食費を下げる方法について相談です。月に53000円以上使っており、食費や外食費が高いと感じています。食材を安く買い、食事のバリエーションを減らすなど工夫が必要です。
食費の事です。
夫婦2人なのですが、毎月53000円かそれ以上使ってしまいます💦
食費、嗜好品費(主にお菓子やお酒)、外食費(ファストフードのテイクアウトも)は、
10月 食費41138 嗜好品費6092 外食費6926 計54156
11月 食費48180 嗜好品費1502 外食費10760 計60442
12月 食費41995 嗜好品費4672 外食費6526 計53193
といった感じです。
夫婦2人と乳児という方でも(ミルク代を除いて)35000円というのを時々見て、どうやったらそんなに食費下げられるのかな❓と思ってしまいます😭
鶏肉ですら、外国産を買っていらっしゃるのでしょうか・・・
私はなるべく国産が良くて、グラム99円(税抜)で鶏もも、豚こま、牛豚合挽が月曜に買える所があって、それを1週間分まとめ買いして、冷凍しています。
お米や野菜の援助はないです。
張り切り過ぎて、夕ご飯のおかずを4品作ってた時がありましたが、食費が高くついたので(11月)、メイン、副菜、汁物の3品に固定しました。
お昼は夫は仕事の日はお弁当、私はスーパーでお弁当やお惣菜を買っています。
朝は夫は食べず、私は納豆とバナナを食べます。
どうしたらもっと食費を下げられるでしょうか❓
アドバイスよろしくお願いします🙇
- ひらりん
コメント
くるみ
こんにちは!
私もついつい買ってしまいますが、お酒やお菓子の購入数を減らしたり、安い時に買って冷凍、大根の皮やブロッコリーの芯など食べれるはところを食べる、一食を少なくする、などですかね、、、
私も夫婦2人で外食もしますしお菓子もお酒も買いますがそこまでの値段いかないです!地域によっても物価変わるので何が原因かわからないですが、一回の買い物を何円以内にする!など決めてみるのもいいと思います!
退会ユーザー
純粋な食材費だけなら4万台ですよね?
国産で、かつ健康的な食事をしていたら普通というか安いくらいだと思いますよ😊
田舎でも高いところは高いですし、都会でも激安スーパーがあれば安いでしょうし。
夫婦二人の時、弁当も毎日作って夜も一汁三菜してた時は、食費3.5万は見てました(物価高前)
物価高の今は2人でも余裕で4万越えてると思います!
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ひらりん
コメありがとうございます😊
なるべく国産を意識はしていますが、便利な冷凍カット野菜などは国産がほぼ無いので、外国産を買います。
でも、中国産は避けています💦
物価高ですよね😱
図書館から借りて読んだお金の本は、
2014年発行だからか、手取り25万だと32500円が食費として適正と書いてあり、びっくりしました‼️- 1月26日
ひらりん
コメありがとうございます😊
ブロッコリーの芯、うちもサラダに入れて食べます👍
大根の皮は捨ててました💦食べられるんですね❗️
まとめ買いが出来なくて、ほぼ毎日買い物に行っているので、それが買い過ぎに繋がっているのかもしれません😱
因みにもしよろしければ、外食込みでいくらくらいかかってらっしゃいますか❓
くるみ
毎日買い物に行くのが原因かと思います😭ついつい買ってしまいますので、、週に1回のペースだとおすすめです!
1週間、お酒とお菓子含めスーパーでの買い物が5000〜7000円、土日の昼は外食多いので1500〜3000円くらいです!
ひらりん
週1で5000円❗️🥹
ほぼ毎日の買い物の2回分です💦
まとめ買い頑張ってみようと思います🙋♀️