コメント
シーズー
はじめまして♡
児童館などは近所にないですか?私も育児ワンオペなので最近になって児童館デビューしたのですが、子供のためにもなるし、ママにも話す機会があっていいですよ!
もんちっち
まいちゃんさん!私もまったく同じですよ!専業主婦で地元を離れ、旦那以外の人と話してなくて、寂しいのでテレビずっとつけてます。
でも、まいちゃんさんの旦那さんは毎日帰って来られますか?
うちは今週から年内まで、週末しか帰ってこないですから、もっと孤独ですよ😌
お仕事しようと思いますか?
-
はじめてのママリ🔰
はじめまして!
お仕事は主人が反対しているので、子供が大きくなるまでは難しそうです💦
私も人の声聞きたくて、ずっとテレビつけてます。
うちは一応毎日帰ってきます。しーちゃんさんの旦那様はとても忙しいのですね( ; ; )
差し支え無ければ‥どんなお仕事をされてらっしゃるのですか?- 3月13日
-
もんちっち
お仕事…ご主人さん反対なさってるんですね💦
うちの旦那は海自です😌- 3月13日
-
はじめてのママリ🔰
わー!凄いお仕事ですね✨✨
日々、頑張って下さっている旦那様には感謝感謝ですね✨
とはいえ、週末のみしか帰ってきてくれないというのは寂しいですね‥( ; ; )- 3月13日
-
もんちっち
週末に帰れるなら、まだ帰ってくる回数が多いので嬉しいですよ!
子どもを授かるためにも体質改善できるように頑張ってます!- 3月14日
-
はじめてのママリ🔰
週末だけ会えるのも、付き合っていた頃を思い出すようで新鮮でいいですね(っ´ω`c)💕
海上自衛隊の方の制服姿なんて‥憧れちゃいます💕💕実物見たらキュンキュン止まらなそうです!
制服って、自宅で洗濯されるんですか⁇
(下らない質問ですみません💦)- 3月14日
-
もんちっち
ネットで海上自衛隊のサイトにいけば、艦の一般公開もしてるので中も見学できるし楽しいですよ❗
小さな子どもさんも興味津々でいいと思います🎵
下らなくないですよ😁興味を持ってくださるだけで嬉しいですっ!
制服は全部クリーニングに出してますよ✨クリーニング店が至るところにあるので😁- 3月14日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど〜〜!そうですよね!
家の洗濯機ではなかなか洗えないですよね💦
至る所にクリーニングがある‥という事はご家族が住む地域があるのですね?
艦見てみたいですー!(*≧▽≦)ゞ- 3月14日
-
もんちっち
私は官舎に住んでないですけど、街の至るとこにたくさんあるので、それもまた海自さん特有って旦那は言ってましたね😊
まいちゃんさんは何県にお住まいですか?県によっては艦の帰港地で公開されてますし、海自のカレーはめちゃくちゃ美味しいので、年に何回かカレーフェスティバルも開催されますし、ぜひぜひご家族で行ってみてください❕- 3月14日
-
はじめてのママリ🔰
カレー大好きですっっっ🍛💕
私は千葉県民です〜‼️
やってたらぜひ行ってみたいです‼️‼️- 3月14日
-
もんちっち
千葉県民なんですね✨私は広島です🌟まいちゃんさんがカレー好きなの…めっちゃ伝わってきましたよっ😂💓笑
千葉なら横須賀が1番近いので、横須賀でどこの艦が週末、港にくるのかとか見つけてみてくださいね😁
まいちゃんさんがイベントに行って楽しまれるの願ってますね❕- 3月14日
-
はじめてのママリ🔰
はいっ‼️カレー大好きですっ💕(2回目笑)
半年くらい前に、広島に旅行に行きました✨とても良いところですね~☺️
横須賀、調べてみます💕
ありがとうございます(^^)💕- 3月14日
-
もんちっち
カレーに関しては旦那は口が肥えてるので我が家では作りません😂笑
ぜひまた広島に観光にいらしてくださいね✨
こちらこそ、ありがとうございます(o^O^o)💓- 3月14日
-
すーやん
横からすいません(>.<)
私、艦好きなんです♪ご主人が海自なんて素敵すぎです!子どもが産まれる前に広島にも行きました。呉市とてもいいところでした💕またいきたいです!!
呉鎮守府に行けなかったのが心残りであります!!
子どもが大きくなったら横須賀の三笠にも乗ってみたいです♪
なんかコーフンしてきたのでこの辺で失礼します!
まいちゃんさん横入りしてすいませんでした💧- 3月15日
-
もんちっち
すーやんさん😁海自に興味を持っていただけるだけで、とっても嬉しいですよっ💕ありがとうございます💓
海自は家にいないことが多いので、普通に一緒にテレビを見てるだけ…スーパーに行くだけで、なんかスゴいことだなぁーって思っちゃうんですよね😌
寂しいけど、旦那が無事に帰ってきてくれれば十分😊って感じで、毎日、専業主婦させてもらってますよ❕
ぜひぜひ、また広島に遊びにいらしてください💓- 3月15日
-
ぽめぽめ
横からすみません😅
うちも旦那が陸上自衛官です!!
週末婚生活、我が家もちょくちょくあるので、お二人のやり取りを拝見しながら、『うんうん…分かる!!』と思わず頷いてしまいました😚笑
うちも旦那の転勤で住み慣れた場所を離れての専業主婦生活、慣れない育児…毎日寂しいです~😭💦💦
でも、こんな気持ちでいるのは私だけじゃないんだな!!
と、心強くなりました✨✨
お二人のやり取りに入っちゃってすみません😅💦💦- 3月15日
-
もんちっち
そんな横からだなんて言わないでください💕
旦那さんは陸自さんなんですね😁遠征とかもありますし、なかなか一緒にいられないですよね😌
毎日家に帰ってくる生活も憧れますけど、それが彼らの国を守る仕事なんですよね😌
「災害があれば家族より国を守らなくてはならない」
だから自衛隊の妻は自立した女性で子どもを守れる…旦那が帰って来たら笑顔で出迎えてあける心が大切ですよね💓
一緒にいない分、まぁちんさんの家庭もケンカとか あんまりなくないですか?- 3月15日
-
エスメラルダ
私も思わず便乗したくなりまして、横入りスミマセン💦
うちも陸自です。
すっごく気持ちがわかるので思わずコメントしました!
自衛隊ってほんと転勤だらけだし、いきなりわけわかんない県にすっ飛ばされるので、地元の恋しさひとしおですよね。。。
買い物して店員さんにマイバックありますか?って聞かれただけでも嬉しくなるぐらい人と会話することがない。。。
旦那も友達や同僚連れてくるかと思いきや一年誰も連れてこなかったし。
そして、帰ってこないし。
私はネットでこんな寂しい同じ思いの方を探してお会いしました!
転勤してもういなくなってしまいましたが、今でも連絡取り合う仲になりました☆
で、肝心な旦那ですが、私に構えないとのことで早々に里帰りさせたのはよかったものの仕事でトラブルがありまさかの入院。
その誰も一年連れてこなかったってのもある意味入院とつながる問題だったようで。。。
自衛隊はほんといろいろありますね。
なかなかママリで自衛隊の奥様にお会いできないので思わず出て来てしまいました😅- 3月15日
-
もんちっち
クロミさんのお気持ち、とっても分かりますよ😌読みながら頷くことばかり😌私もなかなか自衛隊の奥さまと知り合いがいなくて😌だから本当に嬉しいです☆
クロミさんは官舎に入ってらっしゃるんですか❔官舎に入るメリットよりデメリットのほうが多いイメージがあって、なかなか踏み込めません😭- 3月15日
-
エスメラルダ
なんかこういう寂しいみんなが集える掲示板とかあるといいんですけどね。。。😭
自衛隊側が作ってくれたらいいのに。
ちなみに私は官舎には入っていません。
とりあえず派閥がすごいと聞いていたので怖くて入れなかったです😓
あと、前旦那が住んでた官舎はお風呂もボロくて、クーラーもなく全く人が住めるような家ではなかったので、官舎=そんなところという固定概念ができてしまい拒否体勢になりました。
掃除当番とか役員とか集会とかあるって聞いてより入りづらく。。。
結果新築マンションに住んだのですが、旦那が金がもったいないだの住んでやっただの文句言ってたので次は官舎ってことにしてます。
旦那がきちんと赤ちゃんの生活を考えて選んでくれたらですが、自分は寝るためだけぐらいの気持ちで格安のところを適当に選ぶタチなのでそんなならば単身赴任で入ってもらいます。- 3月15日
-
もんちっち
官舎に入ると、ほんとに色んな当番が回ってきて、奥さま付き合いも子どもが仲良いから…とかだけじゃなくて、旦那の階級とかを気にして接しなきゃいけないので、普通に公園で遊ばせたりするのも、すごく気を遣うことなんだろうなぁと思って、我が家もなかなか踏み切れませんね😌
それだったら今のようなアパートでも家賃の半分は補助してくれるのでありがたいですよね😂
家を建てれば単身赴任になっちゃうし、家を建てるのか賃貸なのか…ってだけでも夫婦ですごく議論になりますよね- 3月15日
-
ぽめぽめ
ご丁寧に返信ありがとうございます✨
残念ながら、うちは新婚の頃は喧嘩多かったですね~😰💦💦
やりがいを感じていた仕事も辞め、知らない土地に遥々ついてきたのに肝心の旦那は仕事で不在が多く、せっかくの新婚生活なのに!!
なんで私1人こんな知らない土地で寂しい思いしないといけないの!?
実家に帰りたいよ!!
友達に会いたいよ!!
などなど…💦💦
思い返せば、自分の事だけで頭いっぱいで、旦那に酷くあたってしまってましたね…😅苦笑
でも、そんなワガママばかり言う私に旦那は、在宅時は何よりも一番に私の事を最優先してくれ、寂しい思いをさせないようたくさん努力してくれました✨
途中で『これじゃいけない!!彼の足を引っ張る為に結婚したんじゃない。安心して仕事が出来るよう彼と家庭を支えていかないと!!』と思うようになってから、喧嘩(って言っても私からの一方的なものでしたが😅)は一気になくなりました✨
結婚して4年になりましたが、今も笑顔で『いってらっしゃい』『お帰りなさい』は欠かさないよう心掛けています😊
離れ離れになっている間に、相手の存在の大きさや大事さを再確認しますよね❤- 3月15日
-
もんちっち
ほんとに、そのとおりですよね😌
私は入籍する半年前から旦那のところに引っ越してきて、仕事するのも知らない土地では怖くて。
私は今まで地元を離れたことがなかったので県外で暮らすことも産まれて初めてで、知り合いもいない😌
旦那に頼りたいけと不在だらけ。
実の親には今の旦那との付き合いは猛反対されて、縁をきってまで旦那を選び…ほんとに毎日泣いてました😌
まだ子どもはいないんですけど、寂しい思いしてでも、今は旦那と結婚できて本当に良かったと思えますね😌
旦那が帰って来たときに、ほっこりできるような居場所をつくってあげれるようにお互い頑張りましょうね🎵- 3月15日
-
みーやん
呉が懐かしくて、横入りしちゃいました💦
主人がほとんど不在で、結婚して、知り合いも居ない呉の街を散策してました^ - ^
みなさん、同じ様に感じながら生活しているのを知ると頑張ろって思いました❤️- 3月15日
-
もんちっち
みーやんさんのご主人さんは海自なんですか?私も頑張ろう!って思えました💕
- 3月15日
-
みーやん
そうです^ - ^
わかる〜って思い、ついつい横入りしちゃいました(笑)
子育ても、手伝ってくれたり、居てくれたらラッキー✨ってな感じで考える様にしてます。
また、転勤ですが…いろんな場所に遊びに行って楽しもうって思う様にしてます。
知らない土地にまた行くので、不安もありますが…たくましくなりました(笑)- 3月15日
-
もんちっち
海自さんの奥さまと知り合えるとは嬉しいです❗
転勤になってしまったんですね😭うちの旦那も艦の異動で離れ離ばなれになったので、みーやんさんの その子育てに対する強い意思…すごく尊敬します😌💓
またお引っ越しなどホントに大変だと思いますけど、また新しい発見があると思って頑張ってくださいね💕みーやんさんのこと、同じ海自の妻として応援してますからっ🎵- 3月15日
-
みーやん
私も嬉しかったです❤️
艦だと、出航するとなかなか連絡とれないですよね〜
お互い頑張りましょう✨✨✨
また、自衛隊あるある、皆さんで話たいですね(笑)- 3月15日
くるみるく
おんなじです!
地元離れて越してきました。
家にいると息がつまっちゃうので、買い物と称して外に出掛けてます(笑)
何を買うわけでもないけど、外に出たら気分転換にもなるし!
あとは、家にいるときはひたすらDVDですかね😅
帰れるときは実家に帰ったりしますが上のこが小さいことや妊娠中なこともありあまり頻繁には帰れませんが(゜ロ゜;ノ)ノ
-
はじめてのママリ🔰
はじめまして!
私も無駄にスーパーとか行っちゃってます💦
DVDいいですね!(^^)
何かとお勧めはありますか?💕- 3月13日
-
くるみるく
洋画の方がすきです⭐
ワイスピとかなるべくアクション系みてますね(笑)- 3月13日
-
退会ユーザー
横から失礼します
私もワイスピ好きです!
GT-R乗ってるポールウォーカーかっこいいなー思ってます!- 3月13日
-
はじめてのママリ🔰
ワイスピとは、ワイルドスピードでしょうか?
- 3月13日
-
くるみるく
あー!わかります!
旦那は車がみたいためにみてました(笑)- 3月13日
-
退会ユーザー
そうです!
旦那が見せてもらったハマりました
新しいストーリーがもうすぐで公開なのでみたいです- 3月13日
-
退会ユーザー
私の旦那もです
子育て落ち着いたらGT-R乗るといってます- 3月13日
ERKP
私も専業主婦で地元離れ
引っ越してきたので
旦那以外話してません(´._.`)
分かりますその気持ち😭!
職場で他愛もない話が出来て
いた頃懐かしく思うのも同じです
どーにも解消出来ないので
私は地元からやや近いので
たまに以前働いてたとこに
行って楽しくお話したり
地元の方に行ってたまに
友達と会って話してます😊♪♪
支援センターに行くと
ママ友できたり息抜き
出来るよーなんて
よく聞きますが私は
恥ずかしながら内気な
性格なのでとびこめて
いけません( ´•௰• ` )
子供のことを考えると
行ったほうのがいいのかなーとも
思いますが(٭°̧̧̧ω°̧̧̧٭)
-
はじめてのママリ🔰
はじめまして!
私も一緒ですー💦
支援センターは何度か行きましたが、どうにも緊張してしまって‥。
地元はちょっと遠く、みんな仕事しているのでなかなか会えずで寂しい限りです( ; ; )- 3月13日
-
ERKP
私なんて1度も行ってません😭
何度か行かれたのは
まいちゃんさん尊敬します😢💓
お母さんとか電話したりして
気をまぎらわしてます(´._.`)
あとは用事もないのに
車乗ってドライブや
買い物行ったりして
なんとか解消してます😆🌈
あと、ママリで助けられてます
返信がすぐ来ると安心します。
つながってる感じがします。
子供が喋るようになれば
きっと寂しい孤独感という
気持ち解消するのかなぁと
思います(ᵒ̶̥́_ᵒ̶̣̥̀ )❤︎
こないだお喋りしながら
mamaさんとお子さんで
お店でパンを食べている
姿をみていたらほっこりしました
私の子はまだ9ヶ月なので
2.3歳ぐらいになれば
一緒に遊べたり食べたり
出来るのでいいなぁ〜なんて
羨ましながら見てました😢
お子さんはどのくらいですか?- 3月13日
-
はじめてのママリ🔰
凄く共感するお返事ありがとうございます💕とても感覚が似ているように感じます(っ´ω`c)
うちは上が1歳半で下が1ヶ月です。イヤイヤ期の片鱗が見えてきて戦争状態です(゚o゚;;- 3月13日
-
ERKP
いえいえ!よかったです💓
年子なんですね( ´•௰• ` )
うわー大変ですね😭💭
1歳半はイヤイヤ期凄い
みたいですよね
下の子まだ1ヶ月なんて
今が1番大変な時期かも
しれないですね(。•́•̀。)💦
2人も凄いです♡尊敬します🙆
私も2人目欲しいのですが
今の子がもう少し
大きくなってからに
しようと思ってます( °_° )
2人、3人、ってお子さん
いらっしゃる方はほんとに
凄いなーって思いますよ♡
旦那のお義母さんと
暮らしていたり誰か
みててくれる人がいれば
少しは楽になると
思いますが
全部1人でするのは
ほんとに大変ですよね(ᵒ̶̥́_ᵒ̶̣̥̀ )❤︎
まあ、旦那のお義母さんたちと
住んでてもそれはそれで
色々と違う意味で悩み
ありますよね( ´•௰• ` )
話それちゃってすみません😢
お互い頑張りましょう💓- 3月13日
maru
お母さんとよく電話します😆私も地元離れてきてあまり友達近くにいませんが、地元の友達とはラインとかして、たまに会うのでそこまで孤独は感じません😆
-
はじめてのママリ🔰
はじめまして!
たまに会えるお友達がいらっしゃって羨ましいです✨
母とは元々あまり話をしないので、電話をしても会話が続きません(゚o゚;;- 3月13日
退会ユーザー
同じく!
私は家にこもり
DVDの毎日です(笑)
-
はじめてのママリ🔰
はじめまして!
私も結構DVD見てます!
お勧めはありますか?^_^- 3月13日
-
退会ユーザー
私はコナンが好きなので
1から見直したり(笑)
天使と悪魔シリーズの最新作みたり
そんな感じです(笑)
Hulu入って月1000円でコナン見直してます(笑)- 3月14日
-
はじめてのママリ🔰
Huluいいですね!
コナンは単行本を少し読んだことがあるだけなんですが、楽しいですよね(っ´ω`c)💕
何気にコナン君もかっこいいし‥✨- 3月14日
-
退会ユーザー
小さい頃から見てたので❤
小さい頃のアニメ見直したりすると
なんだか、楽しいです(笑)- 3月14日
-
ゆじゅ☆ミ
横からすみません!
私もコナン大好きで、Huluで全部観直しました(笑)
今はYouTubeでクレヨンしんちゃんや、昔の(笑)ドラえもんの映画を探してみて楽しんでます🎵😸 子どもが大きくなったら、ディズニーや昔のアニメを一緒に観るのを今から楽しみにしてます♥😍- 3月14日
-
退会ユーザー
コナンいいですよね❤
何回見直しても(笑)
幽☆遊☆白書とか
おじゃ魔女どれみとか(笑)
見直してみると楽しいものばかりです(笑)- 3月15日
らぷんつぇる♡♡
同じでーす!🙌🙌 友達と電話してますよ💓
-
はじめてのママリ🔰
はじめまして!
元々、あまり電話で話したりする付き合いはなかったので、友達にはなかなか電話できずです( ; ; )
でも、少しでも話せると気分転換になりますよね💕- 3月13日
-
らぷんつぇる♡♡
はじめまして♡♡
そうなんですね(ToT)
久しぶりに声聞きたかった~とか言って
遠慮せず電話しちゃっていいと思いますよ💓- 3月13日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!
そのセリフ、私も言われたら嬉しいです(^^)💕
その作戦で行ってみます!(っ´ω`c)- 3月13日
退会ユーザー
私も地元を離れて、主人の地元に引っ越して1年になります。
が、普段話すのは主人と近所の義家族、たまに主人側の親戚の方達です(^^;
主人の休みの日にしか車もなく、児童館も支援センターも主人の休みの日が休館日なので行くこともなく、友達もできず、、
なので2日に1回くらい母と電話してます(*^^*)
-
はじめてのママリ🔰
はじめまして!
お母様と仲良しで素敵ですね💕
うちは元々、あまり話をしなかったので、電話しても会話が続かずです( ; ; )
どんなお話をされますか?
やはりお子様の話ですか?(*•ω•*人)- 3月13日
-
退会ユーザー
はじめまして!
そうなんですね💦
子どもの話や私側の親戚達の話や夕御飯のメニューの相談なんかをしてます(*^^*)✨
たまにケンカもしますが、主人は毎日帰ってくる時間がバラバラなので母との電話がストレス発散です(笑)- 3月13日
-
はじめてのママリ🔰
いや〜羨ましい‼️理想の関係です💕
うちもそんな他愛のない話ができる関係だったらいいのですが‥。
うちの主人も早く帰ると言いながら、遅くなる日も多いのでなかなか夫婦でゆっくり話す時間てないですよね💦- 3月13日
mopiy🍼
スーパーとかで話しかけてくれるおじさんとか←
通りすがりのおばちゃんとか←
-
はじめてのママリ🔰
はじめまして!
たまに話しかけてくれる方いると嬉しいですよね💕
今までだったら、そうは感じなかったと思うのですが(^^)💦- 3月13日
-
mopiy🍼
地元!てかんじのスーパーなのでとても気さくで話しやすい人なんです(((o(*゚▽゚*)o)))
友達と遊んだりしてますか?- 3月13日
-
はじめてのママリ🔰
最近は全くです💦
私の周りは子供がいない友人が多いので、なかなか子連れで行くのも気が引けて‥( ; ; )- 3月13日
-
mopiy🍼
そうなんですね🤔💭
友達と遊んだりできたら気楽なんですけどね😉- 3月13日
ハル坊
私も他人と話さない時あります。
旦那もあまり人の話し聞いてくれなくって😂 子供に話してます。
実母と毎日電話してます。
地元を離れたので誰〜もいないです。
-
はじめてのママリ🔰
はじめまして!
お母様と仲良く電話でお話しできて羨ましいです✨
うちはなかなかそれもないので‥( ; ; )
主婦ってこんなに孤独だったとは‥👚- 3月13日
退会ユーザー
私も地元を離れ、旦那の地元も離れ引っ越してきて1ヶ月です
田舎過ぎて車がないとコンビニも児童館もいけなくて旦那が仕事で車使ってるのでどこにもいけません
友達もいないし実母も義母も仕事してるし旦那以外会話あんまりしないです
-
はじめてのママリ🔰
はじめまして!
なかなか旦那さん以外は話す人いないですよね( ; ; )
人の声が聞きたくて、ずっとテレビつけっぱなしです。- 3月13日
-
退会ユーザー
はじめまして!
話す人いないですね…
わたしの場合テレビだと赤ちゃん見ちゃうのでテレビはつけずにラジオつけてます
テレビつけたとしても旦那いるときしかつけないです- 3月13日
-
はじめてのママリ🔰
確かに子供にテレビはあまり良くないですよね💦
ラジオという手がありましたか!
いつも車のなかでしかきいていませんでしたが、結構楽しいですよね✨- 3月13日
-
退会ユーザー
楽しいです(*^^*)
私は金曜日と日曜日のラジオが好きです(*^^*)- 3月14日
-
はじめてのママリ🔰
流行りの音楽とかも聞けるのでいいですよね💕
歌を歌ったり、いいストレス解消になりそうです(っ´ω`c)- 3月14日
-
退会ユーザー
私はそれで解消してます笑
金曜日のラジオが一番好きです(●´∀`●)- 3月14日
退会ユーザー
旦那以外話す人いないです!
LINEとかでは友達、実家族などと会話しますが、
嫁いでからは人と接することなくなりました(笑)
子育てサロンとかに行けたらいいなと思ってます!
-
はじめてのママリ🔰
結婚すると本当に話す人いなくなりますよね( ; ; )
そして、話すとしても子供のこと以外話す内容もなくなった気がします🌀
もっと日々を充実させなくては‥と思います🌸- 3月14日
-
退会ユーザー
嫁いで知り合いとかいないと尚更ですよね(°_°)
なのでやっぱり、勤めに行かない限りは、子供関係から見つけるしかないですよね(°_°)
児童館、子育てサロンこれから行ってみたいと思います!
そうですね〜
子供のこととか、旦那の仕事の話とかが基本ですね!- 3月14日
あい
こんばんは(^^)わたしも今まったく同じ状況です。
今月引っ越してきたばかりで土地勘もまだ無く、引っ越しの荷物も落ち着いてないのにどこかに出掛けるのもなーと思い(ただの出不精でもあります…)全然行動してません。
お互い頑張りましょう(>_<)
質問とまったく違うコメントすいません💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
自分ひとりじゃないと思うととても励まされます( ; ; )✨
お互い頑張りましょう‼︎‼︎p(^_^)q- 3月15日
かりゅまん
私も一緒です(O_O)毎日旦那と息子以外会話ありません。たまに母と電話したりするくらいです(´-`).。oO友達はいますがみんな仕事でラインすらしてません。毎日公園かイオン、どこか出かけて気を紛らわせてます。いるかと言うアプリで愚痴りまくったりしないと病みそうです(*´Д`*)早く息子が会話できるようになって欲しいと心から願ってますw
-
はじめてのママリ🔰
お子さんがお話できるようになったら少し変わりそうですよね✨それまでは、なんとかきっかけを作って人と話すチャンスを作らないと、話し方を忘れてしまいそうです笑💦
- 3月15日
まあ
はじめまして★
お気持ちすごく分かります!
わたしは結婚して3年目になりますが、旦那さんの転勤ですでに引越し3回してます💦パートで働いてその先で仲良くなる人がいても長く付き合うことはないです😞引越しても連絡くれる人もいますが、離れてしまうとなかなか会う機会がなく…
もちろん地元の友達とも離れてますから友達とランチも全くありません。普段は旦那さんとしか会話しません。実母とはよく電話してます✨転勤族なので定職に就くこともできず、妊婦なこともありずっと専業主婦で毎日ストレスたまります😭妊婦中に友達とランチしたいですが、、、😭
この生活がずっと続くので、慣れるしかないですが…転勤族の宿命なので、やっていくしかありません!!(笑)
-
はじめてのママリ🔰
初めまして!
転勤族の方は結構急にきまったりするのですよね?それだとかなり大変ですよね😥
うちは転勤ではないのに、なぜか一緒になってから2回も引っ越しており‥💦
私自身、アクティブなタイプではないのでそれだけでだいぶ疲弊してしまいました💦
生まれるとなかなか外出も難しくなってしまうと思うので、お友達とランチで息抜きができるといいですね✨- 3月15日
ニルギリ
うちは転勤族なのでその気持ちよくわかります!
引っ越した場所によりますが、子供できる前は買い物で出掛けたりヨガ通ったりしてました。
子供できてからは田舎に引っ越したのでひきこもりで1日テレビつけっぱなしです。支援センターも夏は歩いて行けるけど雪が降る冬はいかなくなりましたが、支援センターの職員さんと話して自然と他のママさんと話す機会があり仲良くなりました。田舎なので支援センターまでそのママさんの車に同乗させてもらっています。
私も人見知りで人に慣れるまで時間かかる性格ですが、ヨガもそうだったんですが、明るく気さくな人がどこにでもいるんだなと思います。。。
今月はまた引っ越しなので、次のとこでも仲良くなれる人がいるといいです。。。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!話しかけてもらえるのは、きっとニルギリさんがお話しやすい雰囲気だからでしょうね☺️
声かけられるの、羨ましいです✨次の場所でも素敵なお友達ができるといいですね☺️- 3月15日
まいまいまい☆
こんばんは♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
地元から離れては大変ですよね。。。
あたしも少しではありますが離れてます!仕事してるので多少な会話はしてますが、あとは特にって感じですw
人見知りがあるからか、1人でもいても平気だからか今住んでるところでの友達と呼べる人はいないですw
-
はじめてのママリ🔰
こんばんは!
お仕事されていて、少しでもお話しする機会があると気分転換にもなっていいですよね☺️- 3月15日
gmm
私はネイルをしたりカラー行ったりしますかね(^^)子どもが疲れない程度にぷらぷら買い物などに行きます!!
-
はじめてのママリ🔰
自分の好きなことをしたり、気分転換になるお出かけはいいですね💕
- 3月15日
momo♡
はじめまして😊
すごくわかります〜。
私も千葉の船橋に引っ越してきたので、全然知り合いいないです。 しかも、妊婦なので、毎日ドラマ見てますよぉ💦
大人になってからのお友達作りって、学生時代みたくはいかないし、中々親密にもなりにくいですよね〜💦仕事もやめたら、中々会わなくなっちゃうし💦
まいちゃんさんも、千葉県民になったんですね🌟😊
是非、仲良くしてください🌟😄
-
Aimi♡
横からすみません🙏
私も千葉の船橋です💕笑
地元を離れて都内に10年ほどいたのですが昨年引っ越してきました🌱
インスタ等で雰囲気の合いそうなママ友さんと仲良くなったりしましたよ✨
あとは、気晴らしにショッピングモール行ってちょこっとキッズスペースに連れていくだけでも、子供きっかけでお話しできたりしました😊✨- 3月14日
-
メメメ
私も横からすみません💦
旦那が都内に転勤になり、船橋が引っ越し予定地です!
船橋って子育てしやすいですか??
この前テレビで住みたい街ランキング1位になっていたので期待しているのですが😖
引っ越したら私もぼっち予定です😭😭😭
子供連れて行きやすい場所とかあったら是非教えてください❤️❤️- 3月15日
-
momo♡
こんにちは😊
船橋はららぽもあるし、駅前もにぎわってるらしいので、私も楽しみです🌟- 3月15日
おいなり
こんばんは!
私は去年9月に引越しをして、まさしくまいちゃんさんと同じ心境でした💦
最近ようやく外に出るようになり、ショッピングモールのキッズスペースや児童館に行ってます✨
ここまでくるのに長かった様に思います…(笑)
他の方のコメントも見てたんですが、私も千葉へ越してきました!
どの辺ですか??
そして、実家は横須賀です(笑)
MIHO✩.*˚
私も知らない土地に来て1年以上経ちます。
私も 旦那の仕事が海自なのでほとんど
留守が多いので毎日 孤独でした。
長い時は、3ヶ月。
電話 LINEなどなど
ほとんどできませんでした。
なので、知らない土地に来て
いきなり1人生活させられた時の
あの頃の気持ちに戻ってこの記事を
読むと、旦那さんとお話できるなら
いいじゃないか。とちょっぴり
羨ましと感じました😂
知らない土地といっても
JR 快速で1時間半くらいで私の地元に
着くんですけどね( ´・‿・`)ww
私は、旦那のすすめでバイトをしだしました😊
知らない土地で話す相手がいないなら
自分から輪の中に入っていけ、と言われましたw
まぁ、貯金生活も底をつき始めて
おこずかい稼ぎに働きたいと思っていたので
バイトはちょうどよかったですwww
今では、バイト先の先輩や後輩達と
わいわいしながら遊んだりしてます( ´・‿・`)
バイトできないなら、
まいちゃんさんのお友達などに
連絡したり、たまには地元に帰ったりして
友達とお茶したりするといいのではないかな?
って思いました(o^-')b グッ!
あとは、料理教室やボランティアとかに
参加したりしてみてはいかがでしょうか?😊
自分から勇気出して声かけてみたり
するといいかもです(o^-')b グッ!
あまり、参考になりませんが
参考までに(o^-')b グッ!
*ゆママ
初めまして☺︎
私も地元が県外で旦那さんもしか会話してません(;_;)
旦那さんが帰ってくるまで1人なので孤独に思っています(;_;)
子育てサロンとかあるみたいですが、なかなか行けずにいます💦
子どももまだ小さいので買い物もできずにいて、唯一のお出かけがスーパーへのお買い物です😅
よかったら仲良くしてください😊
ゆーさんまま
はじめまして🙃🙃🙃
わたしも旦那以外話しませんが、まだ小さい相棒ちゃんに毎日お喋りしたり歌を歌ったりしてます👩🏼👧🏻❤️寂しくないですが、娘はまだ小さいですが、すっごくお喋りでにぎやかです😂😂😂💕💕💕笑
あとは毎日できるだけ、お出かけします🌈
娘がいるから、知らない人に必ず声をかけて頂けます😂❗️
\( 'ω')/
5ヶ月の男の子のママです。
私も同じです
子供はまだ会話できませんし、会話ができないことってこんなにも孤独に感じるのか…って思います(´-`)
仕事していると必ずコミニュケーションとりますもんね(^^)
私は家にずっといるとさらに孤独に感じるので、毎日スーパーやら薬局やらショッピングセンターやら出かけています(^^)
おばあさんやお店の人が声をかけてくれるだけで、ストレスかなり解消されてます笑
児童館は私も逆に気を遣ってしまって疲れました…
I&Kmama
あたしもそうでした。
妊娠前に引っ越したのですが、ホント日々誰とも離さない生活…妊娠を期にこのままじゃダメだと思って人見知りですが思い切ってマタニティー教室に行き友達を作り、子供が産まれたあとも児童館や近くの子育て支援関係のイベントは行くようにして子供のためにお友達を作りました。
それから数年、また他の地へ引っ越すのですが、全く縁のなかった今住んでる場所から離れるのが寂しくてたまらないぐらいになりましたよ💦💦
Ma.
名前一緒ですね😍
私も全く一緒です(;_;)
里帰りから帰ってきて辛くて辛くて…今日勇気を出して支援センター行ってみました!まだ子供小さいので遊べなかったけど職員さんが丁寧に案内してくれていろいろ話聞いてくれてちょっとストレス解消できましたよ☺️✨
お互い頑張りましょうね(;_;)♡
*yuki*
私も地元を離れて嫁いだので知りあいが全くいなかったです😅
私は休みの日に子供が生まれる前までは旦那さんと二人でよくドライブやイオンに行ったり映画を観に行ったりしていました😃
子供が生まれてからは支援センターになるべく行くようにしていてそこでママ友ができました😃
shopu
私も地元を離れ専業主婦+旦那さんの仕事は全て出張なので今も仕事に出てから2ヵ月以上帰って来ていません😂
子ども以外と話すのは、アパートの上の階に住んでるおばちゃんと義母さんのみです。
私も児童館など、子どもの為にも自分の為にもなるんだろうなぁと思いつつ、ものすごく人見知りで小心者なのでいまだにデビュー出来ずにいます😭
近くにお友達が欲しいのですが、なかなか。。地元を出て3年経ちますが1人もお友達は出来ていません😩
まむもり♬
私も専業主婦で地元を離れて引っ越しをしました。
知らない土地で何処にスーパーあるのかドラッグストアあるのか、役所、警察署…何処あるのか、ちゃんと過ごせるのか不安でした。
しかし、ある日…
住んでるアパートの周辺を娘と散歩しょうとうろちょろしました( ˙꒳˙ )
アパートから徒歩で5分くらいに可愛らしいカフェを見付けました。
丁度、クリスマス近い時期でそのカフェがクリスマスケーキの案内が書いてありました。
可愛らしい絵で美味しそうだと思います、そのカフェでケーキを食べようと店へ入りました(ノ□︎`●︎)
お店の雰囲気、味、店長のお姉さんなど、とても気に入りました。
今では、2週間に2回ぐらい行くようなりました笑笑
行きすぎて店長のお姉さんが苦手なフルーツを覚えてくれてて、誕生日ケーキの時にそのフルーツなしでしてくれました( ˙꒳˙ )(私からそのフルーツが苦手だと伝えてないです
だいたい2から3時間もカフェに居て、ずっと店長のお姉さんと喋ります笑笑
じゅらぃ
私も1年前に30年間住んでいた横浜から旦那の地元へ引っ越して来ました。
正直、半年間くらいは精神的に辛かったです💦仕事も退職したので、フルで働いていた分何をして良いのかわかりませんでした。
営業の仕事をしていたので、急に喋らなくなと声が出なくなるんぢゃないかなー?ってくらいでした😂
子供が居るので、今は夏頃から始めたサッカークラブのママさんと週に1回喋るかなって感じですね💦
まいちゃんさんの気持ちすごくわかる気がします。知らない土地で旦那さん以外喋る人が居ないのは精神的に辛いですね😭
私は近所を散歩したり、ドライブしてパン屋さん巡りをしたり…1人ランチ出来そうなお店を探して子供達が学校へ行って居る合間にこっそりプチ贅沢してましたよ😅
退会ユーザー
私も最近、引っ越しましたf(^_^;
旦那が転勤族なので…😓
以前の土地は3年住んでいました。その頃はまだ子供もいなかったので仕事して人間関係を作れましたが、今回は子供が小さいので仕事も出来ず、ママ友だけの付き合いになります😢
やっぱり、子供から離れたところで話せる相手が欲しいです😰
ママ友と何かあった時、相談する相手がいないので…😓
まいちゃんさんは、また、今いる所を引っ越す予定はあるんですか??
にゃーこ
私も同じです!去年11月に地元を離れて、旦那の地元に引っ越して来ました。旦那は飲みに行ったりしていますが、私も今のところ友達ゼロで旦那以外と話していません。。
なので、子供がもう少し大きくなったら児童センターに行こうと思っています。人見知りなので友達できるかわかりませんが、今誰かと話さなきゃストレスとか疲れの発散場所がなくて、体調崩しまくっています。
お互い殻を破って頑張りましょう!!!!
ようまま!
私も同じです❗
児童館支援センターの前までは行くのですが勇気が持てず入れない日々を過ごしています(笑)
普段は録画しているドラマやバラエティー等を見て、毎日2時間くらいは散歩しています。旦那も帰りが遅くてあまり話せてないので最近はもっぱら6ヶ月の息子相手に独り言ですね…
人見知りが友達作るのって本当に辛いですよね( ノД`)…
はじめてのママリ🔰
私も地元を離れ引っ越してきて、
しばらく専業主婦だったころは
旦那としか話をしていなかったので、寂しかったです(´;ω;`)
なので、母親と電話で話す機会が多くなり、ずっと電話してるのも疲れてしまうので
今では日中はお互いの都合が会えばSkypeをずっと繋げてます。笑
母親も私もおしゃべりではないので、沈黙も普通にありますが、
話したいときに話す感じですね(*^^*)
ティンク☆
分かります😭
たまに支援センターに言って少し話す機会はできますがやっぱり孤独を感じたりします😭😭
emiphant☆
初めて投稿します_φ(・_・
日々の孤独感…とても共感します。
私は妹に良く連絡して話を聞いてもらっていますが、旦那以外の人と話す事はほとんどないです…(´・_・`)
一人で過ごしてる時は家事をしている事が多く、最近は車の運転が一人でできるようになってきた(ペーパードライバーだったので運転はいつも旦那さんと一緒でした。)ので近場を外出したり…って感じです(´ω`)
あとは通信制の大学に在学してたりするので勉強したりして過ごしてますが、やはり一人で居ると職場で他愛なく話をしてた頃が懐かしくなったりもします(*・ε・*)
退会ユーザー
私も孤独を感じます💦
そんなときはちょっと運動にでかけたりします😄
夫がいるときに子供をみてもらって😄
遠くのスーパーに自転車でいってみたり、普段車で行くようなところを自転車でいったり(笑)
むしゃくしゃすることがあっても体動かすとちょっとすっきりした気持ちになります🙋
ゆりぴぴ
私も同じです!
地元は飛行機乗らないと帰れない距離で、、
全く友達できません😭💦
働いていた頃は毎日忙しく充実してたなーなんて思って悲しくなります。😩😩
ベビマや支援センター行ってみてますが、人見知りで全然友達できません😭😭
ホント自分の性格嫌になります。
ちよっこ
私も主人が転勤族のため、知り合いが周りにいない環境ですよ〜。カルチャーセンターなどでヨガ教室に行ったりしていましたが、妊娠してからは、家に引きこもり、夫以外と話すことがほぼありませーんヽ(;▽;)
最近は編みものしたり、韓国ドラマ見て過ごしてます。
ぃちご
私も同じです!
まだ子供も小さいってこともありますが
家からも一歩も出てません(笑)
地元の近くに住みたいなーって
すごい思います(´;ω;`)
でも子供が大きくなれば
行事も増えるし変わってきますかね😆
T
私も結婚妊娠して地元から旦那の職場の近くに引越したため友達もいなくて旦那と娘としか話してないです( ˆ꒳ˆ; )(笑)支援センターもまたに行きますが孤独を感じてます( ˆ꒳ˆ; )小中は人見知りなかったのに話さなくなると人見知りになりました😂😂
ゆかり
私は市でやってる同じ月齢の子が集まるやつに参加しました!
職場の人くらいしか知り合いがいなかったので、ショッピングモールに散歩行ったりしましたw
ひなしげ
私は旦那が転勤族で、実家で里帰り出産してる間に次の転勤先に引越していて何も知らない初めての土地で初めての育児を初めました!
子供がまだ一歳未満の時はあまり出歩けなくてママ友も居なくてつまらなかったんですけど、歩くようになって公園で遊んでいると声をかけられる事が増えて今では毎週ママ友と保育園の無料解放に遊びに行ったり、公園に遊びに行ったりしてますよ!
やっぱり旦那や母親以外の同じ年頃の子供を持つママとかお友だちと話すの楽しいですよね\(^o^)/今では公園に行けば誰かしら友だちに会ってついつい長居してしまいます💦
でも子供もお友だちと遊べて楽しそうです⭐
少しずつママ友など出来きて孤独感もなくなって行くといいですね⭐
ぷーみゃん
私も同じです(ToT)
地元を離れて一年経ちますが
友達もできず旦那とのコミュニケーションしかないため地元が恋しくなってしまいます…。
気分転換に手芸でも始めてみようかなと思ってます☺
とりあえず今住んでるところで気軽に話せる友達が欲しいです><
ムーミンさん
私は無駄に外に出かけますよー⸜( ´ ꒳ ` )⸝♡︎近所を歩いて散策したり…‼︎子供が出来てから見る視点が違ってまた面白いです。買い物など行くとついつい買っちゃうので…
旦那が帰って来たら弾丸トークです‼︎笑
まいむまいむ
私も最初そうでした
外に出ても地理勘分かんないし、夫だけが頼りでって感じで。今は夫の実家なので最低限話したりする人はいますが友達っていう面では、LINEとかで高校のときの友人とか古い友人しか繋がってません。ここでママさんの友達も少しできましたが、やはり寂しさとかはまだ少しありますよ!
夢中になれることを見つけたり、私だったら気分転換で散歩に出たりしてます。食べることが好きなので、隠れ家的なパン屋さんとか入って買って食べたりとかしてますよ♪
ゆー
私も地元から車で3時間ぐらいの
旦那の地元に引越して来てもうすぐ
1年になります。
毎日会話するのは旦那だけです。
でも、家事をしながら
好きな音楽流したり、
手のかかる料理を作ってみたり
子供の物や自分の物を
ミシンで作ってみたり、
ドラマやDVDをみたりと
あっという間に時間がたってしまい
全然苦では無いです!
暇な時間を楽しむのが
一番だと思います☆
03021217
引っ越ししてきて5年。去年長男が幼稚園に入りましたが、未だに仲良いママ友もいません。たまに挨拶や、少し話すくらい。
支援センターにも通いました。すでに仲良いいグループになっていたりで、やはり少し話すくらいで終わりました。なかなか心許してまで付き合うことができません。
今は下が1歳なので、相手して、DVDみたり、マンガ本借りては昔のドキドキ感を感じて過ごしてます笑っ
当時はモヤモヤしてましたが、何だか考えるのが疲れてきちゃいました。下もいるし、二人の世話でいっぱいいっぱいです。
ちなみ
私もまいちゃんさんと同じで地元を離れて知り合いいない所に住んでます!
そして、私も人見知りです💦
緊張しながら、頑張って支援センターに通っていたら、ガンガン話しかけてくれるママ友が出来ました✨
と言っても、最近の出来事なので、未だに会うと緊張します😅
私も毎日孤独と戦ってます(´;ω;`)
引っ越してきて一年、地元に帰りたいと思わなかった日はありません…。
地元が遠いので、なかなか帰れないし、たまに心が押しつぶされそうになります…
暗くなってしまってすみません💦
そして、まいちゃんさんの質問にも答えられず、ただ共感するだけですみません💦
お互い、気長に頑張りましょう✨
ちぇるみー
わたしは、整骨院で子供みてもらいながら、そこで先生とか受付の方とめっちゃしゃべってます!
あと子供とベビーカー散歩しながら、子供で声かけてくるおばーちゃんとかお店の人とか!
あとは、ショッピングモールの授乳室横のキッズルームで子供ハイハイさせて知らないママさんとしゃべってます!
子供と外に出れば何かと会話も盛り上がると思います( ^ω^ )
たいたい
お気持ち
よーく分かります。
私も結婚を機に知らない土地へ引っ越し、仕事も辞めて主人以外は誰も話す人居なくて、最初の数ヶ月は心臓も痛くなってきて引っ越し鬱になりかけてました。
でも、近所の八百屋さんやお肉屋さんに通ってるうちに、おじさんおばさんと話すようになり、それだけでも気分が上がった事を覚えています。
女性はお喋りして発散したい生き物だと思うし、やはり話し相手は欲しいですよね。
少しずつ、お友達が増えていくと良いですね。
応援してます。
みぃ1985
私もです‼旦那の地元に嫁いできたので、実家が車で二時間くらいのところにあります(´д`|||)
基本的にインドア派なので、家にいるのは苦じゃないんですが、息詰まったら買い物しに出掛けたり、出産前に働いてたお店に買い物しに行って少しお話してきます☆
LINEしてる友達が支援センターデビューしたとか聞くと、私も行かなきゃいけないのかな?とか思うようになり、1度行きました。
運良く、旦那の友達の奥さんが同い年で仲良くしてくれて子どもも半年違いなので、一緒に支援センターに行くことができましたが、人見知りなので、一人で行くのは勇気いります(´;ω;`)
まいちゃんさんの引っ越し先は旦那さんの地元とかですか?☆
もも
初めまして。
私も地元を離れて転勤族の主人について引っ越しをしています。出産するまでは面と向かって話すのは主人くらいで、あとは母や妹と電話で話したりしていました。
それから色々な講座を受講したり、ヨガに通ったり、ジムに通ったりして人目につくようにはしていました。
失礼ですが、お子さまはいらっしゃいますか?まだでしたら身軽なうちに色々習い事してみるのもいいかもしれません。
子供さんがいらっしゃるのであれば幼児サークルに行ったりするのも良さそうです。実は私も申し込んだばかりです。
友達作りまでいかなくとも人目につくのは大事かなとは思っています。お互い頑張りましょう。
えみえみ
はじめまして(´ω`)
私も主人が転勤族のため、知らない土地で知り合いも無く何カ月も話し相手が無いことがありました。その時はジモティーというアプリで友達を探しました!同じような境遇みつけて最初はラインとかでお話ししてましたよ(^-^)
ママリ
私も基本、家にいるので誰とも話してません…
前はツイッターなどでママ友を作って
月に何回か会ったりしていましたよ(´-`).。oO
まるこ
初めまして(^^)
私もついこないだ地元を離れて引っ越してきたところです。地元は飛行機を使う距離で遠く、こっちには主人の家族や親戚以外知り合いがいないので孤独感が半端ないです。。
出産直前まで仕事していたのもあって、私も職場で他愛ない話をしていた懐かしさよくわかります!
私は運転が結構好きなのでドライブは子供も泣き止むし気分転換になるなぁ〜と思って午後はでかけたりしてます。あとは録画したテレビ見たり、DVDですが子供が泣くのでなかなかゆっくり見れなかったりしますね(^^;)
私も人見知りなので、児童館や支援センターを避けてしまってます。そろそろ覚悟決めて行こうかと悩んでるところです(^^;)
お互い頑張りましょう!
まきき
はじめまして
わたしも一緒です!
お仕事することも反対されてます。
嬉しいような、寂しいような。
LINEの連絡とかはしてもなかなか友人は妊娠まだだったり、結婚まだだったりで、共通の話題がなくなったりで寂しいですよね。。。
妊娠中は出かけまくってましたが、子どもが生まれてからはなかなか出掛けるのが難しくて、家にいる時は海外ドラマ見まくってます(笑)
あとは、義理の母やお姉さんと話したり、出掛けたり、家に来てもらったりしてます。
誠くんママ
私も子供つれて、実家を離れたみなんですが、まいちゃんさんは、本当に孤独だと思います。私は、旦那さんの保険やさんが面倒見がいいひとなので、電話してきてくれて、きにかけてもらえてます。あとは、旦那さんの実家に顔だしすることで、お喋りして帰ってきたりします😸
本日は子育て支援の会にはじめてのさんかをして、交流を深めてきたとこでした。あとは、図書館へ息子と本借りついでに、読み聞かせもある、曜日があるのでそれに参加したり、してますよ。興味ないとは思いますが、図書館へ足をはこんで、地区の行事の日程表、貰って見てみるだけでも、楽しいとおもいますよ😸例えば、お菓子作りや、パン教室、ドライフラワー作りなど。もしおいてなければ、市役所で聞いてみたりなんかしてみてはいかがですかね??
ベビクロ
私も夫も自分の地元ではない地域に住んで6年目になります。
夫の会社の社宅なのですがウチは転勤しない部署で、転勤族が多かったり家を買って
出る人、仲良くなったママもワーママ&2人目妊娠中だったりで孤独を感じるので
社宅側では
コープの子育てスタッフを月に2回する無料の市役所の支援センターで遊ばせる。
母に電話、1時間車運転して地元で
友人とたまに会う、私の地元の
広く安全な環境で遊ばせる。
息子を授かる前に夫の地元にマンションを買ったので(社宅の周りの環境が交通マナーや治安が悪く嫌だったので。。後々は夫の地元に移る予定ですが夫と離れ母子家庭になるので、売るか貸すか検討してます)
住民票は、夫の地元にあり
義母は他界しているので
子育ては1人では無理で、そちらのて支援センターのイベントに行く、あちらのママ友と
話す、義兄嫁と会うとかしてます。
アキラ
私も転勤族で、転勤先ですぐ妊娠しました。ママ友ゼロです!
しかも、今いるところも長くて3年です。
私自身転勤族の家庭に育って、何回も転校、引っ越しして育ちました。
子供産まれたばかりですし、すぐまた転勤するから今は復職は考えてません。
いずれ子供が就学したら復職するつもりなので、期間限定の孤独楽しんでます!家事育児以外自由ですよ!
友達作りが難しいなら、今の状況を楽しんでみてはいかがでしょうか?
子供と旦那だけの生活も、後々思い返せば案外貴重な時間かもしれませんよ(・∀・)
ひい
はじめまして☆
あたしも、今専業主婦で5月あたりから、職場復帰予定です✨
育児休暇中で、1年ちょっと、主婦しましたが、孤独を感じた時は、実家の両親に電話したり、支援センターに行ってみたり、外に出て、コンビニとか、スーパー、デパートなどに気分転換に出てました☆(*^^*)
どうぶつえん
うちはまだ小学生の子達がいるから喋らないのは日中ぐらいかな?
基本日中は最近はhuluでアニメとか映画見てるからあんまり寂しさは感じないですが、
コミュニケーション好きな人にはツライですよねきっと😥
あかね
地元近いですが、孤独感あります。
友だちとも会ってないし電話もしてないです。
もっぱら旦那。
近くても生活リズムが違うので会おうという気になれないので(>_<)疲れちゃうし(;´Д`)
児童館や支援センターはまだ感染症が心配で行けてないです。
暖かくなったら行く予定ですが同じぐらいの月齢の赤ちゃんママと他愛もない話が出来ればなーと思ってます。
この前ノンストップ(テレビ番組)でやってましたよ
主婦の半数以上は孤独を感じてるそうです。
マミーポコ
すーっごく分かります💦
転勤族と結婚し、初めて地元を離れて1年4ヶ月になります。
私は周りからはいつも明るく、ポジティブと思われてるから、この寂しい気持ちをずっと胸に閉じ込めてました。
妊娠した事で、出産や子育てもこれから1人かぁ〜と思うと急に気分が悪くなったり、夜寝つきが悪かったりしました😅
本当に苦しかったです💦
自分がこんな風になるなんて思ってなかったらこそ、受け入れられませんでした💦
つまらないから外出も億劫になってました。でもこのままじゃ苦しいので、最近は家族や主人、友達にも寂しい😔とかマタニティブルーとか(ちょっと冗談ぽい言い方で)声に出して伝えるようにしました。
自分で認める事で少しスッキリしました。
↑つい先週くらいの話ですが笑
あとは、仕事も辞めたし、友達も近くにいないし、世界が狭くなったぁ〜っていうのをすごく感じるので、本屋で立ち読みしたり、映画を観にいったりしてます。
家にいる時は、アメブロで転勤族でも楽しんでる人や、頑張ってる人のブログを読んだりして気分を高めています🎶
料理をする時は音楽かけて、歌いながら自分の世界に入って料理してます笑
寝つきが悪い時は胎教に良い、ヒーリングミュージックをyoutubeで聴いたりしてます。
今はGWに帰省するのでその時の計画をみっちり立てて、楽しみを作っています🎶
kamichan
私も主人と結婚の為、地元を離れてきた者です。
こっちに来た頃は、友達もおらず寂しく、生理前になると、帰りたい帰りたい!言ってめちゃくちゃ旦那に迷惑を掛けました😂🙌
今こっちに来て2年経ちますが、旦那の同期の奥さんや彼女さんと仲良くなり、楽しい毎日を過ごしています!
旦那さんの同期や友達との集まりに参加してみるのはどうですか?☺️新たな出会いがあるかもしれないですよ💕
こはく
私も全く土地柄もわからず、文化も違うところに嫁いできました。結婚してすぐにありがたいことに妊娠したため、仕事もせず、主婦業のみです。旦那は帰宅も遅いし、そんなに会話できる時間はありません。旦那の実家は近くですが、そんなに会話したくありません(笑)なので、私も完全アウェイな環境で孤独な毎日を送ってます。しかも、私の母とは電話やメールを気兼ねなくしていましたが、最近、旦那の父親に母親と仲良すぎでおかしいんじゃないか?といわれ、怒りとともに悲しくなりました。旦那の姉も嫁いでますが、近くに嫁いでるので、旦那の実家には毎週末帰ってきているようです。それなのに、私には実家に帰るな、電話やメールするなっておかしくないですか??本当に悲しくて孤独です。何かまいちゃんさんの質問なのに、変な書きこみしてすみません😣💦⤵
-
瑛くんのママ
横からごめんなさい。私は3年前に実母を亡くしており実父と毎日ラインや電話をするくらい仲良しですが、旦那に仲良すぎと言われています。すごく悲しいです😔
- 3月15日
-
マミーポコ
横からすみません😰
心無い一言グサッときますね💧
これは経験した人にしかわからない孤独ですよね。
私も実家まで車で4時間以上かかりますし、お金も発生することなので、寂しいからと言って思い立って帰れる距離ではありません。
それでも何とかやろうと必死なのに、そんなこと言われたら傷付きますよ〜😰- 3月15日
-
こはく
私のつぶやきに気づいてくださってありがとうございます。お母様、亡くなられたのは、娘にとっては辛すぎますよね・・それなのに、お父様と仲良くして、何が悪い!!と言いたいです。
やはり、何でも経験しないと、理解されないのかなぁ?とつくづく思います😢- 3月15日
-
こはく
共感してもらえて、心強いです。旦那の実家家族には帰省すら納得してもらえてなくて、どうしたら私の気持ちを理解してくれるのだろうか?と毎日考えてます。私は実家が宮城県、今は愛知県に住んでます。確かになかなか帰れる距離じゃないのですが、結婚して1年以上帰省してませんでしたが、ついに先日旦那とケンカしたのがきっかけで、寝不足による育児疲れと孤独に耐えきれず、2ヶ月になったばかりの息子を連れて、突発的に帰省してしまったら、旦那と旦那の家族に激怒されました。とりあえず、両親に送ってもらって帰ってきましたが・・文化も違う、友達もいない、気軽に会える距離に親もいない、仕事してないから新しい人間関係もできない現状で、母親と仲良く電話やメールするのもダメっておかしいと思うのですが、私はわがままだと言われています。本当に毎日苦しいです。
長々と失礼しました💦- 3月15日
-
マミーポコ
ヒドイですね…
八方ふさがりにされて逃げ道がない感じです💦
お子様のためにも、ママが笑顔で元気な姿が1番だと思います☺️
所詮、義両親とは血の繋がりのない他人なので、自分のいいようにしましょう🎶
監視されてるわけじゃないと思うので、自分の両親と電話やLINEどんどんしましょ☺️
悪い事じゃないですからね✨
1年以上も帰省してないなんてそりゃ寂しくなりますよ〜💦
義両親もご主人もちょっと思いやりや配慮に欠けるかなと思います😰
友達がいないのはもちろん、文化の違いって結構ショック受けますよね💦
方言が違って理解出来なかったり…
地元の友達と方言バリバリで話して大笑いした時が最高にストレス発散になります笑- 3月15日
-
こはく
再度、ありがとうございます
とても励まされました。
たぶん、夫も夫の両親も私のように知人のいない土地で過ごす孤独感は経験ないので、わからないんだと思います。
こんなに説明しても通じないなんて、結婚して一緒に住むまでわからないもんですね・・💦
この先も不安ですが、本当にありがとうございます
励まされました- 3月15日
瑛くんのママ
私も実家は埼玉で大阪に嫁ぎました。
幸いにも旦那の弟夫婦(男の子3人もち)が近所でしょっちゅう遊びに来てくれて話し相手になってくれてます。、あと、義両親と同居で仲良しです。
かといって孤独を感じない訳ではなく、気持ちがよくわかります。
うろこぐも
私も地元を離れて子育てしてる身なので、とても気持ち分かりますよー!越してきた時はそれこそ、周りに誰も知り合いいないし、スーパーのレジの人と会話することが、唯一の他人との会話だったりしました。
子供が一歳になるまでは、支援センターなどに行っても他の親子とのコミュニケーションも何だかぎこちないし、変に疲れて帰ってきてたりもしました。
でも5年経った今では、いつの間にかお友達も増えて、楽しく毎日送れていますよー(^^)まいちゃんさんも、誰かと繋がりたいと思っていれば、きっといい縁があると思います☺︎
支援センターもいいですが、習い事とか、市の定期的にある催しモノとか、決まった時間に参加する場所に行くのも、自然と顔馴染みになるしいいですよ☆私も初めて仲良くなったママさんは、産院のベビービクスで知り合いました(^^)
ルル
私もほとんどを家で過ごしています…(-∀-`;)旦那も無口な方なんで帰って来てもあまり話さないです(-∀-`;)笑
うちは旦那が家を空けることも多いので実家まで2時間くらいなのですが寂しくて我慢できない時は思い切って帰っています(ฅ'ω'ฅ)♪
あとは友達や妹と良く喋ります(*ノε` )σ
☆★
子供と話します💡😃
まだ赤ちゃんですが、返事したりして、意外と楽しいです🌸😁
春
私も地元はなれて
旦那の所へ来ました。
なので、孤独ですよ(◞‸◟ㆀ)
趣味さがしてるところです
カーズ
私もラインでしか話してません。
たまに実家の家族とラインでビデオ通話で息子を写しながら話をしてます。
あ、でも週一で実家の家族が会いにきてくれていますが、平日は息子とのやりとりだけですねー。同じ月齢のママ友でも入れば違うんでしょうけど、里帰り出産だったし、育児学級で話した人は、2人目、3人目を産んだ人が多く、仲良くなれず。。。
旦那はあまり私にも息子にも興味がないのか、話をしても反応が薄くてつまらないです。
実家の家族とかと会ったり、ラインでやり取りをしてるので、孤独には思いません。
でもまいちゃんさんみたいに、地元が遠いと寂しいですよねー。
ゆっK
はじめまして!
私も全く同じ状況です。
何かあったとき気軽に
周りに頼れる人は誰もいません。
日々孤独や不安です‼
でも天気のいい日子供と散歩に出てます!
買い物も買いだめせずその都度買い物に!
無駄に外に出るようにしてます(*^^*)
もー少し子供が大きくなったら
児童館デビューしてみようと思ってます。
xxさぶxx
初めまして!
お気持ちものすごくわかります
私は北海道から千葉県にきました
近所に友達なんていません(笑)
支援センターにも行ってません(笑)
家族や友人に電話する事も今はあまりなくなりました
公園で子供と遊んだり
買い物がてら散歩したり
後は天気が悪いと引きこもってます
人見知りが激しいので自分から話しかけたりもしません
話し相手がいないと寂しいですよね´д` ;
私の場合は犬を飼っているので
犬に話しかけたり
ひたすらインスタみたりしています
子供をみながらだとあまりスマホ見る事が出来なくなってきたので
最近は子供、犬、主人、テレビとと会話です(笑)
退会ユーザー
私は専業主婦で地元を離れ大阪に住んでます。
地元は田舎で外に出れば知らない人とも喋っていたので、寂しいです😔
主人以外と喋ることなんて無いです…
支援センターに言っても、なかなかです…人見知りなんで(~_~;)
転勤族で次は東京なので、今から気が滅入ってます…
せめて、千葉に住もうかなって考えてます。笑笑
あや
私は誰とも会話できないのにたえきれず支援センターに2ヶ月からいってました
でも緊張して自分から話せないし子どもも寝んねちゃんだから誰とも遊べなくて、他のお母さん達も自分の子が赤ちゃんにケガさせないように遠巻きにするので支援センターでも初めのうちはぼっちでした😢
それでも大人と挨拶程度の会話でもできたのが嬉しかったり、他の子どもの成長を見て勇気付けられたので行って良かったです😊
初めのうちは大体先生がいつも話しかけてくれていました
子どもが小さい時はベビーマッサージやママヨガなどイベントだと、やることがあるのでもて余さず楽しめました💡
2~3人のママさん達は下の子を支援センターの先生に見てもらって上の子と遊んでるママが殆どです😊💡
1~2歳の子持ちのお母さんの方が子ども同士が接触するので会話する切っ掛けも多いと思います😊
初めは緊張すると思いますが、段々と顔馴染みが増えると思うので、私は支援センターオススメです😊
後は福祉センターの育児相談が良かったです
保健師さんは優しくて人当たりも良いしどんな些細なことでも傾聴、共感しアドバイスしてくれるので話しやすかったです😊
こりら
子なし専業です🤗
私も地元離れて結婚したので夫以外と話さず引きこもる毎日です(笑)
たまに喋ると言えば店で袋いります、いりませんって言うくらい😂
最近はかぎ針編みにハマり一日中何かしら編んでます🤗
それ以外にする事と言えば…
1人でカラオケ行ったりDIYしてみたりですかね(*´꒳`*)
カラオケ行けない時はSingってアプリで歌ってます😂
お子さんいらしたら難しいですかね💦
私はこんな感じで時間を潰してます(*´꒳`*)
y
こんばんわ😊
うちは旦那が外国人で
つい勢いで彼の故郷について来ちゃいました
こっちの言葉もわからないし
寂しいです😔
それでも
旦那はすごくいい人で優しいし
将来的にも期待できるかなと...
だから今は寂しいけど耐えて耐えて
将来せめて英語母語の国に引っ越しするのが目標です!
って参考になってないですけど
寂しいのはすごくわかりますよ〜
olive
私も同じでした。
でもこれではダメだと思って、妊婦時代に積極的に母親教室に行ったり 趣味を通して友人を作ろうと試みたりしました。
今は子どもも産まれ 一方的ですが話し掛ける相手も出来ましたが、相変わらず支援センターに行って他のお子さんやお母様と接する機会を自ら作ってます。
うちは旦那が当直も多く、以前は気づいたら数日喋らないなんて日も本当にたくさんありました。
自分から動くしか方法はありませんから、まいちゃんさんも 気になる場所や誰かと関われる機会をお持ちになったらいいと思いますよ✨
こっち
私も全く同じです😭😭
地元もかなり離れていて、仕事を始めようかというところで妊娠が発覚したので専業主婦を続けることになりました💦😅
旦那が泊まりの仕事の時もあって、初めはすごく寂しかったのですが、もともと外出するのが好きなので毎日1度は外へ出ると言うことを心掛けています。
単独行動は得意な方なので(笑)苦ではありません😊
あと、車が無いので妊娠中の今は特にバスにお世話になってます!
元々、人間観察が好きなのでバス内でいろんな人を観察させてもらってます(笑)
旦那が仕事に行っている時、1〜2駅離れた所のランチを探したりして、旦那に内緒でこっそりランチしたりして息抜きするようにしています🌟
お子さん連れだと行動範囲も限られるかと思いますが…公共の交通機関を利用して、お買い物に足を伸ばしてみるのはいかがですか😊❓
はるかい
全く同じです( TДT)LINEでたまに友人と少しやりとりするくらいで旦那は朝早く帰り遅いので子供との会話しかありません。でも子供も上の子が小学生になるのでもっとなくなります(  ̄▽ ̄)近所に知り合いもいなく、下の子の為にと児童館行ってもママ友になれたり、お話してるような友達どうしできたような人はおらず、おじいちゃんおばあちゃんが連れてきた!みたいな人が多いので、話すとかなくてただ子供を遊ばせるためって感じです( TДT)それが最近疲れてしまい旦那に話すのも嫌になり地元に帰りたい…と思ってしまう自分が嫌で( TДT)私も下の子も保育園に入れて働きたいんですけど旦那が3才になるまではダメだと( TДT)
ダメと言う理由をきいても理由って理由はないけど子供が可愛そうなのと俺の稼ぎで生活出来てて苦しい訳じゃないから。と言われてしまいます( TДT)どんどん孤立してる感じで社会から置いてかれてる…と悲しくなるしどうしたら…?とわからなくなります( TДT)
-
マミーポコ
横からすみません💧
この孤独は残念ながら男性には分からないことだと思いますよ😵
仕事に行くことは大変で、稼いできてくれる事には感謝です。
しかし、会社で人と普通に挨拶したり会話したり、たまに出張で違う土地に行ったり、飲み会があったり。
当たり前のことすぎて、主人は「俺は別に行きたくないんだけど」なんて言いますが、そんな事でさえ今の私にはない事だし、人と関われて羨ましいなとさえ思います。
昨日「今日は5人の人と話した🎶」と言ったらこわいこわい、やめて‼︎と言われました。
ん?リアルにですよ?だっていつも話せるのはあなただけですから‼︎と思いましたけど、言わないと分からないんだな〜とも思いました。
私もバリバリ働いてる時は専業主婦が憧れでした。
毎日家にいてつまんないよ〜と言われても憧れてました。
まさかこんなに寂しいとは💧
地元であればまた違うんでしょうが。
うちも働かないで家にいてほしいと言われますが、最近よく求人情報見てます笑
働きたい!というより、外に出て人とつながるきっかけが欲しい‼︎って気持ちが強いです。
これから出産・子育てだからしばらくは働けないのも分かってるけど…笑- 3月15日
-
はるかい
うちも旦那さんには感謝してますし、旦那の年でマイホームも買ってくれて、ありがたく感謝しかありません(笑)
しかし私なんて一日に2人(子供以外)話せたら良い方ですよ(笑)旦那に人数言っても、ふーん、で?って感じでリアクションもなく…マミーポコさんの旦那さんみたいに怖いとか反応してくれるだけいいですよ~(*^^*)私も独身時代はばりばり働き、そのまま飲みに行ったりなんだかんだ忙しくしてたので、もう働きたくない、専業主婦でティータイムとかゆっくりしたい( 〃▽〃)などと思ってました( TДT)でも実際すると何故か寂しくなるしやめました(笑)地元なら友達を呼んで…とかできるのでしょうが誰も知り合いいないし、親戚は義両親くらいしか近くにいなく、義両親もまだ働いてるのもあるし旦那が親を嫌ってるのもありあまりかかわりないので話す事も出来ず、買い物や病院行ったりの事務的な会話だけです(笑)- 3月15日
-
ママリ
横入りすみません💦
共感して思わずコメントさせてもらいました!
本当…男の人には多分分からない感情なんでしょうね、
この孤独が…
旦那も会社の飲み会もめんどくさいと言いますが、わたしからしたら人と話せて、一緒にご飯食べれて、羨ましいのに。
今日も明日も明後日も予定はありません。
友達を作ろうにもキッカケがありません。
キッカケは自分から作らないとないことはわかりますが、ないのです。
子どももいないし、妊娠してるわけでもない。
憧れてた専業主婦、こんなに辛いとは。ですね…- 3月15日
-
マミーポコ
共感してくださりありがとうございます😊
義実家がすぐ近くで、義母に「来週いつ都合がいい?」とか聞かれることがあって毎回「(一応スマホでスケジュール🗓確認する)が、いつでもいいです、何時でも。ずっと暇なんで。。。」みたいな笑
自虐ネタで、笑えてきます😵
私は引っ越してきて子供ができるまで1年ありました。その間、まずは友達作りたい✨と思って、ハローワークの職業訓練に3ヶ月通ってました‼︎
パソコンの授業が9:40-16:20まで、平日は毎日。
20歳〜65歳くらいの方までいて、ほとんど女性だったので女子校のようで楽しかったですよ(๑•̀ω•́)
今でもその時のメンバー5人仲良しグループでLINEしたりご飯行ったり地元の情報教えてもらったりしてます✨
その後は、お小遣い稼ぎ程度に週に2回、4時間とかカフェでバイトもしました。今思えば、接客とはいえ笑顔でいられる事は大事だったなと思います。
子供が出来たら制限される事も多いので、ぜひ今しかできないことにチャレンジされてみてください٩(*˘ ³˘)۶
こんなにも共感してくださる方がいて私は救われました♡- 3月15日
いろは
ないですねー……
出かけたら、たまーにジジババに絡まれて話かけられるくらい……( ̄▽ ̄;)
旦那は土曜日もほぼ仕事で祝日関係ないし、日曜日しか休みないようなもんで。。
地元じゃないから友達もいなかったです(›´-`‹ )
けど、SNSでママ友さん募って仲良くなり、お友達になりましたよ✨
1人でもいたら気持ちが違います(*′皿`艸)
あたしは苦手だから行かないですが、支援センターなど行かれたらいいですよ(*•̀ᴗ•́*)👍
あと仕事を始めたり……
さけみん
全く一緒です。H27年の10月に宮城から熊本に引っ越して身内以外話すことはありませんでした。児童館も行って見ましたがわたしの人見知りが磨きがかっていけなくなりました、やっぱり直すには話すしかないとおもうので友達作るしかないんでは。
カーサー
私も地元から離れましたよ。転勤族ですか?4月からまた転勤になりしかも旦那の地元に転勤が決まりました。また0からですが頑張らなきゃです。児童館とか支援センターに行こうと思ってます。
aya
こんにちは♡
私も同じで地元を離れてからは、
友達もいないし、仕事もしてないので、
旦那としか話しません。
なので、旦那だけの生活です。
自分の世界も作らなきゃ〜〜と思いつつ、妊娠中で仕事も始められないので、子供産んで一歳くらいになったら仕事始めよーかなーって感じです。
友達とお茶したりして、気軽なストレス発散って大事なんだな〜〜と地元離れてからつくづく感じます💦
それでもこんなに同じような状況の人がいて少し安心したと共に、私もがんばろうと思いました( ´ ▽ ` )💕
あゆコロ
私は、地元に居るんですが周りの友達がまだ独身で仕事もしているので疎遠になりました(;∀;)
誘われなくなったし、誘ってもその日は予定入れちゃった~とか…
最近、色々あって子供と実家に帰ってきているので、母としか会話して無いし、妹としかLINEしてません…
近くに公園も児童館も無いし…
地元に居るのにめっちゃ孤独ですよぉ(╥_╥)
ママリ
わたしも地元から離れているので、本当に本音を言えるような友人はいません😭
子供が4人いるので、ママ友はいますが、頻繁に会うようななかではないので、日頃は、話すのは主人か、子供です。
今は働いていないので、日中は、末っ子とふたり。ほぼ、独り言みたいに、末っ子にはなしてます😧
コープのおじさんとか週に一回きますが、たまに話すと、嬉しくなります笑。。
たまに、ママ友と話すと、普段あまりはなさないので、コミニケーション能力が、落ちているので、なにを話すか忘れます😨
ほんとは、すごくおしゃべりなんで結構つらいです😭
はやく、社会復帰したくなります!
ばいら
こんにちは🎵
最初の方のコメントの中で広島にお住まいとのことで、回答しちゃいました‼
今広島にすんでいるわけではないですが、以前広島に住んでおり友達も広島に多いので、今地元に帰って来た方が友達が少ないです。なので私も電話やラインのやりとりが多いです☺
まいちゃんさんはどこから広島に来られたのですか?❤
私は今お隣の岡山県に住んでいます✨
昼間お仕事が少しだけでもできたら気分的には全然違うのになぁと思いますが、旦那様は説得出来そうにないですか?
ショッピングモール(広島だとソレイユとか)に出掛けたりして店員さんと話したりするのも嬉しくなっちゃいますよね🙆
あんま答えになってなくてすいません。
ののこ
転勤族なので、私も知らない土地で生活してまーす!
FBの転勤族の妻の会やウィメンズパークで友達を見つけました!
いきなり支援センターなどで声をかけて友達を作るって勇気がいるので、事前にラインで情報交換してから会うと少しは緊張しなくて済みますよ😊
Jmama
全く同じです!
地元も実家も義実家も遠方です。
友人も周りにいません。
主人は毎日帰ってきますが、それまで息子と2人です😅
とっても人見知りで2回ほど支援センターに遊びに行ったものの、疲れてしまい行かなくなりました😅
いっちゅ
私は転勤族であちこち2年ぐらいで移動します。
妊娠する前はパートに行ってたのでそこの人たちとほんと、たまぁーに、話したり飲食系だったのでそこにご飯にいったりして話してますよ‼でも、それも2ヶ月に1か2回。
あとは、友達と長電話だったり気分転換に高速バスのってまえいたところに日帰りで遊びに行きます‼ あとは、お隣さんと先輩ママとして色々相談したりと井戸端会議ぐらいですよ。
それがなかった日は、ほんと孤独ですよね。
ぶっちゃけ頼る人も近くにいないし私たは両親 お互いに遠いから。まぁ、親の目がないっていう楽はありますがいざ‼が困りますよね‼
*長文失礼しました‼
r
たまに友達と遊んだり遊ばない日は
友達と電話するくらいです( ´⚰︎` )
ゆん
私も孤独と戦ってます💦お気持ち凄くわかります😭
子どもが小さいと中々出かけるのも大変だし、自分も疲れちゃうから…と家からあまり出てないです😅
旦那しか話す人がいないのに、自分もイライラしてか、喧嘩することもしばしば…最近疲れ切ってます😅
まいちゃんさんの旦那さんは実家に帰ることに反対したりしますか?
リース
分かります〜‼️
私も地元を離れて結婚して専業主婦に!
友人はまだ働いてる子が多く、頻繁に会ったりLINEや電話も中々(^_^;)
寂しく感じることあります❗️
主人以外でしたら私は毎日、実母と電話してます📞
後は紅茶が好きなのでカフェ☕️探して行ったことも!
気持ちがいたたまれない時は主人に気持ちを話してスッキリしたり…
あみきち
私は転勤族妻です。
結婚を機に地元を離れました。
結婚してすぐにパートを始めたので嫌でも人と話すことができました。
妊娠してからは両親学級など積極的に行ったおかげでご近所にママ友ができました。
産後2ヶ月で転勤が決まり、また初めからスタートとなりました。
ずっと赤ちゃんと二人きりなんて絶対おかしくなる!誰かと話さなきゃ!と思い、引越してから割りとすぐに支援センターのベビータイムに行きました。
ベビータイムだから赤ちゃんしかいないし、楽しかったです。
ママ友も顔見知りもできました。
ベビーマッサージ教室に通ったり、イベントに参加したりと毎日楽しく過ごしています。
3児まま
はじめまして(^^)
わたしも人見知りでした。話すのも苦手でしたが、子供が園に通うようになったら、自分から話しかけることも出来るようになりました。あとは、近所の人に、あいさつするだけでも気分が違いますし、あまりお金がかからない町の福祉のお祭りみたいのにも行くようにしてます。子供もいるので、福祉のおばさま方は親切に話しかけてきてくださいますよ。地元ぢゃないと寂しいと思いますが、引きこもると余計に孤独感じちゃうので散歩とかで解消できますよ╰(*´︶`*)╯
コロコロ♪
はじめまして♪
私も結婚を機に旦那さんが住んでいる土地に1年前引っ越してきましたが、未だに友達も出来ずに子供と孤独な毎日を過ごしています^_^;
働いて知り合いなど作りたいと思うのですが、子供も小さくなかなか働きに出始めることが出来ないでいます(>_<)
でもなるべく近くの公園やスーパーに少しずつ出かけるようにしていますσ(^◇^;)
田舎なので公園で遊んでる人も居ないのですが…
それでも出かけるようにしています(*´ω`*)
ななみ
私も似たような境遇です。
子どもが産まれたら、ママたちのお茶会がある子育て支援センターの方に顔をだしてみようかなと思っています。
妊娠前はウォーキングや自転車で近所のお店巡りみたいのをしてました。
桔梗
地元から隣の県に引っ越しましたが、いつも旦那か娘と話してます。
私も前の職場はよく話してました。
今は月一くらいで地元に帰ってます。
その時に義実家に行ったり、実家に行ったりしてます。
またも前の職場にも行って、娘を見せに行ったりもします。
支援センターとかも行くこともありますが、だいたい離しても支援センターの人だけでママさんとはなかなかです💦
そのうちママ友ができればとは思ってますが、支援センターに行っても、家にいるのとあんまり変わらない感じですね。
行くとなんか気疲れして帰ってきます(^◇^;)
地元に帰りたいと思う時もあるんですが、娘が病気持ちで引っ越しやところに大きい病院もあるので何かあるとすぐに診てもらえて安心です。
地元にも大学病院とかありますが、診てくれる医師に不信感があり、やめました。
これから一生診てもらうと思うと、少しでも信用できる医師に診てもらいたいです。
リエ
支援センターや、買い物に出掛けてます。特に誰かと話したい時の買い物は、個人経営の和菓子屋とか花屋さんとかをチョイスします(笑)
苺(^O^)
私は旦那の家族と同居してるので旦那の両親とは少し話をしたりしますが日中は子供としか話してないです。
まだ子供が小さいのでしても近くの散歩だけですね(((^_^;)
もう少し大きくなったら児童館とか行ければなとは思っていますが私が人見知りなので行けるか不安ですが(+_+)
愛莉
私は…福岡から埼玉に引っ越しして誰もいなかったけど…スーパーのレジの仕事してましたよ(^^)
友達出来ましたし…妊娠もして…今は地元福岡に帰って来て娘、パパと3人で住んでますよ(^^)
退会ユーザー
私はネットで主婦友達を見つけてSkypeとかでよく話してますよ( ˊ࿁ˋ ) ᐝ児童館とかもありですね!
Minnie
わたしも引っ越してきて周りに知り合いがいないのでほぼ旦那さんとしか喋ってないです😂
たまに友達や実家の母と電話ではなしたりしますが✨また旦那さんの会社の上司の方が私を気にかけてくださり、休みの日は私を含めてご飯に連れて行ってくださったりするのでありがたいです( ^ω^ )
わたしも働いていた頃が懐かしいな〜と思うこともありますが、妊娠しているので今の時間は今しか味わえないから楽しまなきゃと前向きに考えています☺️💓
ママリ
わたしも福岡から神奈川県に来て、
毎日旦那としか話さず、旦那も酷い時では月に2回、1週間程の出張に行くので、ただただ孤独です😂
まだ子どももいないし働きに出れば良いんでしょうけど、今まで、働こうとする→妊娠する→流産するを2回繰り返してるのでもう色々萎えてます(笑)
どんどん出掛けるのが億劫になっててやばいです…
退会ユーザー
同じく地元を離れ縁もゆかりも無い地に来ました。子どもはあと1年間は園に入らず一緒に過します♡
うちは夫とすら会話ないですよ〜😂まず家に帰ってこないので💦子どももまだやっと単語が出始めたくらいで会話にもならないですし…😓実家の母も現役で仕事していますしほとんど連絡もとらないですね💦
ママ友もSNS上でしかいないです🙌リア友はみんな独身なので働いていますし、連絡することも減りました😭もう会話の仕方忘れちゃうんですよね…💦
私は子どもの成長の遅れがきっかけで市がやっている育児相談へ行きました。そこに支援センターも併設されているので、育児相談の順番待ちの時に支援センターで遊ばせたのがデビューになり、ママ友こそいませんが支援センターの先生とはよくお話するようになりましたよ🤗子どものことから、その土地の事、全く関係のない趣味の事まで幅広く話しています😆私もどちらかと言えば人見知りで相手から話しかけて貰わないと喋れないタイプです💦支援センターは最初だけ行くのに勇気がいりますが、行ってしまえば先生が支援センターでのルール等も親切に教えてくれますし大丈夫ですよ😊
サクラけい
私もそうです
結婚前に、旦那に着いて引っ越しして
その後息子産みましたが
最初の頃はだいぶ孤独でした
もう息子に話しかけてなんとか気を紛らわしてた感じですね
今は1カ月に1回産婦人科に行く時に
母親が来てくれるので
だいぶ違います
でも、正直あまり旦那的に面白く無い感じですね
言わないけど
人と話せたら話せたでそういう空気感を読まないといけないので、たまにわずらわしくなってしまいます_| ̄|○
退会ユーザー
私も8月から里帰りから帰って、新しい土地で子育てを始めました。気軽に話せる友達が近くにいなくて孤独を感じました。車もなくて、行動範囲が限定されて、車購入をためらうペーパードライバーの旦那にイライラしっぱなし。やっと一月に車が手に入って行動範囲を広げることができて、少し安心しています。フルタイムで働いていたので、どう時間を使えば良いのか悩んだこともあります。
幸いお隣に1歳の女の子のママさんがいて、お家で遊ばせてもらったり、お喋りしたり、ショッピング、ランチしたりして、いろいろ助けられています。お隣さんと仲良くなるまでは、挨拶程度でしたが、勇気出して素直に気晴らしにお家で遊びに行きたいと声をかけてから、頻繁に会えるようになりました。いっぱい子育て情報を聞かせてもらったり、アドバイスをもらったりして、月齢が先のママさんは子育ての先輩として心強いですよ。同じ月齢のママ友も、共感しあえる良さもあります。親元離れての子育てで友達の有り難みを感じるようになりました。
どうしても雨で外出出来ない日などはテレビや携帯のアプリのゲームと付き合っています。あとは実家に帰ってリフレッシュするのも有りです。
はじめてのママリ🔰
はじめまして(^^)
コメントありがとうございます💕
児童館はあるのですが、私ちょ〜〜〜〜人見知りで、ドキドキしてしまくって疲れちゃうんですよね😿
でも。そんなこと言ってるからダメなんでしょうね💦💦
むーむー
分かりますよ(^ω^)
お気持ち。
私も超ドキドキしながら、児童館に通ってました(^ω^)
今はもっぱら公園で、ママ友作ろうとは意気込んでません❣️
自然と出来ればって感じです(^ω^)