんです。
なので、このままだと1ヶ月足がでた分だけで30000円、プラス蓄電池が20000円の5万です。
その設定はどこで変えられるのでしょうか??
はじめてのママリ🔰
2万円というのは蓄電池のローンとかですかね?
太陽光はもともとのってた感じですか??
発電量とかが見れるスイッチ?モニター?みたいなのがどこかの壁に付けられてませんか?
そこから設定変更できるかなと思うのですが…どうでしょうか💦