※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みつば
産婦人科・小児科

予定帝王切開の手術を受ける方へ。手術当日の執刀医について、事前に説明はあったでしょうか?院長先生ではなく、通っていた女医さんが手術をすることに驚きを感じています。他の方は執刀医について説明を受けたのでしょうか?

予定帝王切開だった方にお聞きしたいです。
個人病院なのですが、当日の執刀医は誰か、事前に説明はありましたか?

近所の評判が良いクリニックに通っていました。
検診中はずっと非常勤の女医さんで、院長先生にあたったことがありませんでした。(とても優しい女医さんです)

私は、手術は院長先生がするのかなと思っていたのですが、なんといつも診てくれていた女医さんでした。ほっとしたのもあるけれど、あれ?院長先生じゃないんだ?と少し驚きました。
個人病院で忙しいだろうし、先生のスケジュールもあるだろうから、当日まで分からないものなのかと思っているのですが、、

みなさんは執刀医について説明はありましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ありましたよー。
個人病院ですが、先生が数名いる病院でした。

うちは妊娠中の検診は予約した曜日によって先生違いましたが、30週超えたくらいから、当日手術担当の先生が検診も全て担当してくれてたと思います🤔

• みつば

みつば

コメントありがとうございます!そのあたりの週数から当日担当の先生が診てくれるの安心ですね😄

私も結果的には良かったし、聞けば良かったのですが、ちょっと1人ドキドキしてました🙄

• 1月21日
はじめてのママリ🔰

2回予定帝王切開で産院別のところですが、2回とも執刀医の説明はなかったです。

• みつば

みつば

コメントありがとうございます!お返事遅くなりすみません。
    先生が複数いる産院でしたか?

• 1月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1回目の産院は何人か先生がいました。毎回違う人に診てもらう感じでした(希望すれば同じ人に診てもらえる)

2回目の産院は基本院長がされていて、土曜日だったりヘルプ?で他の先生もいらっしゃる感じでした。で、院長と他所からきた先生の執刀でした。

• 1月27日
はじめてのママリ🔰

無かったですが担当の先生でした☺️

• みつば

みつば

担当の先生だとホッとしますよね☺️私も結果的には良かったので不満はないのですが、そういうもんなのかなぁと思いまして🙄

• 1月26日
はじめてのママリ🔰

いつも健診で診てもらってた先生から帝王切開を担当させて貰いたいと確認がありました🙆‍♀️

• みつば

みつば

わぁ✨そのように確認をしてもらえると、はい!ぜひ!ってなりますよね😆

• 1月26日