小学校低学年の子供が咳き込んでいる時、学校を休ませるべきか悩んでいます。他の子にうつすのも心配です。皆さんはどうしていますか?
小学校低学年のお子様がいらっしゃる方
子どもが熱ナシで咳が酷い時、学校休ませてますか?
5分経たずに咳が出て、咳き込むと吐きはしませんがオエってなるくらいです。
薬はもらって飲んでますが全然効果ないです💦
咳って中々良くならないですよね…
うちの子は咳が出だすと4,5日はこんな感じで、いつも学校行かせるか休ませるか悩みます。
熱はないので行かせたいのが本音ですが、咳がこんなに出たらキツいし他の子も嫌だろうなぁと思うし。。。
先生は、熱が下がったらみんな来てますよ〜と言ってました。
みなさんどうしてますか?
※キツい言い方や悩んでいるのを突き放すようなコメントはご遠慮ください。
- はじめてのママリ
コメント
ママリ
親から見ても可哀想なほどだったり、子供に聞いて頑張れなさそうなら休ませてます😊
基本は自分で決めさせてる感じですね🤔
後はかかりつけ医では行かせても良いと基本言われるので本人が頑張れそうならマスク徹底で行かせちゃいます💪🔥
きりん
休んでも平気なら休ませてますよ😌
子供も授業集中出来ないですしね…。。
授業が遅れてなければ問題ないと思います😊
だけど、休み癖がついちゃう可能性もあるので、上手に見極めも必要ですよね!
時間割みて、校庭で体育ある日は休ませて、体育館なら見学で行かせるとかでも有りかと。もしくは、授業にならないくらい咳き込んでいたら迎えに行くので連絡ください😊って連絡帳に書いておいてもいいと思います‼️
臨機応変に、お母さんの判断で問題ないですよ😊
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
まだ1年生で家でも教えられるので、休んでも勉強面はフォローできます。
でも担任から他の子は熱が下がったら1日2日くらいで出てきてますけどねーみたいに言われた事があり、熱がないなら来いってことなんだろうなあと思って💦
咳だけで休むってあんまり良くないんだろあなぁ…と💦
連絡帳にそのように書いておくの、いいですね!
参考になります🙏- 1月24日
-
きりん
担任の言葉よりも子供優先で大丈夫ですよ☺️
学年上がると担任の方針も変わるから気にしなくて大丈夫ですよ!- 1月24日
-
はじめてのママリ
そう言っていただけて、気が楽になりました🙏✨
確かに、来年度は担任変わりますもんね。
そうしようと思います!
ありがとうございます😭✨- 1月24日
きき
うちも長引く時あって悩みます😓
娘の性格的に明るく振る舞っって無理する性格なので休ませることが多いですね。
マスクも息苦しくて苦手なのもあります😔
-
はじめてのママリ
うちも咳が出だすと結構キツめの咳が1週間くらい続いて💦
4、5日続けて休むとかもありますか?
これまで何度かそのくらい続けて休ませていて、担任に「他の子は熱が下がったら1日2日で出てきてますよー」みたいに言われた事があり、咳だけで休むってあんまりよくないのかなぁと思っていつも悩みます😫- 1月24日
-
きき
熱は下がっても咳が酷くて丸々一週間休んだことありますよ💦
担任の先生には特に何も言われませんでした🤔
咳のしすぎで嘔吐しても周りに迷惑かけるし、本人も辛いと思うので…。親の判断と子供の性格、行きたいと言うなら連絡帳に一言書いたり、ですね💦- 1月24日
-
はじめてのママリ
うちも大抵風邪引くとそんな感じになってしまいます。
それぞれの体調だから仕方ないですよね💦
でもわたし自身も子どもの頃そんなに続けて休んだ記憶がなく、これは休ませ過ぎ?過保護なのか?と気にしてしまいました😞
周りは気にせず、子どもをみて判断しようと思います!
お話し聞かせてくださってありがとうございました✨- 1月24日
はじめてのママリ
子どもはおうち大好きで打たれ弱いので、すぐ「咳出るから明日学校むりー😭」って感じなんですよね💦
わたしもあまり無理しなくていいと思うタイプで。
でも担任の話し方的には熱ないなら来させてねってことなのかな?って感じで…。
悩ましいです🌀