コメント
ママリ
洗顔料を使うとどうしても何度か擦る必要がありますし、皮膚の脂を落としすぎて、バリア機能を失ったり乾燥したりしてしまうので荒れる人は荒れると思います🥺
退会ユーザー
ニキビの原因がなにかによります💦
乾燥肌だけど保湿が足りてなければ、皮脂が過剰に分泌されてそれがニキビの原因になりますし、
またはグリセリンなど保湿力の高い成分がたっぷり入ったスキンケア用品を使っていて、それがきちんと落とせておらず原因になっていたり…。(スキンケア用品も時間が経てば肌にとってはただの不要物なので、ちゃんと落とさなきゃいけません)
私は朝はぬるま湯のみ、
夜は日焼け止めだけでも塗ってる時は洗顔しますが、家に引きこもって完全すっぴんの時はぬるま湯のみです😌
-
退会ユーザー
あと、顎ニキビはシャンプーやトリートメントのすすぎ残しも大いに理由としてありえます(肌を伝って顎まで降りてくる)。
とにかくすすぎを徹底してみてください✨- 1月22日
-
ママリ
オルビス の化粧水と乳液だけしてます。乾燥肌だけど保湿足りてないですかね😱
すすぎ残しは考えてませんでした!!顔のすすぎの場合触らずにシャワーを当てた方がいいのか、顔にシャワーかけずに手ですくって何度も洗った方がいいのか😵どちらですかね?💦- 1月22日
ママリ
そうなんですね💦
一年中あごににきびがあるので、早く良くなって欲しいです😵😵😵