小学校に上がる娘へのいじめへの不安があり、いじめの理由や考え方について悩んでいます。他人を傷つける行為が理解できず、不安を感じています。
すっごい不安な話なんですが😥
なんでいじめとかあるんですかね。
小学校に上がる時の1番の不安です。
傷ついてほしくないとかもあるにはありますが、自分のことも受け止めきれてない子供が他人、しかも同じ学校、学年の子から悪意を向けられること、向けること、が嫌です。
そんな悪意を娘に向けてほしくないです。
なんでだろう、と最近ふかーく考えてしまって。答えは出ませんが悶々としています。
なんか……なんか、いじめはそういう考え方含め無くなればいいのに。ってところにいつもたどり着いて終わるんですが、なんか悶々とします。
誰かを傷つけて発散する考え方があまり理解できません。
皆さん不安になったりしませんか?
- <(_ _*)>(6歳)
コメント
ママリ
不安なります
うまくやっていけるだろうか、、、
私もうまくやっていけるか不安すぎて吐きそうです
はじめてのママリ🔰
今すごく不安になっています💦うちももうすぐ卒園です。幼稚園児の今でも〇〇ちゃんが意地悪したとか聞くと悲しくなってます🥲今時期なんて可愛いものですよね。小学校にあがると段々親が介入し辛くなる悩みも出てくるのかなと思うと考えるだけで自分の気持ちがもたないです😖
私も3年生ぐらいのときに突然同じクラスの友達たちに無視されてしんどかった時期が数ヶ月あったので、娘も同じ気持ちを経験させたくないと思ってしまいます。私は親に相談できなかったので余計にです。
-
<(_ _*)>
コメントありがとうございます😊
そうなんです!
今なんて本当可愛いものですよね……
親に相談できないが絶対ありますよね!
自分が悪いと思っちゃうとか……
そんな目にあってほしくないです。- 1月22日
はじめてのママリ🔰
私自身が小学生の頃、特定の人達からいじめられてました。
周りの子に、ママリちゃんと一緒に帰っちゃダメだからね!
ママリちゃんと話しちゃダメだからね!
ママリちゃんと遊んじゃダメだからね!と皆んなに言ってたみたいです。
しまいには、全くの他人の車(そこら辺に駐車してある車です)に「ママリ参上」って石で書いて先生に私と親で呼び出されて問い詰められた事があります。
ですが、母が娘はそーゆー事絶対しない!娘じゃない!と先生に猛抗議してくれて、結局後々に分かったのは犯人は私をいじめてたヤツでした。
私は運良くその特定のいじめっ子達以外にはいじめられてなくて、そいつがママリちゃんと帰っちゃダメ!と他のお友達に言っても、皆んな私と帰ってくれてました。
そして、その主犯格のいじめっ子が私の近所の子で母がその家まで怒鳴りつけに行ってくれて、何で私をいじめるのか?って聞いたら、羨ましかったみたいです。
私の母は、専業主婦でずっと家に居て朝も帰りも私が帰る時間には必ず家に居ました。そして、お菓子作りやご飯も得意なので毎度おやつは手作りのシュークリームとかケーキとかで夜ご飯も豪勢でした。
逆に、いじめっ子の母親はフルタイムで働いていて歳の離れたお姉さんに育てられてる感じでした。
なので、母がずっと一緒に居てくれる幸せな家庭に見てえたらしいです。
からの、嫉妬での私へのいじめ。
娘も来年小学生になります。
あちこちの幼稚園からお友達が来て、もちろん合わない子も居るはずです。
でも、娘がいじめられたら私は母が私を守ってくれた様に全力で守るつもりです!!
子供を守れるのは親しかいないので!!
この世から、いじめなんてなくなればいいですけど、どんな理由でいじめられるかなんて分からないですからね💦
長々と失礼しました。
-
<(_ _*)>
貴重なお話ありがとうございます。
何がいじめの引き金になるか分かりませんよね……💦
お母さん、とても素敵な方ですね(*^^*)
私も娘が当事者になったら絶対娘を守り抜きます。
それだけは決めています。- 1月22日
ママリ
わかります…!私もいろんな妄想して不安にかられています。
娘の今後を考える時にイジメがあったらどうしたら…とも考えますし、そもそもいじめをする子の気持ちが理解できません。。馬が合う合わないはあるし、なんとなく嫌・キライと思うこともある事はわかるし理解してますが、…なぜ人の心や体を痛めつけるのでしょうね。。なんか気に入らないから痛めつける、の発想になる事が怖いです。嫌いな人と関わらなけばいいだけのことなのに。
純粋無垢な赤ちゃんを見てると「みんな初めはこんなに純粋なのにどうして歪んでしまうのか…」と思わずにはいられません。
-
<(_ _*)>
そうなんです!!!!!
いじめられるって決まってないし、そんな目にあってほしくない。
けど考えてしまいます……。
ニュースとかで残忍ないじめが流れる度になんか吐き気して……💦
個を尊重することは出来ないのかと本当に悲しくなってしまいます😭- 1月22日
BOY
これからの長い人生、親としては心配・不安なことばかりです。
いじめに関してももちろん不安だし何もなく平和であってほしいと思いますが、息子自身が人をいじめる子に絶対になってほしくありません。いじめられたらとことん守ってあげられるけど、いじめた側だとしたらこれまでの息子に対する私の(旦那も)接し方が悪かったんだな、いじめることに興味を持たせてしまったんだな、と思うと思います。なのでそうならないように常日頃から「誰に対しても優しい心を持って生きていけ」「辛い出来事が起きたら必ずパパとママが助けるから恐れなくて大丈夫」と伝えています。
いじめはいじめられた側も悪いって言う人がいますがそれは絶対ちがうと私は思ってて、いじめなくたってイラっとしたことがあったら面と向かって「〇〇が嫌だったんだけどそっちはどう思う?」と話し合えばいいだけのこと。
息子には自分の気持ちをしっかり伝える、相手の気持ちもしっかり聞き入れる、そういう子になれるように親としてサポートしていこうと思っています。
-
<(_ _*)>
そう!!!!!
そこなんですよね!!!
立つ側がいじめられる側ではない可能性、ありますよね。
そんなこと起きてほしくないし、私も似たようなことは伝えています。- 1月22日
ふふ
悩みますよね。
ジャイアンみたいに誰かを傷つけて発散してるなら、理解できないけど、ある意味理解できるような気もします。厄介なのは、全てのケースではないですが、大人でも発達ゆっくりさんの中には、他者との関わりの中での善悪の境界が本当に理解ができない人もいるってことです。悪意が無い、傷つけていることもわからない、説明されてもピンとこない同級生がいたら、その子の精神発達を見守る義理もないので、もう関わらないことで自衛するしかないと思うのですが、どう自分の子に説明したらいいか悩みます。自分の子が加害者になったときも悩むだろうな。
区別と差別の違い、そうはいっても個人の意志(好き嫌い)の尊重、多様性…親として説明しなくては…そのときが来るのをおびえてます。
-
<(_ _*)>
そうですよね。
ジャイアンみたいに分かりやすいケースだとまあなんか……かかわり合いにならんとこうくらいに思いますけど、そうですよね……みんなが定型で発達してないし、そういう子、居そうですよね……。
最近困ったのが、SDGSが何か聞かれてなんで?って聞かれたんです(話が逸れますが)
その程度で私は詰まってしまったので、同じように説明する時が怖いです……。- 1月22日
はじめてのママリ🔰
生まれた瞬間から不安でした💦
なので娘には強く逞しく育って欲しいと思い、そう教育してきました😊
逞しすぎるほど強く育ちました😂
無意味に悪意を向けられることもそうないとは思うので、自分自身もちゃんと見直すこと。
面と向かってきちんと意見を言えること、先生に助けを求めること、親に助けを求めること、いざとなったら学校なんて行かなくてもいいこと。
全部伝えました😊
-
<(_ _*)>
素敵ですね😊
そうですよね、自衛の気持ちをきちんと育ててあげること……
私も娘に伝えてます。そのうえで、星の数ほど学校も友達も居て、娘は一人しかいない。大事なんだよ。それはみんなもだよ。本当に嫌だったら逃げていいから教えてね、的なことは毎回進級するたびに今のうちから言いまくってます。
先生がいじめを助長してる場合とかも想定してしまって、めちゃくちゃもう!もう!となってました……💦- 1月22日
<(_ _*)>
そうなんですよね……💦
不安すぎて😥