20代夫婦が妊活中で、子どもとマイホームの優先順位に悩んでいます。共働きでペアローンを考えているが、産休育休や時短勤務でお金の心配があります。住宅購入のタイミングについて経験談やアドバイスを求めています。
子ども1人目が先か、マイホームが先か?
1人目妊活中の20代夫婦です。地方(過疎地域)在住です。
👶🏻妊活をはじめて3周期目で今年中に授かれれば…と思っています。
🏠土地あり(田舎のため格安で譲っていただける予定)、地元の建築会社にお願いしています。スムーズにいけば今年中に住めるかもと言われました。
夫婦共働きでペアローンを考えていますが、産休育休に入ったり復帰後時短勤務になったりすることを考えると、どうしてもお金の心配をしてしまいます。
(中略)
「子ども産まれる前に家建ててよかった!」「妊娠中の引越しが大変だった」など、経験談や率直なご意見をください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
住宅を購入するするタイミングについて、悩まれている方がママリにもいるかもしれません🏠
同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです✨
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
はじめてのママリ
納得いく家を建てるのってすごくエネルギーがいるから、子連れだとなかなか話し合いも十分にできなかったかもと、思い返すと感じます。
確かに子どもがいた方が子育てのしやすさを重点的にお家づくりができるのもメリットだと思います!
でもその家での子育てのしやすさって10年くらいで子どもも大きくなるし、20年くらいで大人だけになると思うと、自分たちが暮らしやすい家を作るのもいいのかなと思います。
ペアローンだとしても、産休育休で収入が減ることを考えると、ご主人の年収だけでローン額を考えるのが負担が少ないのではないでしょうか?ちなみに、うちはライフプランナーさんに予算を立てていただきました。
asami
育休中にペアローン?家を建てました
銀行には保育園が決まり次第仕事復帰してくださいと言われました。
引き渡しがちょうど1歳過ぎた頃で中々荷造りが進まず
業者には頼まず身内でやったので、
遠方に住んでいる両親と兄を引越し当日から2日ほど招集し
賃貸の掃除なども手伝ってもらいました。
身籠だと大変なとこもあるかもしれませんが
出産後だとやはり誰かは子どもの面倒を見ていなきゃいけないので
思うように進まないかもしれません。
ゆきちゃん
私は家を買ってから子作りしました😊
いつか一軒家が欲しいと思っていたので先に買ったので準備もしやすかったです。
妹は子供産んですぐ家買いましたが、小さい子を連れて荷造りしたり大変そうでした😅
タイミング間違ったーって😃
ご参考までに✨
mm
子育てしだしてからわかる家の間取りとか使いやすさとか全然違うと思います🙆♀️!1人目子育て中3回一戸建て賃貸を転々として去年家建てましたがあちこち住んでみてここはあぁすれば使いやすいとかわかった上で建てたので子育てのしやすい家ができました!
でも打ち合わせ子連れは大変でしたね😂
ぴーちょ
こんにちは😊
実際に授かってから考えた方が良いかもですよ?
大きな買い物ですから。
私は授かって生まれるくらいに大工さんにお願いしに行きました。
1歳になってから引っ越ししようと思っていたので。
まだ20代でお若いので、焦らなくても良いのかなぁ~?とは思います。
生まれてから引っ越しはキツイと思いますので、生まれる前の方がオススメです✨
はじめてのママリ
今まさに家どうしよう問題に直面しています😂
ちょこちょこ展示場とか説明聞きに行ったりとかしてますが、やっぱり子連れだとなかなか集中して話聞けないし、託児預けても気になるし…
なのでできるなら絶対産む前の方がいいと思います!!
はじめてのママリ🔰
難しいですよね、
私は建売希望だったのと、不妊治療していて子供がいつになるかわからない
子供いなくても家は戸建て派
という条件もあって
戸建て購入しました
1年後に双子を授かったので、
アパートのままだったら双子連れての生活は難しかった(階段なしの3階)と思ってます
妊娠がわかってから探して引っ越しても大変だと思うので
私は先で良かったです
ことり
自分はちょっと特殊になりますが‥
不妊治療にめちゃくちゃ時間とお金をかけました。
家も欲しかったのですが、本格的に始動しなくて良かったです。
もし家を先に建てていたら、高額な不妊治療費は払えなかったし、払えなくて子供は諦めてたと思うし、そうすると用意していた子供部屋は一生埋まらずすごく辛い思いをしていたと思います。
みなさん、授かる前提で羨ましいなと思いながら拝見しました。
はじめてのママリ🔰
産休中に注文住宅を建てました。アパートのお金を払うなら、家のローンを払うかという話し合いの結果でした!子供部屋は何部屋にする?とか、話しながら出来たのはよかったです!でも購入した土地の草むしりを妊娠中にしたら貧血で体調くずしたので‥いっぱい動き回るのには注意ですね(¨;)
そめ汰
わたしは結婚してすぐに家を建てました。
兄夫婦が子どもいる中で、家を建て替えました。
兄夫婦を見て子どもできる前に、建ててよかったなと思ったこと…
子どもできてからでもよかったかなと思ったことを書きます。
よかった点
子どもがいないので、自分たちが満足いくまで話し合いができた
将来のことを想像しながら作ってそれはそれで楽しかった。
悪かった点(悪くはないんですが…)
子どもが生まれてから、寒い…と感じる部屋があった
この部屋をこうすれば使い勝手が良さそう
と産まれたからこそわかることもありました
兄夫婦は、話し合いが長くなりそうな時はじじばばに預けるか子守要員として一緒に,ついていってもらっていたみたいです
さとみん
妊娠中にマイホーム完成、妊娠8ヶ月で引っ越しをしました。
結果的には子供を産む前にマイホームに住めて本当によかったと思っています!
賃貸での周囲への気遣いも必要なく、子供の必要なものも今の家に合わせて購入できるのでストレスフリーです!!
りり
2人目妊娠中に引っ越しました。
上の子が2-3歳で打ち合わせしましたがほんっっっっとうに大変です。
生まれる前が打ち合わせしやすいですが、やはり子供ができてから気づくことは山のようにありました。
たぶんかなり情報収集しないと子育てしやすい家にはならないと思います。
各家庭それぞれですし…
ただ、子供はすぐ大きくなるので子育てしやすいよりももっと先を見据えて建てるのも良いかと思います。
個人的には子供がいようがいまいがLDKをもっと広くすれば良かったなぁ〜と思っています。
30畳くらいあるのが理想です。
はじめてのママリ🔰
うちは1人目が1歳10ヶ月の時にマイホーム完成でした。
できるのであれば、妊娠前に引っ越しをおすすめします!
私の場合は、妊娠中切迫流産で2ヶ月入院したり、なのであまり動いちゃいけなかったし、
もしなにも問題なかったとしてもとにかく立ったり座ったりするだけでもしんどいですよ!
なので、家建てるときの打ち合わせは大変でした。
また、産まれてからはもっともっと大変です‼️
その子の性格にもよりますが、うちは1人目がまったく離れられなかったし、ずーっと泣いてる子だったので、
荷造り・引っ越し・新しい家の家具などを買う・荷物を出して整理する
が終わるまでに1年半くらいかかりました💦
まぁ本当にびっくりするほどに時間がとれません!
トイレやお風呂すら入れないのですから!
とはいえ、20代で妊活中なのは大賛成です!
真逆のこと言っていますが💦
私は高齢出産だったのですが、リスクがありすぎます。
早ければ早いほど、リスクはないですよ!
結局どっちだよ!って感じですね😅
ママリ♡
家を決めたのは妊娠前でしたが
あーしたいこーしたいの話し合いは子どもがいなくてよかったなって思いました!
引き渡しは子どもが生まれてすぐでしたが
子どもが生まれてからだとしばらくは大変なので子ども生まれてしばらくしてから家を買うなら後
すぐにって感じなら妊娠する前や生まれる前にの方が良いと思います
か
先にマイホームですね。
妊活中、妊娠中にマイホーム建てといて出産後はマイホームに住めるようにするのもいいですね。タイミングもありますが…。
妊娠中って意外と長いし産休中も考えられる時間はたくさんあります。
今賃貸住まいであれば、ローンにお金まわしたほうが得ですしね。あとやっぱ、新しいきれいなお家で子供育てたいとか思いましたし、じゃあ産んでからとなると落ち着いてからにしようとなってなかなか目処がつかないと思うので。。。
妊娠中の引っ越しはご主人に頑張ってもらって(ご両親とか)なんとかなります。
後は住む地域違うと母子手帳発行した市などと違うと再発行とか面倒なことあるので、注意ですね。
ゆう
もし、授かることができなかった場合もマイホームを建てることは決定の場合は先に建てても良いと思います!私は子供が産まれてすぐに家を建てました。
先でも後でも、絶対あぁしとけばよかったって後悔は出てくるので私の周りの友人をみていてどちらも変わらないのかなぁと思いました。
yuu
2人目が臨月の時引っ越ししました。
1人目がいながらの家探しが結構大変でした。
なかなか良いところがなく諦めてた頃に今のうちに出会いました。
1人目の息子は保育園に通っていたので保育園に訳を話し引っ越しの日は預かってもらいました。
できたらお子さん産まれた後より前の方が良いかと思います。
はじめてのママリ🔰
うちは婚約中に家を建てはじめたので子どもが生まれた時はすでにマイホームがありました。子育てに一軒家最高ですよ!特に赤ちゃん時期は。うちも過疎地なのですが、隣家との距離もそれなりにあるので子どもの泣き声、足音なども全然気にせずに育てることが出来ました。赤ちゃんは24時間いつでも泣きますから、夜だから静かにというわけにいきません。これがアパートだったらそれだけでとてつもないストレスを抱えていただろうと思います。
あと、これは融資(ローン)の部門で働く夫の声ですが、ペアローンは避けられるなら避けた方がいいです。育休などで奥さんの収入が不安定になりがちですし、どの夫婦にも離婚の可能性はあります。可能であれば、旦那さんの収入だけで支払える額のローンにするのが一番いいですよ。
はじめてのママ🥚
妊娠中に夫のローンで中古住宅を購入しました。
子供は現在1才半。
ここまでで妊娠中の家の購入で良かったことは
1.子どもが生まれてから余裕が出てきたのは1才を過ぎてから。それまではローンの書類準備とか出来る状況じゃなかったから子どもができる前でよかった❗️
2.赤ちゃんの泣き声から始まり、1才前の活発になるころにはハイハイ、徐々に歩く音や走る音も大きくなります。とにかく、これで戸建てじゃなかったらどれだけお隣さんや下の人のことを気にしてストレス満載だったか⁉️と。あ〜戸建てでよかったと思ってます。
3.子どもがいると洗濯物を干すタイミングも夜にしたくなったりと色々リズムが変わります。夜中に洗濯機回すのも、戸建てだと気にしなくていいです。
悪かったこと
1. 妊娠8ヶ月での引っ越しは体的には少ししんどいこともありました。幸い妊娠7ヶ月頃には仕事を完全に休んでいたので荷造りも切羽詰まりませんでしたが、仕事をしながら引っ越し作業は妊婦には大変すぎると思います🤣
2.支援センターへのアクセス、スーパードラッグストアへのアクセスはもう少し良い立地がよかったかなと
3.キッチンから子どもの様子が見える、これは必須だったなぁと。後追い、イタズラ時期大変です。あと、キッチンに子どもが入れないようにゲートが出来る形にするのも必須です。(オープンキッチン?は大変かと思います。)
⭐︎子育てしやすい家、公園や支援センターなど環境もしっかりリサーチして家づくりすれば、子どもができる前に家を購入するのがオススメです😄
みき
私は子供ができる前に家が完成して、つわり中に引越ししました!ペアローンです。
結果的に子供ができる前に引っ越せて良かったと思います!
旦那さんは家を作る前に、『家は子供ができて落ち着いてからでもいいのでは…』という考えでした。
でも私としては子供が落ち着くのっていつ?それって何年後なの?という考えで、ハウスメーカーに勤めていて地価や資材の値段がどんどん上がっているのを感じていたのでできるだけ早く建てたい!と思っていました。
結局同僚の営業マンと協力して旦那さんの考え方をクリアして今に至ります。
産む前で良かったメリット
①周りに気を使い、生活音に悩まなくて済む。(最重要!)
②食洗機を活用したり、家事が楽な間取りで家事の負担を軽減できる。子育てに集中できる。
③出産したらすぐ保活などで情報収集するので、一生そこに住むと決まったら将来の事も考えて保育園を選ぶことができる。(同じ小学校に進む子が多い所とか)
デメリット
①1歳頃になってくると物を投げたり食べこぼしなどでマイホームが傷つく
②想像以上に子供がいると危ないので家具などが制限される
でしょうか??
注文住宅を検討するとなればいろいろ決めることが多いです。子育て中にその労力を割くとなると、せっかくの楽しいマイホーム作りが苦痛になるかもしれないので、身軽なうちがオススメです!
本当に子供ができるかわからないし…という不安もありますが、将来持ちたい!と思っているのであれば早い方がいいかと私は思いました☺️
ena
家はいつでも買えるけど、子供はわからないので、妊活しながら様子みて設計してもらったりしてはどうでしょう。
私は妊娠中に建築して、引っ越して2週間後に出産でした。(3週間早く生まれた)
確かに妊娠中に引っ越しも大変ですが、生まれてからも大変です。
でも、子供さんを優先的にしてはどうでしょうか😊
はじめてのママリ🔰
同じく地方在住の者です。
私の場合はもともとマイホーム→子どもの順番で考えていて、子どもはいつ授かれるかわからなかったので、妊活中にマイホームの計画も立てていました。
そこで、建てるハウスメーカーを決めていた矢先、幸運にも第一子の妊娠が発覚しました。
結果として、マイホームと子どもが同時になってしまい、つわりに耐えながら家の打合せと赤ちゃん用品の準備を同時進行でしたり、忙しくはなりましたがこれはこれでいい思い出になりました。
タイミングとしてマイホーム引渡し約2ヶ月前に我が子が産まれました。
乳飲み子を抱えた新居への引っ越しは本当に大変でした……。
これはオススメできません😅(笑)
引っ越し自体は業者に頼んだものの、引越し前の梱包・準備等は夫婦のみで行ったので休む暇なしでした。
できるなら子どもを見てくれる人や引っ越しを手伝ってくれる人をお願いした方がいいと思います。
でも、子どもが産まれたタイミングで新居に住み始めることができたので、お金はかかるものの新しい生活が始まる意識がより高まったので、
よかったかなーと思いました。賃貸で小さい子がいると近隣迷惑になるかなとも感じ、そこも回避できたので。
子どもは授かりものなので、なかなか思い通りにいかないこともあります。
決心したら覚悟は後からついてくるものもあるかなと思います。
経済的な問題はあるかもしれませんが、家については欲しくなったらタイミングに任せてみるのもありかなと私は思います。
(今後物価高騰・資材不足の問題も出てくるかと思いますし…)
あとは周囲の理解・協力があればなんとかなります。
ローンについては、うちは私がパート勤めなので夫単独ローンですが、金利等も含め、事前によくシミュレーションしてみるといいと思います。FPさんやハウスメーカーの営業さんへよく相談しました。
以上、ご参考までに☺
はじめてのママリ🔰
我が家は子どもが生後1ヶ月の頃に購入、8ヶ月で引越しという流れでした。
建売りなので細かい打ち合わせなのはそんなに無く1.2回親に預けて見ててもらいましたが、こちらはまだ赤ちゃんで逆に良かったなと思います。
子連れで行った時も抱っこ紐で寝ててもらいながら話聞くとかはできました!
引越しの頃はたしかまだハイハイはせずずり這いくらいだったと思いますが、これは本当に動き出す前で良かったと心から思っています😂
息子が暴れん坊なだけかもしれませんが、ハイハイするようになってたら荷詰めも新居の片付けも何も終わらなかったかと、、笑
この頃に入居前の打ち合わせに連れて行った時は抱っこ紐にずっと入ってるのも嫌がってずり這いとかハイハイしたいーーーってなってしまうので話ほとんど頭に入っていません😂
色んな意見あるかと思いますがベストが見つかるといいですね!♡
-
はじめてのママリ🔰
ごめんなさいローンのこと書き忘れました!
うちは元々共働きで私の育休中にペアローンで組んでます!
手当があるのでそれ考慮して組める額だと安心できるかと思います!
あと引越し前の賃貸はやっぱり狭くて、子どもが動き出す前に新居に来られてよかったな〜!とも思います☺️- 1月31日
いちご みるく
妊娠中に家を買いました。
今まだ妊娠されてないなら、妊娠前に建てることを優先した方が良いかと思います。
子育てのしやすさは子どもがいなくても想像つきますし…今は情報はたくさんありますし。
妊娠中に動くのは大変でした💦悪阻の時に決めたんですが、やはり思うように動けないし、お腹が大きくなってからは移動も大変で、引っ越しに関しては妊娠後期のため、全面的に旦那にお願いし、私はノータッチ!それでも荷造りは私じゃないと分からないものもあり、荷重で行いました。
これで産まれてから赤ちゃん、子連れで…となるともっと大変です💦
それに子どもがいたら部屋を整えるどころじゃないです😅
-
いちご みるく
妊娠中に慌てて家探しをしたのは、狭いアパートで、しかも音もうるさかったので…ここで子育ては無理だなと判断したからです。
引っ越し後に産まれたので、気にせず子育て出来ました🙂- 1月31日
はじめてのママリ🔰
私は家を建ててから子作りして、今妊娠中です。ちなみにペアローンです。
打ち合わせや引越し、諸々の準備を考えると、私は妊娠前で良かったと思っています。もちろん、実際に子どもがいた方が間取りなど使い勝手も考えられると思います。ただ私はそこまで使い勝手の悪い家になるとも思っていなくて、それなりに工夫すればいいかなと思うのと、ローン返済を少しでも早く終わらせたかったので若いうちにと購入しました。
注意することは、ペアローンだと今のお互いの収入でお互いにローンが組まれて返済していくことになるので、無理のない範囲で金額を設定することと、もし自分が育休や時短で難しくなる場合に旦那さんが調整できるかというところでしょうか。私の場合は、旦那さんにお願いして少しカバーしてもらう予定でいます。
長くなりすみません。少しでも参考になれば!
まゆ
姉が子供が産まれる前に家建てており、走り回っても一軒家だから賃貸に比べて騒音とか精神的にラク~って言ってました!(周辺環境にもよりますが)
ただ、家のいたるところが破壊されがちかつ危ないなと思うこともあったらしいです😌
例①
ラグ引いたら諸々こぼして汚れるからフローリングにした→ハイハイ期のとき転んだらゴンッていくし床冷たい、プレイマットにしたらお金かかる掃除の手間増える、かと言ってフローリングのままだと玩具で遊んだ時傷がつきやすい(子供の性格や床の材質にも寄る、姉は男の子の年子で図鑑や車のおもちゃなどが好きだったそう)
結局、新築時に見た家具の一部は子供の成長に連れて無くなっていきましたね🤔
家具最低限にして汚れても良いという割り切りがあれば良いかも?と言ってました
例②)
階段登りがち
ベビーゲート乗り越えれるけどまだちょっと足もとたどたどしい時、姉がトイレなどで目を離した時にここぞとばかりに階段に登って遊ぶ→危ない!みたいなヒヤリハットが多くドキドキしたとのこと
賃貸でもあまり変わらないのかもしれませんが
このようなことからタイミングはそれぞれ一長一短、私は子供がある程度大きくなってから(6歳~くらい)家考えても良いかなー派です😌
もち
私が仕事復帰し始めてすぐ、上の子が2歳、下の子が9ヶ月頃に注文住宅を購入しました。
子供が生まれてからだと、確かに工務店との打ち合わせや引っ越しは大変でした💦
でも子どもがいないと分からないことっていっぱいあるので、部屋の作りとか壁紙とか、学校との距離などなど、、、トータルで考えると、購入したのは産後で良かったなとはおもいます🙏
はじめてのママリ🔰
育休中に契約しました!
引き渡しの時は 子どもが10ヶ月だったので 荷造りや家の片付けなど思い通りにできず、、
両親に手伝ってもらいました!!
おんぶしながら片付けをして
少し大変でした。
新居でもまだ使っていない子供部屋には ダンボールがそのまま置いてある状態です笑笑
a
わたしは家を計画している最中に、子供を授かりました。
つわりが辛い中の打ち合わせは大変でしたが、新しい家で子育てをスタートできて私は良かったなと思っています!
わたしは、アパート退去時は臨月で、新居入居時は生後2ヶ月の頃でした。
(退去後は里帰り出産も含めて実家にお世話になりました。)
確かに、どちらも思う様に身動きが取れず大変でしたが、なんとかなるものです!
家族に協力してもらいながら、乗り切りました。
お金の面はご夫婦でじっくり相談するとして、子供と家に関しては、どっちが先かとあまり考えすぎないでいいとわたしは思います☺️
わたしはコロナ禍で犬猿していた結婚式と、子供と家と、3つで順番を悩んでいた時期もありました💦
結局どんだけ順番の計画しても、赤ちゃんは授かりものですし計画通りにはいきませんでした。
その時の状況に合った1番いい案は、その時になってみてから思い浮かぶものの様な気がします😊
アイカ
難しいですよね…。
マイホーム購入して子供部屋を用意したのに、なかなか授かれないとプレッシャーを感じてしまいますし、
産まれてからだと打ち合わせなど、落ち着いてできたもんじゃないし。
うちは二人産むつもりで、妊娠前に家を購入しましたが、一人っ子です。
産後のんきにしてたら年数経ってしまったという感じですが(笑)二人目不妊だったら悩んでたと思います。
友達は子供二人の予定で家を建てましたが、3人目ができて大きな家に住み替えしてました。
それも大変だと思います。
一番いいのは、そこそこ防音のしっかりしたファミリー向けの賃貸マンションか賃貸の戸建てに、人生のその時その時のライフスタイルに合わせて住み替える。ということなんじゃないかな…。
うちは、子供が独立してから夫婦二人で住む平屋を建てたいです。
はじめてのママリ🔰
ウッドショックのこともあり、焦ってしまいますよね🥲
私は子どもが1歳になったぐらいにホームメーカーを探して、今家を建てているところです☺︎
こどもが2歳ぐらいに完成予定です🏠
打ち合わせに関しては
ある程度家で宿題性にしたり、リモート打ち合わせにしたり、
私のホームメーカーは託児制度があったので利用させていただいて、わりとスムーズに悔いなく自分達の想いを話せたと思います。部屋や家具についても、子どもが産まれた後だからこその考えを持ちながら選べたのでそこも良かったと思います!
ただ、こどもが2歳になるくらいに
引越しのために再度保育園の申請をしなければいけなかったり
せっかく慣れてたのしんでいる保育園を離れて違う環境へ飛び込ませることに、申し訳ないなと思っています🥲
妊娠中に家を建てれば良かったかな〜とも考えましたが、つわりがひどかったので絶対無理だったなと思います笑
はじめてのママリ🔰
子ども生まれてからだと体力気力と何かと大変なので、引越しと片付けは生まれる前がいいかも。うちは不妊治療する前にインテリアとかやりたいようにやって何年かすごし、産休入ってから収納の見直しと断捨離できて良かったです。産後は来客増えたので、あの時やっといてよかった!
ちなみに、子どもが生まれて成長すると、部屋のレイアウトとかがどんどん変わります。ベビーサークル置いたり、おもちゃや絵本、子どもの服など物が増えますし。2人がやりたいようにやるなら、今のうちかな〜と思います。
ちゃーん
1人目の育休中にマイホーム建てました🏠
仕事をしていたら打ち合わせも余裕がなかったと思うのでいいタイミングだったと思っています😊
エリ
産休中に住宅を建てました。
もしも子どもを授かることができなかったら、空いたままの子供部屋を悲しい気持ちで見ることになると思ったのと、実際子どもがいる生活をしてからの方がイメージしやすくて後悔しないかな?と思ったからです。
子ども連れの打ち合わせは確かに大変でしたが、キッズスペースがあるところもありますし、多少大きくなれば「どんな壁紙がいい?」とか選んでもらったりも出来るし。
近くに実家があれば、少し見ていてもらうとかもアリかと思います!
はじめてのママリ🔰
私は妊活中に居心地のいい環境でマタニティライフと子育てを楽しみたいと思い4LDKの建売を購入しました。
夫が外国人のためペアローンが難しいかも。。と言われたため、自分の名義でローンを組みました。
母親になるなら、自分で家を購えるくらいの覚悟がなければならないと思ったからです。
が、、、実際にローンを払っているのは夫氏です😂私が亡くなった際には住宅ローンが無くなり、夫と子供に家と土地を相続させられます。
マイホームを持ってからは精神的にもポジティブになれ、購入からちょうど1年で授かり、現在妊娠8ヶ月になります。
手続きから、引越し、新しい家具のオーダーメイドなど、時間がかかって大変なので子供が生まれてからだとバタバタして大変だと思います。
芽依
マイホームが先でした!!
子どもが生まれてからマイホームだと家具を買い替えたり、打ち合わせに行ったり、引越し準備とか。。大変そう😫💦
はじめてのママリ🔰
うちは家族計画のイメージ固めてから買いました。
子供は何人、子供の性別などで
部屋数も変わってくるので、
2人生んで、あと1人!と決めてから
マイホーム買いました😃
ペアローンではなく、旦那単独で組んでます。
家族計画ができてるなら
先にマイホームの方が引っ越しは楽です!
大人の物しかないし、
荷造りとか余裕でできますが、
子供後いると相手しながら、
寝た後しか荷造りできないので😂
ママ
家を建ててから子供を授かりました😃
注文住宅だったので打ち合わせがすごくおおくて毎週行かないと行けなかったので生まれる前で良かったなって思ってます🐱
建て始めてからも2~3日に一回様子見にと差し入れを持っていってたので結構忙しかったです😅
でも満足いく家ができたので良かったですよ☺️
雪
私は先に家を買うことをオススメします🩷
うちは先に子ども→家でしたが、子どもがいての家作りはものすごく大変です。
打ち合わせも満足にできないです…引っ越し準備も子どもがいるとなかなか進まないですし…
それに、上の子が3歳の頃までアパート暮らしでしたが、子どもの出す音を気にしまくっていてノイローゼ気味になりました。
買えるなら先に家が良いですよ✨家の値段もどんどん高くなってますしね💦
はじめてのママリ🔰
子連れでの引っ越しが大変とコメントがありますが、それは何とかなりますよ😂
転勤族で子供抱えて計6回引っ越しましたが、確かに大変でしたがやるしかないので何とかなります!業者に荷造りとか頼めますし。
それよりも子供生まれてから家の場所とかその地域の子育て環境とか、家の間取りとか考えた方が絶対良いです‼️子供いなかった頃気づかなかったことってものすごいたくさんあります!
たまみん
1人目育児休暇中に、アパートが手狭に感じてペアローンで建売を購入しました。
経験談から言うと、産んでから金銭的な状況をみて判断することをおすすめします!
私の場合は上の子が産んだ直後には分からなかったのですが2歳半の時に障がいがわかり、正社員では働けなくなりました💦
ギリギリで組んでいなかったので、パートになってしまった今もローンは返せていますが、私の収入が三分の一以下になってしまったので、想定していたより余裕がありません😅
ままり
家を買って引越し後すぐに運良く授かりました。
賃貸で子供産まれた知人はやはり音問題が大変そうで、引っ越しもそれなりに体力いりますし
少なくともお腹が大きくなる前にはマイホーム完成→引っ越しまでしておいてよかったなと思います。
ぷにぷにぷにぷーこ☺︎
夫婦共働きですが、旦那名義でローン組んでます🌟
私は結婚して先に家を建てました☺︎
家を建てるってめちゃくちゃやることあってめっちゃ大変でした😂
子どもがいない間に家に集中して考えられましたし、フットワークも大人2人だと軽いので私は子どもがいない間に建てられてよかったです✨
お金に関しては、私はパート勤務ですが、返済と生活費などなどある程度見通しが立ってから妊娠する方が安心できましたよー!
私の場合ですが
1人目妊娠→退職→再就職
2人目妊娠→産休育休→復帰→転職
3人目妊娠中(育休産休をとり復帰予定)
です。
お金に関しては確かに不安はありますが、ぶっちゃけ先に家建てても後に家建てても、家にかかる費用は変わらないですし、それなら先に建てて早く返し終わる方がいいかなと思います😊
はじめてのママリ🔰
子供が先でした!
子連れの打ち合わせは
保育士さんもいるところだったので
むしろ、子供は楽しんでました!
独身時代と、子供産んでたからは
生活も違うので
うちは、子供産んでからでよかったです!
荷造りも、20時には寝かせてたし
保育園行ってる間で
私は有給使って、荷造りしてたので
苦ではなかったです!
保育園行ってなくても
夜に1人で黙々としてた日もあったので✨
Chan♡
子どもいての生活って、ちょっと動き方変わったりするので経験してからの方が良さそう!
マーガレット
妊娠前に購入、販売担当者からは「お子さんが産まれることを考えてもうひとつグレードをあげて広い部屋にしては?」と言われたものの、すでに1年以上授かってなかったのでこのまま夫婦2人もいいよね🥰ってなってた時期であまり子どもを持つということを考えられず、当初予定通りの広さの家を購入。購入の半年後に妊娠発覚笑 臨月で引越し、引っ越しして3週間後に出産でした🤰
妊娠中の引越しはまじで身体しんどいので、避けられるなら避けた方がいいです!荷造りもできなくて、引越し屋さんの荷造り・荷解きのサービス使いました。6万くらいかかりましたが、サービス利用しないと引越しできなかったので仕方がなかったです😣
役所関係は全部夫任せ、妊婦健診の合間(その頃は毎週検診でした)に母子手帳と検診票の変更手続き、免許書き換えやら会社への手続きやら家購入に関わる諸手続きやら、かなり計画的に動いたのでなんとかなりましたが、普通に生活してても大変な手続きなので妊娠中にやることではないかなと思います😂
結局間取りも販売担当者の助言通り、もう少し広いところにすればよかったなあとも思いますし、2人目は家の広さ的に諦めモードですし、どちらかというと出産が先の方がスムーズだと思います。なかなかタイミングが掴みづらいんですけどね🥹
退会ユーザー
建築計画中に妊娠がわかり、出産前に引越しました。
打ち合わせは頻繁にあるし、引越しのこともあるので、できるなら身軽で荷物も少ないうち(子供が生まれるまで)に終わってしまった方が絶対に楽です。
我が家もペアローンにしたので産休育休中にローンの支払いがありましたが、支払えないことはなかったです。数年の我慢と思って耐えました。
育休中ということもあり、新しい家で子供とゆっくりできたので私はタイミング的には正解だったなと思いました😊
退会ユーザー
マイホームは完全にご縁だと思います。戸建てにしろ、マンションにしろ。
どちらが先でも良いと思います。いい物件があれば出産前でも買っていいと思うし、出産後思いがけないタイミングでいい物件と出会えることもあります。
はじめてのママリ🔰
うちは家が先でした。
子どもを授かれたら〜等と話して決めた家ですが、実際に産まれると子育てがしづらい笑
家を先にする場合は、どんな子育てをするか必要な設備はなどと、具体的に考えつつ検討されると良いかと思います。
はじめてのママリ🔰
子供が小さな時は、本当に大変なので打ち合わせや家のことを決めるのって結構ハードでした。
旦那と好みが分かれたりとかもあるのでストレスも結構かかりましたね😅
でも、それを言ってたらいつまでもマイホームなんて建てられないし、
大変なのは続くので
お子さんが産まれてからでもいいのかなぁと思ったり。
間取りとかも子供の有無や人数によってライフスタイル変わると思うので…
子供と暮らしてみて見えることもあると思うんですよね。
私はペアローンのことは、あまり詳しくないんですけど子供のことでその他の理由で退職しなければならなくなったとき、ご主人だけの収入でいけますか?
最悪離婚や相手が死別されたときもお互いに対して連帯保証人?になってるので支払い義務は続いたと思うのですが😅
私は怖くてペアローンは組めません🤦♀️
はじめてのママリ
結婚してから一度建売やハウスメーカーを何度か巡りましたが、疲弊するばかりで、戸建てに住むイメージが沸かず、現状のままで良いか!となり、見送りましたが、その後子供を授かり、小学校に入る前にと、3歳頃から子供の通学の距離や、利便性等を考えて土地探しをして1年以上かけ、やっと良い土地が見つかり、間取りが完成したタイミングで… 2人目を授かりました。
なので、急遽間取り変更の為、プラス数万かかりました💦
つわりで何度か打ち合わせを見送ったり、5歳の上の子を連れて2時間以上の打ち合わせもキツかったです。
そして、引き渡しは臨月の前でしたので、荷造りも妊婦の私には制限もあり、思う様に進まず、また引き渡し後の掃除も荷解きも…
それと並行して出産入院の準備や、いつ生まれるのかといった心配もあり…
ただ、出産前に新居で生活出来ていたので、入院中に退院後スムーズに育児出来る様に配置変えをお願い出来たので、出産前に住めていて良かったとは思いました!
が、出産後にすれば良いや!と思っていた荷解きは、やはり産後は中々進まずでした。
ゆくゆくは夫婦2人で住んでいく家?であり、育児もしやすく、老後の事も考えた間取りには出来たので、私達夫婦は思わぬ形で2人目授かりましたが、人数分の子供部屋を用意出来たので、良かったと思いました。
私の友達で、1人目を妊娠中に子供部屋を3つ設けて建てた方が居ますが、、その後3人の子供を授かり子供部屋が足らない… と、幸せな嘆きをしていました。
産前、産後と賛否両論あると思いますが、ご主人と人生計画を話し合って素敵なお家を建てられます事を願っております。
退会ユーザー
産後3ヶ月以内に家を買いましたが、その時は無難な地区にしましたが育児をして行く中で欲が出て子どもの進学先など遠いところになってしまいました。ちょっと早かったかな、、賃貸なら身軽に引っ越せてよかったなと時々思います。
nani
子供が先がいいと思います!
うちは結婚してすぐからマイホームが欲しかったですが夫の重い腰があがらず‥
3年半越しの私の願望が叶い
双子妊娠を機に新築建売を夫のみでローンを組み引っ越し→1か月足らずで切迫→入院→産休育休であっという間に一年が経とうとしています😅
もちろん子供がいての引っ越しは子供がいないよりは大変ですが、低月齢ほど楽ですよ🥹
とはいえ妊活や不妊治療はメンタルも体力的にも大変ですし、とにもかくにも子供が出来てからでいいかと!
注文住宅であれば、こういう家にしたいねーと普段から夫婦で話しあい、メモして📝
週末はハウスメーカー巡り。
お家のお勉強は暇がある今のうちにしておいた方がいいですね☺️
はじめてのママリ
家が先の方が良いかと思います。うちは、子どもがなかなかできなかったので、たまたま家が先ですが、子どもができる前提で、家をつくりましたが、ほぼ後悔はないです。
こちらのコメントをよく読めば、子育てしやすい家がなんとなくわかると思うので、それに気をつけた間取りを作るといいと思います。
我が家は壁紙を、汚れてもすぐ落ちるやつにしましたが、子どもが産まれてからは、それにしてよかったと思ってます。
あとコンセント、せっかく作りつけの棚を作ったので、その上でスマホなどが充電できるように、コンセントつければよかったです。
下の方だと、子どもが小さいと危なくて、気軽に使えません。
👀
うちはマイホーム先にしました😅
たまたま土地が出にくいエリアで奇跡的に出たのでそのタイミングで建てた、と言う感じでしたが、打ち合わせとかいろいろ決めることも多くて今思えばタイミングは子どもがいない時で良かったと思ってます😇
あの大変さで子どものお世話もあったらもうほとんど流れ作業でまともに検討できなかった気がします😂
引っ越しもバタバタだったので子供がいないうちでよかったです🤣
子どもいたらその分荷物もまた増えますしね…
うちもペアローンなので正直産休入って収入が1馬力になって、復帰後も時短と考えると頭の痛い問題ではありますが…
なんとかなるーと思いながら過ごすしかないと割り切ってます😇
とんとん🐣
知り合いが、先に4LDKを買ったが不妊治療でも授かることができず…夫婦二人で暮らすなら駅近で小さい家やマンションでも良かったねと後悔されていたので、私は妊娠してから考えだしました!
出産前に建てるか、出産後に建てるかで、今悩んでいるところです。
りまる
20代で先に妊活もせず家を建てててから、一年経たずに子供を授かり今月出産しました。
アパートに住んでいたので
引っ越しの準備や子供の夜泣きなど
色々気を使う場面もあったはず…と思うと、周りを気にせず子供優先にできる今の現状に私はこの順番で良かったなあと強く思います☺️ご参考までに。
S
うちは家が先でしたが、小さい子がいるとどうしても家も家具も傷つくので、小学生になったくらいに家を建てるのが良いなーと思います
幼児期に打ち合わせや引っ越しは大変だと思いますが、小学生なら指示も通りますし学校に行っている間は手が離れますし、お引っ越しのお手伝いも出来る頃ではないでしょうか
はじめてのママリ🔰
子供が産まれて幼稚園を決める時に家を買いました。
納得のいく幼稚園、小学校の学区など先々のことを考えてです。
家が欲しいと思って動き出したのはまだ子供が赤ちゃんの時です。
買うまでに3年近く。笑
いろんなハウスメーカーを見たり、話を聞いたり…
建売を見たり…
施主さんのご厚意で建てたばかりのお家を見られるイベントに参加して、こんなのあったらいいなとか…
たくさんの参考を集めてやっと買いましたよ。
2児👦👧mama♡*。゚
息子がお腹にいる時に家を建てる計画をして生まれる前まで荷造りしてました(*^ω^)
生まれてから残りの荷造りをして新居に持って行きましたよ。義母、義父、義兄、義弟、両親の総出で運びました。
正直、妊娠中に計画〜荷造りなどしましたが私自身が切迫でお腹張りやすく薬も飲んでてって大変だったので妊娠中どうなるか分からないのであまりおすすめしないかな( ˊᵕˋ ;;;)
はじめてのママリ
以前、回答した中にローンの事を書き忘れてました!
ペアローンはお勧めしません‼️
産後、直ぐに仕事に復帰される方も出来る方もみえます。が、ホントに個人差も有り子供は(子育て)自分の思う様にいかない事が大半です。
まだまだ若い方とは思いますが、万が一の事を考えた時、ペアローンだと奥様、もしくは旦那様が働けなくなった時… 立ちいかなくなります。
気持ちは分かります‼️私も仕事復帰して、自分の稼ぎは万が一の為に全て貯金に回したい❗️と、夫婦で話し合い決めましたし、ホームメーカーの担当者の方も『その方が良い』と言っておられましたので、その辺りも御夫婦でよく話合われる事をお勧めします。
コメント