※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てぃーもり
妊娠・出産

妊娠中の流産で胎嚢が残り、手術が難しい状況。自然排出待ちで、治療方針未定。同じ経験の方いますか?

【いつまでも終わらない流産について】

11月に妊娠が発覚し、1月に稽留流産を言い渡されました。
その後受診の前日に破水のような大量出血。全部出たかと思いましたが、まだ生理1回分くらいの血液と半分ほどの大きさに小さくなった胎嚢が残っているので、1週間様子を見て出てこないようであれば手術と言われました。

先日その1週間後の受診だったのですが、
・流産は間違い無いのに、体が残った胎嚢を『生きている判定』してしまっていて、子宮内の血流がおさまらない状態になっている
・今の状態で無理矢理胎嚢を出そうとすると、手術中に大量出血する可能性がある
・手術のために子宮内の血流をおさえるにはカテーテル手術が必要で、次にまた妊娠希望している人にはおすすめできない(妊娠希望です)
・カテーテル手術をしても次の妊活に差し支えるし、かといって無理矢理手術をして大量出血すれば次の妊活どころじゃなくなるかもしれない

とのことで、打つ手なし・待機しかできない状態になってしまいました。
待機していて自然に排出してくれれば問題ないのですが、今まで毎日生理1日目くらいの出血があったのに、ここ2・3日でほぼ止まってしまったので自然排出もされない雰囲気…。
次の受診は2週間後です。

どれくらいで解決するかは先生にも未知らしく(数ヶ月単位かもと言われました)「最近こういう状態になる人がなぜか急に増えていて、治療方針が定まっていないため医師側も困っている」と言っていました。
せっかく気持ちを切り替えて「よし!また妊活頑張ろう!」と思っていたのに、いつまでも今回の妊娠が終わらず…
同じような経験のある方いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

お腹の赤ちゃんがまだお母さんと一緒にいたいと甘えているのかなと文章を見て感じました。
通りすがりにすいません。

ccc

こんにちは!
時期や様子が少し似ていて気になったのでコメントさせていただきます。

私は結果的に自然排出でなんとかなりました。
11月妊娠発覚、1月稽留流産確定、手術予定でしたが術前検査で手術不可となり自然排出を待つことになりました。流産確定から2週間で排出しましたが、不全流産で収縮剤内服をし、どうにかなりました。

子宮に残っている状態の間、収縮剤内服していたもののそんなに出血がなくて生理終わり?茶おりか?くらいで出血がとまりました。これは結局手術を受けるのかなと思って診察を受けましたが、綺麗になってるので大丈夫ですとのことでした。

自然排出には1か月かかったりするよと言われ、流産確定してから何の兆候もなくすごく不安でした。手術もできない、待つしかない状況、不安ですよね。心中お察しします。
何も解決になるような、参考になるようなお話が出来ずすみません。
早く解決することを願っております!

• てぃーもり

てぃーもり

コメントありがとうございます!
    本当に似たような感じの体験談でありがたいです🙇‍♀️
    今も生理終わりか茶おりくらいの状態が続いています。
    私は最初の大量出血の後「まだ残ってるから普通に待つ?子宮収縮剤飲む?薬飲むと強めの生理痛みたいな痛みが起こるかもしれないけど」と言われ、仕事がお客様商売な為断ってしまい…その1週間後に手術不可の診断になってしまいました。
    次回の受診の時にまだ前回と状態が変わっていないようであれば、「前は断ってしまったけど、収縮剤を飲むことでことが進むのであれば処方してほしい」と先生に話してみようかと思います!良いお話をありがとうございました!

• 1月30日
  • ccc

ccc

収縮剤も不安ですよね!
    5日間ほど処方され飲みましたが実際痛みもそこまでで、あっても生理痛くらいでした。2日くらいはたまの痛みがあり、あとは何もなかったです。生理痛にも個人差があるかと思うので何とも言えませんが🙇後陣痛みたいな痛みを想像していたので思ったほど痛くはなかったのですが、仕事は休みました!
    お客様対応のあるお仕事だと、痛みに耐えながらはなかなか難しいですよね。

心身ともに負担がかかっているかと思いますので、休めるようであれば、ゆっくり休んでくださいね。次回の受診で、排出していると良いですね。ご無理なさらず、ゆっくり過ごしてください!

• 1月30日
はじめてのママリ🔰

少し前のレスにすみません💦
その後、いかがでしたでしょうか?
私も似たような状態で…差し支えなければ教えてください🙇

• てぃーもり

てぃーもり

質問後の受診では、「まだ組織は残っているけど、残ったまま卵巣が排卵の準備をしてる。3週間後には生理が終わってると思うから、その時にもう一度見せて。多分残りの組織は生理と一緒に押し出されて自然に排出すると思う」とのことだったので、3週間後にまた受診。先生のおっしゃる通り生理後にはキレイに全部なくなってましたよ☺️
    生理の様子は、いつもよりも出血自体も多い感じがしたし、小さな塊も多かったです
    はじめてのママリ🔰さんも良い方向に向かいますように。

• 3月22日