※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷーちゃん🔰
お金・保険

夫が椎間板ヘルニアで失業し、手当や保険がもらえず、生活保護も受けられない状況。親にも頼れず、どうしたらいいか悩んでいます。

夫が椎間板ヘルニアで働けないため失業。
まだ働き出して4ヶ月ほどだったため、
傷病手当も失業保険ももらえません。

車がないと暮らしにくい地域のため
生活保護を受けると車は持てないため
生活保護も受けられません。

お互いの親には一切頼れません。

みなさんならどうされますか?
少しでもお知恵を頂けたら嬉しいです😭
精神的に参っているため
厳しい意見はご遠慮ください。

コメント

チョコ🍫

それは大変ですよね。
ぷーちゃんさんはお仕事されていないのでしょうか??😣

• ぷーちゃん🔰

ぷーちゃん🔰

コメントありがとうございます😭
    私は鬱病があり、本当に精神的に不安定な毎日で、この状態で仕事をして育児と両立できるか、不安で不安で踏み出せずにいます、、
    そんなこと言っている場合ではないですよね。

内職で働いても生活はできないし、娘を預けられる場所も現状なくて、働くにしてもどうしようかと悩んでいます。

• 1月26日
はじめてのママリ🔰

入社4ヶ月で退職とのことですが前職無しですか??

また、お子さんは自宅保育でしょうか🤔

• ぷーちゃん🔰

ぷーちゃん🔰

前の会社もヘルニアで退職となり、その時に失業保険を頂いたため、今回勤めていた分では社会保険加入期間が足りないです😭

子どもは自宅保育です。
    4月から保育園入園予定です。(まだ入れるか分かりませんが。)
    今通える範囲での保育園の空きがなく、託児所付きの仕事も探してはいるのですが、見つからず😭

• 1月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

失業保険使ってるんですね🥲
    退職時にヘルニアで通院は既にされてましたかね?

前職の時に傷病手当を1.5年受給されてますか??

• 1月26日
  • ぷーちゃん🔰

ぷーちゃん🔰

退職時はヘルニアで通院していました!

傷病手当は受給したことないのですが、今回の職場が4ヶ月しか働いていないため、退職後も傷病手当をもらうには継続して1年以上社会保険に加入していないといけないため、退職後はもらえないみたいなんです😭

• 1月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

トータルの社会保険の被保険者期間はどのくらいになりますか??前職も社保ではないでしょうか?

退職日に出社してなければ条件満たしますが。

• 1月26日
  • ぷーちゃん🔰

ぷーちゃん🔰

すみません、返信ではなくコメントにお返事書いてしまいました😭よければ、アドバイスお願いします。本当に助かります😢

• 1月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それだとダメですね、

前職からの退職で国保の失業保険で転職して社保で4ヶ月で退職ってことなんですね🥲

そしたらまずはお子さんの預け先をみつけて奥様が働くか子連れで働くか、最悪施設に入れるかですかね…🤔💭

• 1月26日
  • ぷーちゃん🔰

ぷーちゃん🔰

やっぱりダメですよね😔

そうです!分かりにくい文章を理解してくださりありがとうございます。今は何も手当は受けられなさそうですね、、

鬱病で精神科に通っていて、障害年金の受給をおすすめされたので、そちらも申請しつつ、なんとか娘がいても働けるように考えます!

ありがとうございました☺️

• 1月26日
まみむめも

とりあえず役所に聞いてみるのはどうですか?
車が持てない地域で生活保護だと持てると思います!

• ぷーちゃん🔰

ぷーちゃん🔰

役所の方にも相談して、職員さん方で話し合って下さったのですが、やはり車を持っていると受けられないそうです😔

• 1月26日
ぷーちゃん🔰

前職も社会保険です!前職を退職後、半年ほど働けておらず、その間国保だったのですが、トータルとは間に国保が入っても前職の時の社保と今回の社保を足してもいいのでしょうか?
それだと、6年程被保険者期間があります!

分かりにくかったらすみません😢

調べたら、継続して1年以上と見たので、途中で一旦国保に切り替わった場合も受けられるのでしょうか😢?

退職日には出社していないです!

とり

私なら旦那に子供みてもらい働くか、子供おんぶして働きます。

• ぷーちゃん🔰

ぷーちゃん🔰

旦那はヘルニアがあるため、腰痛でオムツ替えなどほとんどの育児が難しく預けられません😔
    私も鬱病で希死念慮もあり、かなり不安定な日々を過ごしていますが、今の状態で仕事、育児家事全てを背負うことが私にできるのか、、
    不安でいっぱいですが、娘のため、生活のためそんなことは言ってられないですね。
    甘えていました。

なんとか娘がいても働ける仕事を探します。

ありがとうございます☺️

• 1月26日
  • とり

とり

私も精神疾患ありですが薬飲んで障害者枠で働いてます。
    子供が小さいときはおんぶして仕事してました。

• 1月26日
はじめてのママリ🔰

障害厚生年金や、基礎年金などは相談されましたか?

生活に支障を来す状態であれば申請できる可能性はあるので、相談してみてはいかがでしょうか?

• ぷーちゃん🔰

ぷーちゃん🔰

ありがとうございます☺️

鬱病で長年精神科に通院しており、現在の不安定な精神状態、生活状況から、主治医には障害年金を勧めてもらいました。来月、年金事務所で障害年金の相談の予約をしています!

基礎年金とは、老齢基礎年金の他にもあるのでしょうか?
    無知ですみません😢
    今調べたのですが、よくわからず、、

• 1月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご主人の方だと障害厚生年金と、障害基礎年金が該当すると思います。

年金事務所でご主人様も相談してみてもいいかもしれませんね。

• 1月26日
はじめてのママリ

私なら、、年齢にもよりますが旦那に育児と家事を出来る範囲で任せて、キャバクラなどの夜職始めますね。
以前やってましたが、本当に短時間で稼げるのでとりあえず一時的にお金が欲しいなら夜職一択です。
将来性はないので一時的にって感じです。

• ぷーちゃん🔰

ぷーちゃん🔰

旦那は椎間板ヘルニアで、今は腰痛が酷いためほとんど寝たきりで、、
    オムツ替えや離乳食など育児全般難しい状態なので娘を任せられなくて、、😢
    他に頼れる人もいません。

キャバクラは考えていませんでした😳
    今、本当にお金に困っているので、娘を預けられる場所さえ見つかれば、視野に入れてみます。
    元々、人と話すのは好きですが、今は鬱病の症状が強く、人と話すのに恐怖を感じます。また、お酒も苦手であまり飲めません。そのような状態でもキャバクラは務まるでしょうか、、?

• 1月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

返信を間違って下に書き込みしてます🙇🏻‍♀️

• 1月26日
はじめてのママリ

寝たきりですか…となると厳しいですね。
夜間の託児所使うにしてもお小遣い稼ぎ程度でのキャバクラ勤務なら赤字です。
ガッツリ本職なみに働けばアリですが…。
1番は夜にキャバクラが本当に稼げますが、夜に預ける人が居ないなら昼キャバとかは?
夜ほど給料高くないけど、そこら辺でパートするより稼げますよ。
昼なら普通に保育園に預けるだけでいいので夜よりハードルは低いかも。
夜キャバはアルコール必須と思ってた方がいいです。
昼キャバなら飲まない人も多いですよ。
昼キャバはシングルマザーの人がほとんどですからね。
なのでノンアルが多いですね。
でもアルコール飲めた方が昼も稼げます。
鬱病に関してはご自身の心身と相談するしかないかと💦
店選びさえ失敗しなければ軽い鬱ならいける気もしますけどね。
夜キャバは作法などちゃんとしないといけないので初心者がするなら昼キャバの方が気が楽かもですよ。
仕事に慣れてきてパパが少し動けるようになったら夜に移るのもアリかなと🌃🌙*゚

はじめてのママリ🔰

私なら、鬼嫁みたいですが無理矢理働かせたいくらいです。
私も、椎間板ヘルニアで痺れて辛いけど働いてるので。

か、入院させます。
で、手術でもさせます。

辛いですね…