※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那さんが適応障害や軽度の鬱で、元気なふりをしながらストレスを感じています。支えたいけど行き詰まっています。乗り越え方を知りたいです。

旦那さんが適応障害、軽度の鬱になってた方、今もなられてる方。
旦那さんに対してどう接してましたか?

なるべく明るく元気に接してますが
ずっとマイナスな発言、無気力な姿
でもかまって欲しさにひっついて来られるのが私にとってストレスになりつつあります🥲
支えたいけどこっちも潰れそうです。

相談先もほぼなく行き詰まってます。

どう乗り越えましたか??

コメント

mini

相手の体調に自分の気持ちが引っ張られないよう、一定の距離を保ってました。冷たいって言われたら、そうしないと私も倒れるって説明してました😣

薬飲んで、食べる、寝るができるようになることを目標にしてました。あとは時間が解決するかなと考えてましたかね。

ボブ子

旦那が仕事の上司が原因で鬱になり3ヶ月ほど休職、私自身も鬱で半年以上休職したことがあります。

私も誰にも相談できず、夫は元気に会社に行ってると周りに嘘をついてました。言えなかったんです…
自分が鬱の時も言えず、話せたのは仕事復帰して数ヶ月経った頃でした。
経験上ですが、支えようと思うとこちらが潰れてしまいます。
いつも通りに接するのでいいと思います。
体調によって家事ができたりできなかったりなど、いつも同じことができるとは限らないので、家事などある程度お願いして、やってなかったら自分でやる程度に、やってあったら感謝するみたいな感じにしてました。
自分が鬱の時は家事をしすぎて悪化してしまい、横になっていること!と先生に怒られたことがありましたので、旦那さんが受診しているのであればそのときに付き添って、家族としてできることあるかなど聞いてみても良いのかもしれません。

先の見えない闘いにしんどくなることもあるかもしれません。
「止まない雨はない」を信じて、毎日必死でした。
辛い時、どうにもならない時、ここで吐き出してくださいね。
いつでも助けてくださる方々がいます😊
私もそうやって助けられました。
どうか無理せず、ご自身のことも大切にしてくださいね。