※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよぴよ
子育て・グッズ

おしゃぶりを舐める癖があります。おしゃぶりを使うと離れにくいですか?

指や拳を舐めるようになりました。
衛生面を考えておしゃぶりをさせようと考えています(◡̈)
おしゃぶりをさせるとなかなかおしゃぶり離れができないと聞きます...
実際どうなんでしょうか(>_<)

みなさん教えて下さい!

コメント

controlbox

おしゃぶりはさせてないので回答になってないかもですが…

うちもその時期ベロベロ舐めたり、私の指をカミカミしたりしだして、とっても不安だったのですが、させたほうが菌に抵抗できる体ができるよと色んな人に言われたので、手口ふきでまめに手をふく程度にしてました!

実際、風邪は変なところ舐めてとかではなく、親からうつるとか、夜布団蹴飛ばして冷えちゃうとかで引きことが多かったです。

それは自分の手の確認や感覚を感じる成長の過程なのでさせてあげればいいんですよー(*´ω`*)
うちはこまめに拭いて好きなだけさせてます🎵

ぴーちゃん

手や拳を舐めるのは成長の証ですよ♡
少しずつ菌が体に入ってだんだんと強くなります!
汚れがひどい時だけ手を拭いてましたが、好きに舐めさせてました!

おしゃぶりをしたことはないです😅
寝返りし始めたら舐めるのは忘れたかのようにやめました!

おしゃぶりより、手のほうが衛生面でもいいと看護師さんが言ってました"((∩´︶`∩))"
赤チャンが勉強してる最中なので舐めるのやめさせたらダメなんだそうですよー!

りこにゃんママ

うちはおしゃぶりもしていますが手も舐めますよ😊

上の子もおしゃぶりをしていましたがおしゃぶりを辞めようと思った時におしゃぶりを隠してしまえば吸えないので案外、スパッとやめれちゃいました。
姪っ子(1才3ヶ月)も数週間前までおしゃぶりをしていましたがおしゃぶりを落として無くしてしまったのでそのまま買わずそれでやめれちゃってました😊

なめても大丈夫です。指だけでなく足もなめるし身近なものもなめます。はが生えてくるともっとひどくなります。与えるものをきれいにすれば問題ないと思ってますす。
うちの子は砂や石等も口に入れる子だったので目が離せませんでしたが、食べてしまったときもお腹をこわすことはありませんでした。口にものを入れる時期はそんなに長くないからあまり気にしすぎなくてもいいとおもいます。
おしゃぶりをさせるとおしゃべりできなくなるからあまりよくないと聞いたことがあります。させてる人もいるし、かわいいのも売っているから、何を重視するかで決めるといいかもしれませんね。

おしゃぶりさせたら、くわえてる間は声を出してコミュニケーションがとれなくなるし、

言語の発達にも遅れがでると言われています。

みなさんも言われているように、
赤ちゃんは口で物の感触を確認するので、それを止める必要はないですよ♪

それに手を舐めるのはまだまだ可愛いものですよ(^_^;)

ハイハイしだすと、目についたもの全てを口に入れてしまいます(´д`|||)