コメント

まぬーる
そちらの地域で、めぼしい園の年中組は、どの位の枠があるのですか?年少でドバッととる園だと、
年中は若干名の受付になります。そこ次第かな…と思いますけど、もう3月なので、様子を見ながら、途中入園にしてもいいだろうし、4月になってからでもいいだろうし、決めてくださいね(^^)
習い事はいいと思いますよ!

あすか
年少が4歳なので幼稚園であれば
普通かなと思います( ˊᵕˋ* )
お友達をつくるのももちろんですが
集団生活を学ぶ場でもあります♡
ちなみにうちは8ヶ月から保育園に預けて
働いています💦

ゆ〜たん
3歳から行かせました。
早生まれだったので。

まし
私が住んでるところは幼稚園が2年保育で、娘は早生まれなので来年の4月に入園予定です。
人気のところだと、幼稚園も抽選で、1年しか幼稚園に行けない子とかもいるみたいです…(っ´ω`c)
社会性は、保育園や幼稚園に行ってる子の方が早く身につくのでしょうが、
我が家は専業主婦で保育園は無理なので、来年まで待つしかないです。
習い事に行かせる余裕もないし、ずっと家でみていますよ(っ´ω`c)
公園へは週3回ぐらい行っています。
そこの公園は隣の市から来られる方も多くて、隣の市は3年保育なので、よく遊ぶ子が今年入園しちゃうので、4月以降は年下の子ばっかりになるだろうな…と思うと、ちょっと可哀想な気がしちゃいます(;´Д`A ```
まぬーる
うちの子と同い年ですよね?4月から年少入園ですよ!
のえるきママ
枠はあって、この前見学にも行って
願書ももらってきたのですが入園時に
11万もかかるので...😵
まぬーる
えー最初に結構ぼったくりですね😅幼稚園は初期経費が確かにかかるんですが…。経理などしっかりしていて、公開している園なら納得できますよね💦
就園奨励費で、いくらか諸々戻ってくる私立幼稚園ならいいのですが✨