コメント
3兄妹のmama
自閉症予備軍と言ったらいけないですが1歳半検診で息子は引っかかりました💦来月2歳になるのですが言葉はママ、パパ、じいじ、おかー、わんわん、にゃんにゃん、かんかん、ぶっぶ、怖い怖い、ねんね、痛い痛い、行こ、おった、がおー、じいじ行こ、じいじだくらいですかね🤔2語続けてはなかなか話しませんが1語づつ話して徐々に話せるようになればいいかなと思ってます👍外で手を繋ぐは1歳2ヶ月の時から息子は歩き出したのでその時からお外では手を繋ぐということを教えて今は自分から繋いできます☝️目は見えるようになってからあわせてくれてました❕1歳半で引っかかった理由は車や猫の絵を見て言葉は言えるものの絵を指出させなかったのと落ち着きがないてことですかね!指差しはできるものの絵を見て指さすことが出来なかったですね。言葉の理解は私が言ったことほとんど理解してます👍1歳半〜2歳でなんて2語話せるなんてなかなかですよ💧
めいめい
自閉症•軽度知的障害•睡眠障害の息子がいます😌
その頃は言葉や指示の理解はほぼ無く、もちろん発語もなかったです💦喃語?宇宙語?はモニャモニャとよく喋ってました😆💦あとはバナナを食べたいときに冷蔵庫はよく叩いてました😅
手を繋ぐのも嫌がることが多く、無理に繋いでもすぐ振り払われてしまってました🥲
-
ほ
同じく喃語?よく分からない言葉はずっと喋ってます🤣😵💫
失礼だったら申し訳ないのですが…自閉症の子を育てるのってやっぱり大変ですかね💦
めいめいさんは、パートなど行けていますか?🤔- 1月26日
-
めいめい
全然!失礼じゃないですよ☺️
仕事は産後に復職予定でしたが、子供のケアや障害で預けられる場所がなく、コロナ禍も重なってしまい、断念しました😔3歳過ぎたあたりで再度復帰しようと仕事を見つけてましたが、息子の自傷行為は排便いじりなど、自閉症の特性が悪化して環境を変えられず、また断念…😱
療育は基本は母子分離なのですが、息子の状態によって頻繁に母子通園があるので、まだ復職はしばらく先になりそうです💦
うちはいわゆる育てにくい特性がとても強い子だったので、正直6ヶ月〜3歳半くらいまでは毎日が地獄でした。特に睡眠障害が重度で、専門医も驚くほど寝れない子だったので😔
今、療育園に通っていて、周りのお子さんもほぼ全員障害の診断あり&かなりしんどい特性の重い子が通う園なので、息子も含め、かなり子育てがハードな子ばかりです🥲💦
ずっと頭を打ち付けたり顔とか血が出るくらい引っ掻き続けちゃう子、他害が多くて衝動性が強い子、ADHDでずっと走り回ってる子、ゴミ食べる子、執着してキスしまくる子、ずっと無言で遊んでる子、、本当に様々ですが、皆さん健常児のお子さんを育ててる家庭とは全く違った苦労が多いです。そのぶん、もちろん成長には大きな喜びもありますが、綺麗事や理想論では片付けられない現実が山積みで…もちろんお子さんそれぞれではありますが、正直なところ、健常児やグレーの子とは別世界だとよく痛感しています😔💦- 1月26日
-
ほ
返信遅くなり申し訳ありません…
そうですよね、お子さんの事を考えると復職できませんよね💦
息子ももしかしたら自閉症かも?と思うのですが、金銭面も不安で‥
新しい靴は嫌!
外食の椅子は座らない!
ベビーカーから一度でも降ろすと帰るまで乗らない!
知らない場所嫌!帰る!
と、困っています😓
発語もなしで…
コミュニケーションはしっかり取れていて、できる事は多いのですが、なによりこだわりが多い・強い で心配です、、- 2月11日
もこもこにゃんこ
理解は普通にしてたと思います🤔
目は合ってました。
手も繋いでました。
-
ほ
やっぱり目も合ってて、理解できていても自閉症の可能性もありますよね。
よく理解できてたら大丈夫だよ!と言われるので気になって💦- 1月26日
-
もこもこにゃんこ
とりあえず、言葉はそのうち出てくるよ〜みたいな感じで大丈夫って事ですかね。
あれが出来るから自閉症じゃない、とかはないと思います🤔
ほんとに特性は人それぞれなので。- 1月26日
-
ほ
中学生になってから自閉症と診断を受ける人もいるって言いますもんね💦
ゆっくり見守ろうと思います^^- 1月26日
-
もこもこにゃんこ
大人になってからって人もいますし、私も子どもの発達障害で調べてて「あれ?私のことだ」となってます😄
困り事が出てきたら動けば良いと思いますよ。- 1月26日
ほ
すごいです…もうすぐ1歳10ヶ月ですが何一つ発語なしです。
1歳半検診は人見知りがすごいせいで、いつもは出来る指差しも積み木もできず…
大人が言ってることはほとんど理解していて、お手伝いしてくれたり、私が泣いている振りをすると頭を撫でてくれたりハグをしてくれたり、できる事もたくさんあるのですが😓😓
やっぱり自閉症の特徴に全て当てはまっていなくても可能性はありますよね💦
ちなみに私も20歳です^^(笑)
3兄妹のmama
同じですね💕︎
お子さん保育園行かれてたりしますか??
ほ
行ってないです💦
支援センターも簡単に行ける距離ではなくて、同じぐらいの子と関わる機会なしです😭😭
それも関係ありますよね…
3兄妹のmama
わが子も保育園預けてなくって自宅保育で保健師さんなどが言うには保育園に行ってる子行ってない子だと話す言葉も全然違ってくるらしく保育園に行ってないから今はまだ話さないって考えてもいいかもねって言われました❕中々同じくらいのこと遊ぶ機会なんてないし3歳から預ける予定なのでそれまでに少しづつでいいから言葉覚えてくれたらいいなくらいでいいかと思います!!
ほ
3年制の幼稚園に通わせようと思うのですが、4月初め生まれのため、ほぼ4歳まで自宅保育です😢🤣
それまでに喋ってくれたら…と思っておきます🤣!
3兄妹のmama
一人一人成長は違いますからね!!その子のタイミングその子が話したいと思った時待つのみですね!!子育て頑張りましょう!
ほ
そうですよね🥺
頑張りましょう~!^^
3兄妹のmama
逆に喋りすぎてる子でも自閉症と言われる子いるのであまり気にされないでいいかもです!