※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こまま
子育て・グッズ

帰省中にインフルエンザにかかった娘が保育園に戻る際、登園届は必要ですか?

帰省中のインフルエンザ 登園届必要?不要?

1/17〜28で実家に帰省していますが、
1/19に娘がまさかのインフル発症しました💦
熱は1日で下がり、25より隔離解除になります。
28に自宅へ戻る予定は延期にならずに済みそうで
ホッとしているのですが、翌日から保育園です。

通常インフルなどの場合は出席停止になり、
再登園には登園届が必要ですよね。
帰省中に罹患し完治した場合も一応月曜日に
登園届を持たせた方が良いのでしょうか?

コメント

ちくわぶ

うちの自治体からはインフルの場合は登園届なしで、解熱後5日間休めば登園できます!

• こまま

こまま

そうなんですか!?そこにも自治体の差があるんですね😳
    看病してるとバタバタで登園届うっかり忘れてた…って事があるのでそれはありがたいかもです👏🏻

• 1月24日
ゴーヤママ

娘さんがインフルになったの〜!とか保育園でお話しすると先生もえ?!となるので、取りに行けるお時間あるなら病院で登園届もらいに行っても良いような気がします!
一度保育園へ確認してみてはどうでしょうか?
私の基準だともう終わったし、保育園も知らないから不要だと思います!
娘さんが話しちゃったと想定したら持って行った方が安心ですよね。笑

• こまま

こまま

そこなんです🥹
    言わなければ正直分からないものなんですが、お喋りな4歳児。笑
    恐らく自分から言う可能性高い😂
    登園届は常に連絡帳に挟んであり、コピーするだけなので、念には念をで持たせることにします!

• 1月24日
  • ゴーヤママ

ゴーヤママ

2歳なら何も言わず登園ですが、我が家にもいるお喋り4歳児…有る事無い事まで喋り倒すので念には念をで持って行きましょう!笑

• 1月24日