※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

女性は、妊娠中で喜びつつも、実親の無神経な発言に悩み、距離を置くことを決めた。

ただの愚痴です。涙が止まらないので吐き出させてください。長くなります。、

今回2人目ができました。
性別も分かり、1人目と同じ男の子です。
私たち夫婦は、男兄弟明るくなりそうだね!楽しみだね!と心待ちにしています。
義両親もすごく気遣ってくれていて、同じく楽しみにしてくれています。
私の友達もみんな、です。大変そう!とは言われたことありますが、確かに大変そうなのでそんなに気にしてないですし、まずは楽しみにしてくれて幸せだなと感じています。

ただ、実両親(主に父)だけは楽しみだねーとか言うものの、
父「次は3人目やな!」→母「3人目も男の子だったら…ねぇ」とか
「旦那くんは女の子欲しかったって言ってないか?」とか
「まぁ、服同じの使えばいいからいいかー」とか本当、失礼にも程があるというかどう育ったらそんな言葉が出るのか不思議に思うくらい悪気なく言われます。
妊娠がわかった時から「女の子やな!女の子の気がするわ!妹ができるなー!」とか言っててまじきもかったです。
何度も怒りそうになりましたが流してました。
友達みたいになれるかなと私が言った時には「親戚に同姓の年が近いのおるけど仲悪いで」と言ってきて何なん?て感じです。うざすぎます。

でもこれ男の子だからとかじゃなくて、友達が女の子姉妹で生まれたことを別の話でたまたま言ったら「また女か!」て言ってました。異性兄弟しか勝たん状態です。

親である私たちが、無事妊娠できてよかった。楽しみ😌と思ってるのに、いちいち水を刺して来ないでほしいし何より今頑張ってお腹で大きくなってる子に失礼だと考えるほど辛くなってきます。お腹を蹴られるたびに、パパとママは待ってるからね!元気に生まれて来てねという気持ちになります。同時に涙が出て来ます。
今はちょっと距離を置こうと思います。ここまで読んでくれた方ありがとうございました。

コメント

まあ

妊娠おめでとうございます!!
実両親って、遠慮がない言い方をすることありますよね💦身内ほど雑に扱うというか😔
こちらとしてはこちらが嬉しくなるような言葉で心から出産をお祝いしてほしいですよね!!きっと、はじめてのママリさんのご両親も、内心はとっても妊娠を喜んでくれていると思います!ただ、いらない言葉が付いちゃうんですよね💦
わたしも、実両親はどっちかというと家族下げの発言が多くて、わたしの子供の発達とかネガティブに言われることあります💦男の子のくせに本当に根性ないなーとか😂
義両親の方がこちらの気持ちを汲んだ発言してくれます🤣!
両親世代には、もう何言っても根本から変わることはないと思うのですけど(他人の考えを変えることほど難しいことはないですよね💦)本当に嫌だという発言をされたら、淡々と「そんなこと言わないで。傷つく。」と、はっきり言うようにはしてます🤣!はいはいごめんーとテキトーに謝られてさらにイラッとする時もありますけど、とりあえず意思表示しときます🤣!!

お腹の赤ちゃん、元気にすくすく育ちますように✨良い出産となりますよう祈っております☺️!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

温かいコメントありがとうございます。また涙出て来ました😭
    身内だからみたいなところあると思います。仲は良いけど、家族下げよくされます。
    学生時代に私が今より太ってて弟が細かった時も「反対やったらよかったのになー。」とか言われてました😂
    悪気はないのはわかってるんですけど、悪気ないからこそ毎回毎回会うたびに言われて、たぶんそれが一つのコミュニケーショなんでしょうけど私は辛くて😭
    きっぱり、嫌なことは嫌だときちんと言おうと思います。今回母には言ったので、改善されればいいなと思ってます。

• 1月21日
  • まあ

まあ

わー!わかります!兄妹と比べられる発言とかもさらっとしてきますよね🤣💦そうなんです!向こうに全く悪気ないんですよね😢そう言うコミュニケーションなんですよね‥💦
    わたし、そのせいで自分の自己肯定感とかめちゃくちゃ下がってネガティブ思考なので、自分の子供にはとにかくまず誉めようと反面教師にしてます🤣!(もちろん悪いことしたらパチパチに叱りますが🤣)
    でも、家族と縁を切りたいとかではないんですよね‥!仲良く過ごしたいのに、こちらに、遠慮なく発言されるから傷つくんですよね😢💦!嫌だなってこと、正直に伝えていいと思います☺️!
    まっすぐ淡々と、性別について言うのやめてほしいと言うこと伝えたら、ご両親わかってくれるかもしれまさん!深く捉えられずあまり反省してはくれないかもしれませんが😅💦!でも言わないと伝わらないので✊✨

• 1月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そういうコミュニケーションなんです😩子供の時から、なんでこんな言い方するんだろう?と思ってました。
    私も反面教師にして、容姿をいじったり兄弟で比べたり絶対しないようにしようと心に決めています!
    実際お世話になってるし、孫も会わせたいしと思う反面、また言われるんじゃないかとかその時に私が平常心でいられるかとか、何よりお腹の子に聞かせたくないです😭
    昨日母にLINEで言いましたが、ごめんね。だけでした。父にちゃんと伝わってるか謎ですが、里帰りもしない方向で決めてます。それでせめて娘はかなり怒ってると気づいてくれると良いんですが、あの父のことなので「妊娠でメンタルやられとるんか?」くらいにしか思ってなさそうです。
    がんばります😭

• 1月22日
まあ

もう気持ちわかりすぎます🤣💦
LINEで気持ち伝えたのですね✨お母様、ごめんねって言ってくれるの素敵です☺️
お父さんにも気持ち伝わってますように‥😂
わたしも二人目は里帰りしませんでしたよ🤣!
大変ですけど、旦那さんに助けてもらったりサービス使ったりして出来るだけゆっくりしてくださいね☺️!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

どこまで深刻に捉えてるかは謎ですけどね😭
    もう実子で耐えれる一歩手前くらいのレベルまできてるので、次はほんとないと思ってほしいです。
    里帰りしなかったんですね!!
    旦那に調整してもらって準備しようと思います!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 1月22日
まあ

下にまちがえて新たにコメントで返事してしまいました💦
何度もコメントすみません!