5年以上の派遣社員のメリットとデメリット、更新や同じ場所での勤務について知りたいです。
5年以上派遣社員をしてるよー!って方はいらっしゃいますか??🤔
メリットとデメリット聞きたいです😌🎶
派遣社員って、更新する感じですかね??🤔
同じ場所でずっと働けるのですか???
- にっこり(妊娠34週目, 2歳11ヶ月)
𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字
以前ですがしてました。
確か三ヶ月更新とかでした。別支店に異動させられました。
はじめてのママリ🔰
過去に5年以上やってました。
更新は、1カ月~6か月ぐらいが多いです(1年更新の場合も)。
最初の更新だけは1ヶ月で、その後は3ヶ月ごと更新とかいうのも多いかなと思います。
人によっても違います。
「この人は仕事もできるし信頼・安心できるので6ヶ月ごと更新、あの人はちょっとまだよく分からないので2ヶ月ごと更新」とかもあります。
10年くらい前に派遣法の改正があって、同じ職場では3年までしか働けなくなりました。
(それ以上その人を雇いたいなら、パートか正社員などの直接雇用)
ただ抜け道はあって、同じ会社でも拠点が変われば同じ会社で働き続けることもできます。(派遣先に気に入ってもらえればです)
例えば、Aビルの総務部で3年→Bビルの営業部で3年→Cビルの企画部で3年
みたいな感じです。
メリットは、
・スキルアップできる
・自分の学歴には見合わない企業などでも働ける
・またその企業から正社員にならないかと声かけてもらえることもあったりする
・社員ほど責任が重くない
デメリット
・一応 3年で終了
・年齢層高くなると、派遣社員での就業は難しい(高スキルエンジニアなどは例外)
-
はじめてのママリ🔰
デメリットの追加です。
長期休暇の長い企業だと(お盆期間15日休業 とか)、その分の収入が入らなくなります。- 1月22日
コメント