※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供がインフルエンザにかかった場合、家族に感染するかどうかの判断は、症状が出ていない日数でなく、感染性の期間に注目する必要があります。登園時期については医師に相談してください。

インフルエンザについて教えて下さい!
子供がインフルになったのですが、実家に帰省中に発熱したのですが何日間症状が出ていなければ家族に感染していないと思いますか
あと、熱が下がった日から3日間、熱が下がった次の日から3日間たったら登園していいのかわからなくなってしまったので教えて欲しいです💦

コメント

はじめてのママリ🔰

潜伏期間が1日〜3日なので、4日目以降なら安心かなと思います!熱が下がった次の日から三日間だったと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

• 1月24日
ひかなママ

インフルエンザの潜伏期間は1~3日もしくは4日程ですので、患者さん(お子さん)と接触されて5日目に症状が出ていなければよっぽど大丈夫かと思います🤔

「発症したあと5日を経過し、かつ解熱したあと3日を経過するまで」
なので、熱が下がった日の翌日から3日間経てば登園可能です。
例えば1/1が発症日(発症0日目)、解熱が1/4(発症3日目)だと、登園可能が1/8(発症7日目)からとなります😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

丁寧に説明してくださってありがとうございます😊

• 1月24日