※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳の息子が意地悪をする悩み。同年齢の子にだけでなく、歳下の子にも意地悪をしてしまう。愛情不足を感じ、疲れている。対処法や愛情補う方法を知りたい。

2歳の息子の意地悪について。1番仲良くしている週3.4で会うママ友とその子供👦🏻が息子より数ヶ月後に産まれた子なのですが、歳下という認識があるからなのか近すぎる存在だからなのか押したり噛みついたり意地悪ばっかりします。その子が手に取ったものややっていることは全て奪おうとします。

歳上の子や大人に意地悪しているところは見たことないし歳上の子が好きなので意地悪されてもなんでも言うこと聞きます。
逆に支援センターなどで同じくらいの子や下の子に意地悪しちゃうことは時々あります💧

その都度注意しているし謝っていますが、私の愛情不足が原因なのかと思ってしまって気が病みそうです。

ママリを見ていると暴力的な子の親見ると大体ああなるほどってなるっていうコメントもあったりして
すごくぐさっときました。

支援センターや遊び場、お出かけにほぼ毎日午前中は出ています。旦那の週1.2の休み以外は毎日起きてから寝るまでワンオペででかけてもお昼寝もしてくれなかったり体力が有り余ってる息子なので
家にいると私もどんよりしてしまって中々かまってあげられないので、外に出ている時間は構ってあげられるから余計にほとんど毎日外に出るようにしています。

私の地域の支援センターなどにきているお母さん達と比べると23で息子を産んでいて自分ではギャルっぽいつもりはないけどギャルと言われることが多いので
(カラコンなどはしていないし、化粧も濃くないです。TPOを考えて露出もしていないし言われる要素は髪色とネイルくらいです。)
あああの親にしてこの子ね。と思われていてもおかしくないのかもと思ってしまって。

なんか病んできてしまいました。

対処法などがあれば教えてほしいです。
愛情不足なら補う方法を教えてください。

毎日お昼寝だってしてくれないことも多いのにその中でワンオペでお外に遊びに連れて行くことは
私なりの愛情なのですが、、
疲れました。

コメント

はじめてのママリ🔰

仲良しと思っているから意地悪のつもりじゃなくて仲良しアピールなんじゃないかと思いました🤗
奪うというのも、お友達がやっているから自分もやりたくて取ってしまうのかと。
うちの息子が同じくらいの歳の子と一緒に遊ぶようになったのは3歳近くなってからです。
私は支援センターなどに行っても他のお母さんより歳いってるなと感じているのですが、20代のときは自分が楽しいことばかりしていたので、若いお母さんが子どもに接しているのを見るとえらいな〜、私があの歳で子ども産んでても自分優先になってただろうな〜と思って、どうやって子どもと関わってるのか参考にしてるくらいです!

らーめん

毎日お疲れ様です。
我が家も小さい子が来たら押したり、叩いてしまう時期がありました。私の場合は叩こうとしてもその手を止められるような近い位置にいてずっと見てたり、手を他の子との間に入れてトラブルに発展しないようにしてます!
あまり手が出るようなら支援センター、お友達と遊ぶ頻度を減らすと思います😭
2人でお散歩なら周囲に気を使わないで済みますし、子供も怒られることも少なくなるのでいいのかな?と思いました☺️