15時までに帰らないとおやつは与えないことは罰になるでしょうか。
罰を与えるのはダメというけれど…
15時までに家に帰らないとお菓子はダメというのも罰になるんでしょうか
うちは幼稚園が13時50分に終わります。
普通に歩いて帰るだけでも30〜40分かかりますが更にお友達と立ち止まって遊びながら帰る為、いつも家に着くのが15時半〜16時過ぎになります。
うちは晩御飯を17時〜17時半には食べるためおやつを遅い時間に食べると晩御飯が食べられなくなります。
そういう理由もちゃんと説明してます。
15時になる前にちゃんと娘にも帰ろうと話をしています。「おやついらないから遊びたい」というので本当に15時を過ぎたらおやつはあげていません。
可哀想な気もしますが、ここであげてしまうと結局お菓子もらえるんだ!と思われてしまうので徹底してあげてません(暖かいココアだけいれてます)
これは罰を与えてることになると思いますか?
- nn(3歳2ヶ月, 6歳)
コメント
妃★
罰ではなく、「約束」なので、特に問題に感じません。
そこで15時過ぎてお菓子をあげるのは「ママは約束を守らない人」となるので、我が家では「約束を守らないママでいいの?」と言い聞かせてます。
はじめてのママリ🔰
私はめちゃくちゃいいお母さんだなーと思いましたー!😭
それは罰というより約束だから、問題ないと思います!!
-
nn
ありがとうございました😭
お腹空かせてる娘を見ると可哀想に思ってしまいます😭😭
でも、ここは心を鬼にして👹- 1月26日
ママリ
うちも、食べ始めが16時以降になる場合はおやつなしです。
お家のルールであって罰ではないと思いますよ!
-
nn
みんなの遊んでるとそういうの飛んでしまって、後で帰ってきて泣いてるんですよね…早く学習してほしいです…😣😣
- 1月26日
-
ママリ
うちも泣くし罪悪感がないわけではないですが、あげちゃうとお約束の意味ないしご飯も食べられない若しくは遅くなるで悪循環なので、どんなに泣いてもあげないです。
早く覚えてほしいですよね😭- 1月26日
-
nn
そうですよね!
私も心を鬼にして👹ます!
夕食の準備頑張ります!ありがとうございました😊- 1月26日
はじめてのママリ
我が家も15時半に園バスが着くので、それから帰宅して16時までに幼稚園の荷物片付け終わらなかったらおやつなしです!!
ルール大事ですよね。そこであげちゃうママの方が甘いなーと思っちゃいます。
nn
よかったです😭
私でも流石にこの時間になるとお腹がすくので、娘も腹ペコだろうな〜と可哀想に思うことがあります…😭😭
どうしてもお友達と遊んでると後の事が考えられないみたいです
妃★
おやつが食べられない日は早めの夕飯にしたらいいですね。
我が家は「罰」を特に悪いとは思って無いです。でも、罰というより「約束」と思ってることが多いです。18時までに宿題終わらない日は今日のSwitchは無し、とか。
(15:30に帰ってきて16:30には終わる量)