満3歳児クラス入園前の準備について質問です。準備や指示はありますか?
満3歳児クラスに入れたことある人教えてほしいです!
私は来年度の途中(3歳の誕生日の翌日から)から満3歳児クラスに入れる予定で、幼稚園には願書をもらって前金1万円払っています。面接は入園1ヶ月前くらいに連絡くれるらしいですが形だけでほぼ入園確定、その日のうちに制服採寸とかして翌月から登園スタートって状態なので入園一ヶ月前の面接まで幼稚園となにかすることはありません。
皆さんは満3歳児クラス入園までに用意するように言われたものやなにか(トイトレとか)できるようにしておいてくださいとか指示ありましたか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
4月からの入園なんですが、手作りの指示がある入園グッズの作りをしてます!
あとはコップなど入園に必要な持ち物が分かれば、早めに買って準備してますよ☺️
といれについてはまだ指示がないので特にしてないです!
はじめてのママリ🔰
トイトレしておいてください!は
無かったですが
ちゃんと練習してから入園させました😌
家で少し慣れてからの方が
幼稚園でもスムーズに進むかなと思い
1日1.2回失敗するかな?っていう
レベルまで成長してから入園しました☺️
-
はじめてのママリ🔰
指示無いのにトイトレ練習してから入園されたんですね👏🥹すごいです✨
うちはトイレに興味すら湧いてないみたいでまだまだ取りかかれそうになくて💦- 1月22日
はじめてのママリ🔰
私も入園前にトイトレ気になって先生に確認したら、みんなオムツでのスタートなので安心して下さい。と言われたのでなーんにもしませんでした。入園1ヶ月後にはオムツ外れてパンツになりました。先生ありがとう😭
入園準備品も園によってサイズや素材指定があったりするので面接で説明されるまではなにも買いませんでした。
私も早めに準備して安心したいタイプなので、入園1ヶ月前までなーーーんにも連絡なくて心配でした😅
-
はじめてのママリ🔰
私も一応質問してみたら半々くらいでトイトレ完了してるみたいで…でも特に今のところトイトレ指示もなくいいのかな〜と🫣
面接の時に細かい準備品指示されたんですね🙄次の子産まれた直後なので急に言われて準備できるか不安で😅- 1月22日
ママリ
うちは新年度4月から準備クラス(プレ)、9月から一斉入園の幼稚園でした。説明会の時に入園までになるべくオムツ外れるように努力して下さいって感じでした。7月の面接時には9月からお漏らししても大丈夫なので布パンツで来て下さいって言われました。トイレ拒否で毎日お漏らしかと思いきや一週間で出来るようになりましたが🤣うちは指定品が多かったですが指示があってからお食事エプロンだけは手作りしました。ループタオルとかも無地指定とかめあるので聞いてから準備で大丈夫だと思います。
退会ユーザー
トイレはできる限りって感じでしたが、うちはトイレ拒否だったので全くできない状態で入園しました😂😂
うちの園は
鞄や手提げやシューズ袋も全て規定だったので、手作りとか全く無かったです。
はじめてのママリ🔰
手作りあるんですね🥺うちも手作りあるのかな〜あるとしても今は特に何も言われて無くて1ヶ月前にしか幼稚園いかないからそこから猛ダッシュで作るのかな〜とソワソワしてます😨😨お昼寝布団とかですかね💦