コメント
かなまま
保育士をしています(^^)
着替えセットは、園に2〜3セット持ってきてもらっていました。あまり多いと、置くところがなくて(><)トイレトレーニング中だと、パンツ、ズボンだけ多めに持ってきてもらっていました(^^)戸外遊び、食事、排泄…大勢の中ですので、汚れちゃったり濡れちゃう事も多くて、着替える機会も多いです。汚れたらその都度持って帰りますが、最低4セットくらいは買った方がいいと思います!
お住まいの地域にもよりますが、4月だと暖かい日も増え、戸外へ出る機会も多いので、半袖半ズボンも用意されるといいと思います(^^)アウターは、4月だとカーディガンなど羽織って登園してくる子がいました!園服はありますか??もし指定の園服があるなら、アウターは必要ないかと思います!
退会ユーザー
うちは個人ロッカーに上の服、下の服、肌着は三枚ずつ保管とあったので、それにプラス普段着る分で、上の服15枚程(殆ど頂き物)、下の服10枚程(これも殆ど頂き物)を用意しました…。
こんなにいるのか…と正直びっくりしています。半袖のものも用意しました。アウターはカーディガン一枚だけなので、様子を見て必要そうなら買い足すつもりです。
-
まぁ
コメントありがとうございます!
頂き物羨ましいです✨
私はファッションが好きで色々吟味して買っていたらすごい出費になりそうで( ;∀;)
様子見てっていうのはありますよね。
うちもそうなるのかな(。>д<)- 3月12日
わわわ
うちの子が通っている保育園は朝の外遊びの後に着替え、10時台のごはんの後に着替え、お昼寝後のおやつの後に着替え、という形で、通い始めた頃はだいたい1日三回着替えていました。
外遊びに行かない日は一回少ない、食べこぼしが無ければ着替えない、などもありましたがほぼ毎日持ち帰りの服は上下3枚ずつはあったと思います…。
ただ、まぁさんのお子さんが通われる保育園は記載が1セットとのことなので、そこまで着替えの回数が多くないのかもしれませんね。
うちは3枚ずつ、と記載されていました。
うちは毎晩洗濯をして除湿器と扇風機の3台フル可動で部屋干し、翌朝には乾いていたので着ていった服も含めて1日4枚ずつ…と計算して、三回分で揃えて余裕で回せました。
お子さんの成長スピードにもよりますが、うちの子は成長が早くて0歳児クラスの頃は毎月2cmペースで身長が伸びていて、買いだめしててもサイズアウトするので次のシーズンの服は用意しておかず、必要になってから買っていました(^_^;)
入園してすぐの頃はまだ外遊びには連れて行かれないことがほとんどなので通い始めてから先生にアウターをどうすれば良いかたずねてから購入で間に合うと思います(^-^)
-
まぁ
1日3回も着替えるんですね!
先生大変ですね(;´_ゝ`)
うちは1セット以上って、実際どのくらいなのよーとパニックです( ;∀;)
うちの子は小さめで物によってはまだ70も着れるぐらいなので、とりあえず80で夏物までちょっと買ってみたりしてるんですが、急に成長することもあるのかな(´・ω・`)
アウターについてはあまり用意しておかない方が良さそうですね!
経験談をありがとうございました(*´ー`*)- 3月12日
さるあた
最低でも上下10枚ずつはあった方がいいです。
-
まぁ
やっぱりそのぐらい必要ですかね(´・ω・`)
まだ足りないので色々見てみたいと思います(*´ー`*)- 3月12日
まぁ
保育士さんありがとうございます!
1歳児クラスですが、トイトレっていつから始まりますか?
パンツのこと考えてなかったです(。>д<)
梅雨もあるし、うちはマンションの最上階でベランダに屋根がないので、急な雨が降ったりすると乾かないし、普通より何セットか多く必要かなと思っています。
園服はないのですが、パーカー禁止ということで、アウターはパーカーしか持っていないので買わなきゃいけなくて(。>д<)
やっぱりカーディガン必要ですね(´・ω・`)
かなまま
トイトレは、お友達と一緒にトイレに座ったりすることから始めて、子どもさんの様子みて声をかけています!4月は子どもちギャン泣きなので、そんな余裕もないですが(笑)お家でトレーニングしていないのであれば、しばらくはパンツは必要ないと思います!\(^o^)/
それならたくさんあるに越したことないですね(><)お母さんたちも、大変ですねー(><)
パーカー、フードが危険だからって、うちの園でも禁止でした~(*_*)4月は大体みんなロンTで過ごしてましたが、寒い日もまだまだありますもんね(><)
まぁ
母にトイトレは夏だよって言われてたので、そのぐらいかなーと勝手に思ってました。
保育園任せになってしまいそうですが(;´_ゝ`)
園まで30秒ぐらいなので行き帰りはいいとして、公園での外遊びがあるのでアウターどうなのかなと思っているんですが、枚数はそんなに要らないでしょうか?
かなまま
夏前に声掛けすることが多いです!さすがお母さん、よく分かってらっしゃる!(^^)
枚数はそんなに必要ないかと思いますよ☆*。遊んで暑くなると、すぐ脱いじゃいますしねヽ(´ー`)ノ
まぁ
そうなんですね!
濡れたりすると冬は寒いですもんね!
ありがとうございます!
色々探してみます(*´ー`*)