小1の近所の男の子がよく家に来てしまう。対応に悩んでおり、先生に相談するべきか迷っています。
小1、近所の子の対応について悩んでいます。
息子と同じクラスの近所の男の子なんですが、ご家庭がシングルマザー、学童に入っていないので、なにかあると我が家に来ます。
子供同士は仲良く放課後に遊んでますが、ママさんとはあまり交流がありません。
我が家は学校からとても近いので、一度、家にあげたら溜まり場にされそうで、玄関から先は入れた事がありません。
『家に遊び来てねー!いつでもウェルカム~!』って人もいますが、私はそんなタイプではありません。
今日も『家の鍵がしまってる。6時までお母さんは帰ってこない』とのことで、来ました。おばあちゃんの家や親戚の家が歩いて行ける距離にあるらしいのですが、仕事でいないと思うとのこと。
息子は家で一緒にゲームやろうかなんて言ってましたが、
学校で遊ぶか、近くの公民館(小学生も遊べる児童室がある)に行ってくれと対応しました。おやつは2人分持たせました。
ちょっとかわいそうだな、とは思います。
私が冷たいのだろうか、今後どうしたらいいのだろう、
今日は晴れてるからいいけど、雨の日はどうだろうか…
一年生は1:30くらいに帰ってくるので6時までは長いし…
担任の先生に相談してもいいのでしょうか?
学童をすすめてもらうとか、鍵をちゃんと持たせるとか、先生から話してもらうの、アリでしょうか?
- トトロ
コメント
もな💅🏻
放置子ってやつですね…
学校はおそらく学校外のことは対応してくれないかもしれませんが、「もし学校が対応してくれないなら警察に通報する」って言ったらなんとかしてくれるんじゃないかな?と思います😭🩷
冬場では6時まで外で遊ばせるなんて暗くなるし危険すぎます。親はなにを考えてるんだか💦
はじめてのママリ🔰
普通に断って大丈夫!!
次から次へと家を転々すると思うで🙌🏻
うちは遊べないからごめんね🙏🏻でいいやつです。
なぁなぁにすると悪化しますよ〜
勝手に家に上がっり、連打のピンポンとか💦
-
トトロ
どんどん悪化するんですね!
困ります😨ちゃんと断り続けます❗️- 1月24日
はじめてのママリ🔰
放置子は親からの愛情に飢えている分、他人の親に愛情を求めてくるものです
しかも他人の親だとはわかっていなくて我が子と同等にしないと文句を言うようになってきます💦
なので冷たいと感じるような毅然とした対応が良いと思います
雨の日など心配になるときは警察や児相でいいと思いますよ。心配になるようなシチュエーションで放置してるんですから、十分虐待の範囲です
-
トトロ
やっぱり放置子なんですかね…
シングルで働きながら子育ては本当に大変だとは思いますが、どんどんずうずうしくなったらもっと困るので、冷たい対応貫きます😥- 1月24日
ゆう
家の鍵が閉まっていて、6時まで帰って来ないって💦
その子がかわいそうですね😭
でも今後もトトロさんの家をあてにされたら困るし。
先生に相談してもいいかもしれないですね。
まだまだ寒いし小1の子が6時まで外で過ごすって、いろいろ危ないこともあるだろうし。
その子のお母さんにこういう状況は良くないって理解してもらわないとなにかあってからでは遅いですもんね。
-
トトロ
家庭の事情なので、私も詳しくは分からないのですが、小1はまだまだ心配ですよね😰
担任の先生に相談してみようと思います!- 1月24日
はじめてのママリ🔰
それは先生に相談して良いんじゃないですかね?
うちはウェルカムなタイプなので色んな子が遊びに来ますが、基本的に夕方のチャイムが鳴るまでなので今の時期は16時半に一斉に帰ります。
なので下校が大体15時過ぎなので(5時間の日でダラダラ帰ってくるから遅い)、1時間ちょいくらいだしねと受け入れてます。
でも毎日18時までなんて受け入れられないし、てか無料の託児かよ!!って話ですよね😂
学童に行かせないのは各家庭の考え方だから良いけど、せめて鍵はしっかり持たせるかどうにかして欲しいですよね…。
-
トトロ
学童以外にも預かってくれるところって結構あるのでしょうか?
入れない派の考えもあるんですね…😳- 1月24日
-
はじめてのママリ🔰
民間学童とか、習い事ですかねぇ…バスで送迎するタイプのスイミングとか、サッカーとか、預かるって言うかその時間は指導で見て貰えますもんね。
1年生でこの時期だと学童がつまんない、遊びたいとかで辞めちゃう子も結構いますけど最初から入れない派ってのは少ないかも。
鍵っ子でいいや!ばぁばんち近いからいいや!って人もいるんでしょうけどね。- 1月24日
-
トトロ
習い事をさせるタイプじゃないから、鍵っ子でいいや!タイプですね(親が😅)
もし学童入ったとしても、つまらない、遊びたい、になるかもですが、担任の先生に相談しようと思います。- 1月24日
-
はじめてのママリ🔰
本当に、せめてばあばの家に必ず行くようにして欲しいですよね😭
- 1月24日
抹茶
うちもそういう子が来たことあります😓
担任に連絡しました😂迷惑ですって 笑
-
トトロ
キッパリですね!👏
その後、担任はなにか動いてくれましたか?💦- 1月24日
-
抹茶
相手の親に伝えてくれましたよ😃なんて言ったのかはわからないですが、とりあえずウチには来なくなりました!
あと、名前は伏せてもらいました!子供が話すかもしれないですが、相手からの電話とかも面倒なので🤔- 1月24日
-
トトロ
あ!名前伏せて貰おうかな…状況的にバレそうですが…💦
担任の先生に相談してみます。- 1月24日
はじめてのママリ🔰
こないだちょうどX(旧Twitter)で似たような投稿を見ました
結局放置子に構ってあげてたらその後図々しくなり、拒否し続けたらママ友トラブルになり村八分のようなことをされ引越したらしいです
あまり構わない方がいいかもしれません
-
トトロ
え!こちらがそんな目に⁉️😱
始めから構わない方がいいですね😥
やっぱり『放置子』なんですかね…
Xで検索してみます!- 1月24日
はじめてのママリ🔰
私なら先生へ言います💦
小1で家帰っても鍵もなく開けられないって普通じゃないし何かあっても責任取れないからです😣雨の日とかどうするのかなって思います💦
2人のママ
事あるごとに来られたらそりゃ人様の子だし、連絡先も知らないのに困りますよね。
何かあって騒がれたくもないし、
必ずお母さんの許可を取ってくるように本人に伝えてはどうですか?
それに学校もしくは公民館で間違いないと思います。
おやつはお友達がいるときは息子さんの分も無しの方が
ある意味良いと思います
トトロ
学校外の事になっちゃうんですかね😭
いつもは家に鍵をかけてないらしです、今日は間違って鍵がかかってたようなんですが…いずれにせよ1人にさせるのは心配ですよね💦