※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

旦那が開業しようとしてプレッシャーや不安を感じている。家事育児に専念しているが、何かできることはないか悩んでいる。同じ経験をされた方のアドバイスを求めています。

旦那が開業しようと準備しています。
1馬力の大黒柱としてプレッシャーや不安が大きいみたいです。

私も働くよとは言っていますが、専業主婦でいていいと言ってくれています。しんどくなってきたらお願い、とのことでした。
開業したら事務作業は私が在宅で手伝う予定です。

家にいても常に仕事のことを考えているようで上の空、子どもが騒いだり絡んだりするので考え事に集中できないとイライラしていることもあります。

私に何かできることはないでしょうか?
家事育児に専念して、いつでも旦那の話を聞いてあげるくらいしかできていません。

同じような立場をご経験された先輩奥さま、どうか教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

今、全く同じ状況です。
旦那が開業にむけ準備をしています。私は専業主婦で、事務作業は私が行う予定です。

旦那もプレッシャーと不安が大きようで、たまに上の空になってます💦

今出来ることはやっぱり家事育児に専念して旦那さんが仕事に集中できるようにしてあげる。話を聞いてあげるとかですかね?

実家の父も数年前に開業したとき、私が事務員をしていました。(今も手伝ってますが)結構やることが多く、難しいので頭を使います。その辺私はバカで苦手なので、今から1人でもある程度できるように改めて勉強中です😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

事務に関しては前職で経験しているので思い出しつつ、私も勉強するようにします!

旦那さんが家で仕事の準備や作業、考え事をしている間はお子さんどうしてますか?
    2人自宅保育していますが、旦那が目の前にいる状況で2人を静止するのが難しく…
    「止めてもらわないと何もできないから」と言われます…

• 1月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那が考え事してるときは夜が多いので子供を外に連れ出すわけにもいかず…😭静止は難しいですよね。
    一応最近は旦那が仕事のことする時別室にこもっていて、その部屋に行かせないようにしています💦

あとは子供が寝てからにしてもらってます

• 1月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

部屋に行かせないように、ってすごく難しくないですか?😭
    本当は昨晩子どもが寝てからやるはずだった作業なのにダルくてやらず、今日の日中にやるようで「止めてもらわないと〜…」と言われました。
    それは違くないか?と腹が立ったんですが、こういった理不尽な要求でも今は我慢するしかないのかなと葛藤しております😭
    うちの旦那は一つのことに集中すると周りが見えなくなるので仕事が軌道に乗るまでずっと理不尽な態度をとられることが多々あると思うんですよね…
    ママリさんの旦那さんはそんなことないですか?

• 1月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

難しいです💦ひっそり部屋に行ってもらって、パパ探し始めたら他に気を取らせたりしてます。
    旦那さんの集中できずイライラしてしまう気持ちも理解できますが、まだ小さい子供なので仕方ないですよね。あまり理不尽な要求をされたらハッキリと言っていいと思います!やっぱり旦那さんも工夫してやっていくしかないと思います💦

旦那は子供がうるさいのは仕方ないと思ってるので、理不尽な要求をされる事はあまりありません。子供がしつこくすると「遊びたいのか〜仕方ないなぁ」と手を止めてくれます。子供が寝てから夜遅くまで仕事の事をしている時もあります。

私も極力協力はしますが、子供の事となると思い通りにはいかないのでその時は旦那にも理解してもらってます!

• 1月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

大人な旦那さまですね😭✨
    応援すると言ったのに小さなことで腹が立っていては私もだめですよね😣
    まさに「亭主元気で留守がいい」状態になってます…
    仏のような気持ちで、自分のやるべきことを重視して頑張ります!

全く同じ立場とのことでとても気持ちが楽になりました!
    お会いして語りたいくらいです!
    お互い旦那のサポート頑張りましょうね!

• 1月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こうしてママリで自分のできることを…と投稿されているのをみると、充分旦那さんのために支えようという気持ちがあって素敵な奥様だなと思います☺️✨️

本当お会いして話したいくらいですね!お互い頑張りましょう😊💓

• 1月27日