※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

生後6ヶ月半の子がコロナ感染。ミルク薄めてこまめに飲ませる指示。授乳量や間隔に不安。寝ている間は起こさず、乾いたら泣いて起きる。第一子で不安。

生後6ヶ月半の子がコロナに感染しました。
(先週風邪気味で病院に行った時にもらったと思われる)
先生から『脱水になると大変なので、ミルク薄めてこまめに飲ませて』と指示されました。
普段は1回につき190ml、1日5回(4時間おき)なので1日で950ml飲んでいます。
先ほど病院から帰ってきて最初の授乳時間だったので、取り敢えず100mlあげて、2時間後にまた100mlといった具合で行こうかと思うのですが、そんな感じで大丈夫なんですかね?
『寝てる間は起こしてまで飲まさなくても乾いたら泣いて起きる』と聞いたので、その直前のミルクは通常より気持ち多い200mlあげるつもりです。
第一子かつ初めてのお熱で分からないことだらけです。よりによってコロナなんて...。

コメント

🔰まま

うちは9ヶ月でコロナになりました!
ミルクを薄めてこまめにあげてとかは言われなかったです🧐
大人がお茶やお水を飲ませようと色々試しましたが
拒否でいつも通りにしかできなかったのもあります

あまりにも時間が空くとかでない限り寝てるのは無理には起こしませんでした

100あげてもっとほしいとならなかったならいいかもしれないですが
無理に飲ませて吐くのも怖いですよね💦
いい塩梅が難しいですよね
熱がさがれば子どもはピンピンしますが大人が感染してぐったりします🙄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうでしたか!
    うちは離乳食始めたばっかりで麦茶も未挑戦で、
    先生に麦茶とかも飲ませた方がいいのか聞いたら、そこはミルクのみで大丈夫との事でした🍼

先ほどのは半分寝ながらだったので『もっとー』とかなかったのでなんともです🤔

パパとママが同時にダウンしないことを祈るばかりです💦

• 1月25日
しゅいろ

もしお腹空いてるのに足りないと泣かせてしまうようなら普段通りにあげて、合間の2時間経った頃にミルク薄めた物で追加して(喉が渇いてたら飲みそうな気がします)、おしっこの回数と量の変化、大泉門の凹み具合を同一の姿勢で観察、くらいを気にしておいたら大丈夫だと思います!
そして両親ともに感染しダウンした時を想定して、お子さんのいつものスケジュールを紙とスマホ上と両方に用意しておいたほうが安心かと😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スケジュール確かに🤔
    ぴよろぐで共有はしてますが、日中のことはパパ把握できてなさそうなのでありですね👍
    チェック項目含め早速やってみます!

• 1月25日
ママリ

うちも一昨日発症しました😭
麦茶も試してなかったのですが、脱水心配なので赤ちゃん用買ってきて哺乳瓶であげてみましたがあまり飲まず、、
結局泣くことも多かったので、どうしようもなく泣いた時はいつもより早くミルクを飲めるだけ(100とかしか飲まなかったです🥲)飲ませてって感じで過ごしていました。
水分のとらせかたについて先生からは言われなかったので不安でしたが、なんとか今日には普段通りミルク飲めるようになって一安心したとこです!
早く良くなるといいですね😭うちは夜泣きも激しくて寝れない2日間だったのですが、やっと終わったようで(今のところ)ホッとしてます、、
私も第二子とはいえ、一人目の初めてのお熱は1歳とかだったのでとても不安なりました。お気持ちわかります。
でも小児科の先生からは、子どものほうが大人より軽症で終わることが多いのでと言われて少し安心できました🥲ふぁいとです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

看病お疲れ様です💦
    うちは今のところそこまで熱上がらず、薬が効いたのかいつもの元気一杯な我が子になってきました😀
    普段通り+授乳と授乳の間で追加が出来ればベストなのかもですね🍼
    これからどうなるかわかりませんが、早く良くなることを祈るばかり🤞
    そしてパパママ同時ダウンが避けられれば...

• 1月25日
はじめてのママリ

うちもコロナになりました!

ミルクは通常通り飲むならその量で大丈夫です!
薬でました??

ミルクを薄めるっていうのはよくないらしいです💦

うちの子元々体重が平均より重くて、かかりつけの医者に聞いたら問題ないと言われました。その時ミルクを薄めて飲ませる医者がいるけど、それはおじいちゃん世代の考えで、今は良くないからやらないでね。って言われました💦

ミルクを薄めると痙攣したりするらしいです。

薄める程度にもよると思いますが、少しならいいと思いますよ!
あとは麦茶少しだけ喉潤してる程度で特に泣いたりしてなければあげませんでした!

脱水ならおしっこの色が黄色いと脱水になってるのでそこみた方が良さそうです!

はじめてのママリ🔰

生後3ヶ月の時にコロナになりましたが、ミルクは飲むならいつも通りであげてました🍼でもあんまり飲まない時もあったので、その時は1回のミルクを少なめにして回数多めであげてました!病院の先生に、寝てる時は起こさず起きて泣いたらあげてって言われたのでそうしてました!