※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りま
子育て・グッズ

ミルクを飲む量が少なく、体重増加が悪いママさん達への体験談。混合で育てた息子は体重増加が悪く、完ミに切り替えても体重増加に変化なし。飲み物が苦手で食べるのは好き。同じ悩みを持つママさんに息子の特徴を共有したい。

【ミルクを飲む量が少なく、体重の増えが悪い(体重増加不良)】ことでお悩みのママさん達へ

質問ではなく私自身の体験談です。悩んでいた頃ママリで検索しまくっていたので、同じような悩みを持つママさんの参考になればと思い、書いてみます。

まずはデータを。
・出生時2700グラム
・混合→生後半年で完ミに
・体重の「増えは悪かった」けれど、「減る」ことはなかった(減ったら通院しようと考えていました)

息子は生後3ヶ月ぐらいから体重の増えが悪くなり、成長曲線の最下層を這う感じでした。
混合でしたが母乳はあまり出ず、だからと言って母乳の時間を減らしてもミルク量は増えなかったので、ずるずる混合を続けていました。
1日のミルクのトータル量は月齢の目安量に全然足りず…。ミルクの温度、哺乳瓶のニップルのサイズなど、出来る工夫は全てしましたが、うちの場合、特に変化はなかったです。

生後半年で小児科の先生から「完ミにしたら?」と言われて完ミにしました。完ミにしてしばらく(1〜2週間ぐらい)経つと1回量もトータル量も増えました。が、だからといって体重が激増することもなかったです。

そこから約1年が経ち、卒ミして離乳食完了期になった今、振り返って分かることは、
①うちの子は飲み物が苦手
→飲み物、ほんっとーに飲みません。水や麦茶を自発的には飲まないので、食事に必ず汁物をつけて水分を補っています。
②ご飯大好き!
→飲むのは嫌いですが、食べるのは大好きです!偏食もなく、出したら出した分だけもりもり食べます。
③甘いより、しょっぱい味が好き
→果物の甘さは好きですが、砂糖的な甘さは好みでないらしいです。

飲み物が苦手、甘いの好きじゃない息子にとって、たくさんのミルクを飲むのは大変だったのかもしれません。1年前、「なんでミルク飲まないの…体重全然増えない…成長曲線から外れたらどうしよう」と悩んでいた私に教えてあげたい!

今、同じような悩みを抱えて不安になっているママさんがいらっしゃったら、こういうタイプの子もいるということを知っていただきたいです。
長々と失礼しました!

コメント

ママリ

体験談ありがとうございます😊

うちの子は大きめに生まれて、ずっと成長曲線はみ出そうなくらいだったのに離乳食を始めた5ヶ月頃からミルクの飲みが悪くなって、減りはしないけどふえ幅が緩やかになってしまいました。
それがすごくショックで泣いたり落ち込んだり、私のせいで、と思うことがありました。

でもこの投稿を見て、減ってないなら大丈夫か!と思えることができました!
そのうちミルク卒業してご飯になるし、ミルクの量はそこまで気にせず、気長にのんびりいきます。
ありがとうございました😊

• りま

りま

コメントありがとうございます!

離乳食始まったら、結局は徐々にミルクを減らしていくものですし、それを自発的にやってくれたと思えば成長です✨

何かと自分を責めてしまう気持ち、とても分かります…。トータル量が気になったり、1日に何グラム体重が増えているか計算しちゃったり。

少しでも増えていればオッケーの精神で、気楽にいきましょう!

• 1月24日
はじめてのママリ🔰

読ませて頂きました!
うちの子はまだ生後3ヶ月半ですが、生後2ヶ月過ぎたくらいから急に体重の増えが悪くなり、1日にすると10gちょい増えるか増えないか...
完母ですが、授乳回数や1回の分数を増やすと乳首をくわえないか、吐き戻しのどちらかなので、増やしても意味無く💦
今の授乳状態で元気で、うんちおしっこも出ているので体質なのかな....と最近思っていますが、それにしても体重増えないとやはり心配で、、
でも、これを読んで飲むのが苦手なのかもと思ったら少し気持ちが楽になりました🥹
ありがとうございます!

• りま

りま

コメントありがとうございます!

日に何グラム増えているかの計算、私は毎日のようにしてました😢「見た目に元気で、うんちおしっこも出ている」のが大事なはずなのに、数字ばかり気になって…。「見た目に元気」は毎日一緒に過ごしているママさんだからこそ分かること!その感覚を大切にしましょ♪

完母は気をつけることも多くて大変ですよね💦お疲れ様です。私の投稿で少しでも気が楽になったならば嬉しいです!

• 1月27日