※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピース
ファッション・コスメ

幼稚園の卒園式から入学、入園式の服装について迷っています。ジャケットを着るべきか迷っています。皆さんはどちらを選びましたか?服装は同じでいいでしょうか?

幼稚園の卒園式〜入学、入園式の服装について。

迷いすぎてなかなか決まりません。どなたかアドバイスいただきたいです。
3月に上の子の卒園式、そのあと4月に上の子の入学式と下の子の入園式が続けてあります。
いま急いでフォーマル服を探しているのですが、当初ジャケットとパンツのスーツと決めていたのものの、いろいろ探しているのかわいいセットアップがたくさんで迷ってきました😂
調べていると、基本はジャケットを羽織るのがマナーで格式の高い服装だとされている〜などなど書いていたのでジャケットアリの方が良いのだと思いますが、サイトによってはジャケットを羽織らない人も増えていると書いていました。
今年卒園を控えていらっしゃるママさんたち、もしくはもう卒園されたママさん、結局どちらにされましたか?
また、卒園式と入園、入学式の服装は同じでいいと思いますか?
既出かもですが教えていただけると嬉しいです🥺✨

コメント

4KIDSmama

ジャケット羽織らない方も全然居ますし、その地域でも違うかもですが綺麗めな普段着見たいな方も居ました🙋‍♀️
私も卒園、入学服は同じで装飾だけ変えました✨️そんな方も周りにも結構いましたよ💓

はじめてのママリ🔰

私は、ワンピースだけ、着ましたよ。

幼稚園でジャケット羽織らない方数人いました。卒園児80人以上いて数人なので目立ちました🤫
写真をクラス毎に撮ったりするので。
私は卒園、入学式は別な服装でした。ジャケットだけ変えるとかでも良いと思います!

yuki

卒園式はジャケット着てない方は1人だけ見ました。
全員見たわけではないので他にもいたかもしれません。
ただ、卒園式はジャケットありでもカジュアルな感じの方もいたので、ジャケット無しでも浮いている感じはしませんでした。
入学式も全員見たわけではありませんが、ジャケット無しの方は見かけませんでした。
卒園式よりも皆さんカチッとされている印象でした。
私は卒園式と同じワンピース+ジャケットで行きました。

Y

確かに、ジャケットはあった方が格は高くなります。
ただ、地域や園・学校によって、格はまちまちです💡
なので、ジャケット無しだと浮いてしまう場合もあれば、全然大丈夫な場合もあります。
もし雰囲気分からない場合は、ジャケットを羽織っておいた方が間違いないです。
1人だけジャケット無しで目立つより、ジャケット有りなら一人でも悪目立ちはしませんし。
私はジャケット有りのパンツスーツで行きました☺️
卒園と入学は、スーツは同じものを着て、インナーを変える予定です🙂

ままま

私も今悩み中です!

去年卒園式、入学式を経験した方に色々聞いたけど、最近はキレイめな格好の人が多くていかにもフォーマル!みたいな人は減っているそうです。

今いる幼稚園や小学校の雰囲気にもよると思いますが、私のところは普通の公立なので、普段にも使えるジャケットワンピースでいこうかとおもってます!

ジャケットに、スカートです

今年は小学校と中学校の卒業、中学校高校の入学、幼稚園入園を控えてます。

園は、その雰囲気にもよるかと。うちのコが卒園した園は、カチッとしてるジャケットスタイルもしくは着物、でした。ジャケット無しの方はいらっしゃいませんでした。ジャケット無しだと、集合写真のときなど、お着物の方の隣になると、ちょっとカジュアル差は目立つかもしれません。着物の方は、やはり、品がありますし。

入学式は、小学校ですし、やはりカチッとしてました。

何回も着るものでもないからこそ、これから、中学校高校の入学式でも着れるようなジャケットスタイルのものを買ったほうが良いとは私は思ってます。

私も、数年前に買ったやつの使い回しで、今回はイヤリングとヘアアクセのみ買いました。