11ヶ月の男の子が寝る前のミルクを辞めさせるのが難しく、ストローに変えたが飲まず、卒ミを悩んでいる。食事はしっかりしているが、体重がやや小さめ。ストローミルクで卒ミ成功した経験を知りたい。
11ヶ月の男の子を育てています。
卒ミについての質問です。
離乳食3回+寝る前(19:40頃)ミルク200mlを飲んでいましたが、10ヶ月健診でミルクのやめ時を聞いたところ、一歳までが良いと言われました。息子はミルクが大好きと思われ、寝る前のミルクをあと3週間でいきなり辞めるのはハードル高いな…!!と思ったので、昨日まずはミルクを哺乳瓶ではなくストローで飲ませてみることにしました。
するとストローで少し吸ったら口を離し手で入らないと押し返され、瞬時に哺乳瓶に入れ替えようか迷いましたが、卒ミを考えるとじゃあお茶にした方が良いのでは⁈と思い、その場で麦茶に変えましたが飲まず…💦
試しにこのまま寝かせてみようと思ったらいつも通りのようにねんねしました。
ミルクは哺乳瓶で飲ませればしっかり飲んだのだとは思いますが、ストローにして飲まないで寝るならばこのまま卒ミにすべきかなと思い今日ももう一度ストローミルクをやってみようかと思いますが、、
卒ミってこんな感じで良いのでしょうかと気になりました。
哺乳瓶だったら飲むだろうに、という気持ちや、体重に関してはごはんしっかり食べてくれるのですが曲線内ではやや小さめで、一歳ギリギリまでしっかり飲ませるべきなのかなというふうにも迷ってしまいます。
ストローに切り替えたら飲まなくなってそのまま卒ミにされたかたいらっしゃいますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月)
コメント
moony mama
息子もミルク大好きで、3食後にガッツリ飲んでました😊
一歳過ぎて数日後に、ミルクの在庫がなくなったので牛乳に変えてみたところ、問題なくガッツリ飲み満足していたので、それからは息子がいらないというまで牛乳飲ませてました😆
離乳食しっかり食べてるなら卒ミでも良いとは思いますが、体重が気になっているなら一歳まで飲ませちゃっても良いと思いますよ😊 哺乳瓶じゃなきゃ飲まないことも、飲まなくても機嫌が悪くならないことも確認できているんですから。
ゆき
ストローを拒んで結局寝てくれるなら、そのまま卒ミでも良いと思いますよ☺️
うちは逆に意地でも飲まないと夜中に大泣きして起きちゃうので、今は寝る前だけフォロミにしてますが、なくなったら牛乳に変えて、本人が要らないというまでは当分牛乳で行こうと思ってます😂
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️‼️
そうですよね、、翌朝も元気だったので安心しました…🙇♀️🙇♀️
フォローアップミルクにされてるんですね!それも気になっていました…!
もし思ったより卒ミうまくいかなかったり体重も気になり続けるようだったら調べてみようと思います。
ありがとうございます😭🙇♀️- 1月25日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️‼️
そうなのですねー!牛乳にスムーズに移行できたのすごいです!!
ごはんしっかり食べてくれる割になのが気になりますが、一歳まで20日くらいなので様子を見て卒ミにしようかなと思います🙇♀️仰る通り、哺乳瓶じゃないと飲まないことと飲まなくてもねんねできることはわかったのでそれは良い方に捉えようと思います‼️
ありがとうございます😭🙇♀️