※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

来年度、保育園と療育を併用することに悩んでいます。子どものために何が正解か分からず、詰め込みすぎているか心配です。同じような経験をされた方はいますか?

来年度から保育園短時間利用と併用して療育3ヶ所週4は詰め込みすぎ…?
子どものためと思って色々考えているけど何が正解か分からないし、親のためになっている…?
と頭を悩ませてます😫
そんなに詰め込んでるお子さんいますか?

来年度年中自閉症・軽度〜中度知的障害です。

コメント

あづ

子どもが疲れてしまわないなら良いと思います😌
それで混乱したりする様子があったら減らしたらいいかと😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    混乱…は心配してます💦
    一応今は2ヶ所利用していて、来年度からもう一ヶ所という感じなのですが💦
    とりあえず利用してみるって感じでいいですよね。
    新しい事業所は丸っと一日園をお休みする形になるので、保育園に登園する日が減るのも少し気になってました💦

• 1月24日
はじめてのママリ🔰

どんな特性で通うのか、詰めた方がいいのかで違ってくると思います。あとは何歳ですか??

うちは未就園の時、週5でした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

現在4歳年少で、来年度年中です。
    言語理解や発語などコミュニケーションの問題、他者との関わり方、あとは衝動性があるあたりですかね💦
    週5通われていたのは、園と並行してでしたか?

• 1月24日
まろん

年少のころは幼稚園後に療育3箇所週4でした😮

年中からは幼稚園後に療育4箇所週2~3回になりました。
習い事もあるので回数はへらしました。
私も何が正解か分からなくて頭悩ませてます😂
ただ、子供は特に疲れたりしてないし混乱とかもないです。お子さんによりますよね

まだ未診断で知的もないのでこんなに行かなくてもとは思ってます😮💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

習い事も通っていたんですね!ちなみに何系の習い事ですか?
    本当に何が正解か分からないですよね🥲
    新しく通い始めるところは、見学に行き理念や方針、スタッフさんの対応が凄く良かったのですが、楽しいだけではない療育なのかも…という感じで本人行き渋りが出たらどうしようなあって今から少し心配しています💦

未診断知的なしなんですね!
    そうすると、いわゆるグレーな感じですかね?

• 1月24日
  • まろん

まろん

習い事は今はスイミングです😊
    年長からは公文と英語も増やしたいなって思ってます😊
    サッカー教室とダンスも気になります😂

お子さんに合わなかったり、行きしぶりが酷ければ園と違ってすぐやめることも可能なのでお子さんが負担にならない程度に色々試してみるのも良いと思います😊

グレーかなと思っています。今のところ困りごともなく😮小学校に入ってからついていけるかが心配で、、小学校が少しでもスムーズになれるよう療育を続けてきます😊

• 1月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

習い事でのトラブルとかは特にないですか?💦
    スイミング以前トライしたのですが、うちはは指示が通らずで難しかったです🥲
    色々本当は経験させてあげられたらいいんですけどね💦

そうですよね、あんまり悩みすぎず、まずは試してみたらいいですよね…!

なるほど!困りごとなくても就学に向けて動かれているのですね☺️

• 1月25日
  • まろん

まろん

うちは多動とかがないタイプなのでトラブルはないですね。

トラブル起こすタイプではなく、ひっそり周りについていけなくなるタイプだと思ってます😮
    今のスイミングは平日にしたら生徒が少なく先生2人に子供3人とかなので指示が通りやすいです😊

うちも年少の時の英語の体験はあまりやる気なくて入会しなかったです!今はできそうなのでまたチャレンジしてみます😊

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、そういうタイプのお子さんなのですね!
    先生が手厚い感じの習い事だと安心ですね☺️

• 2月1日
はじめてのママリ🔰

今年6歳の年長のこどもがいます😊
最初は3ヶ所療育に通ってましたが保育園のはうから小さいうちは生活が混乱するからとのことで1カ所に絞りましたよ!年中、年長は二ヶ所に通ってました。ある程度大きくなってからなら逆にいろんなところに行くのは経験になるのではとのアドバイスで我が家は週2で二ヶ所です。
色んな考え方があるので迷いますよね😅参考になれば幸いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いろんな経験をしてほしい、というのはあるので年中〜年長あたりなら本人が混乱しなければ複数ヶ所通うのもあるりですかね。
    園生活が減ってしまうので、それはどうなのかな、という気持ちもあり…中々難しいですね🥲
    そのような意見をお聞きしたかったのでありがたいです🙇🏻‍♀️

• 1月24日