※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

投資初心者がオルカンかS&P500に投資する流れに疑問を持ち、増額先を悩んでいます。皆さんはどのようにされていますか?

新NISAの投資先について

投資初心者は、オルカンかS&P500にひとまず入れとけ!みたいな流れがあるかと思います。
それに倣ってとりあえずオルカンで積み立て始めました。

ただ余剰資金が地方銀行に残ったままなのがどうしても気になり、投資額の増額を考えています。
その際、オルカンで増額がいいのか、自分なりに調べてこれというものがあればそれに使うべきか…

どのように皆さんはされていますか?

これだけ上の2つが注目されているのはある程度の安定性だと思うので、そこで増額がいいのか、少額で増えるかも?みたいなのに入れるのもありなのか。

それぞれの考えに依るとこだと思うので、皆さんの投資へのお考え聞かせて頂けると幸いです。

コメント

ママリ

最終的に何に使うのかも考えます。
数年放置するなら一括いれてもいいと思います。
メンタル強いならオススメです。
今かなり上がってるのでタイミング難しいですが数年結果見ないふりできれば大丈夫だと思いますよ!

なくなっても問題ない余剰金ならちょっと冒険してみるのも楽しいです。
私はFANG買ってみてますがこれからはどうなるかなー!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

基本的には数年以上放置のつもりでいます。
    本当に投資初心者なので実感ないのですが、やはり上がり下がりを見ると、メンタル強くないとやめちゃうのですかね…💦

ちょっと冒険!とされてるのですね!!
    どうなるのか、とわくわくするのも楽しいのかもしれないですね🙌
    慣れてきたら考えてみようかと思いました!

お答え、ありがとうございます。

• 1月22日
はし

ギャンブルになりますよー❓
確実に増やしたいお金ならこのままインデックス投資です!
ギャンブルが少ししたいって事なら個別株ですかね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりギャンブル性はあるのですね…
    インデックス投資の枠が月々の掛け金で言うとまだまだあるので、そこでの増額ですかね?

こんな質問してるうちはギャンブルではやれないかな、と思いました😅
    まだまだ学んでいきます!ありがとうございました。

• 1月22日
りこ

初心者ならまずはオルカンの積立額を月10万、夫婦で20万まで増やすのがいいと思います。
オルカンの金額の上下に一喜一憂せずにいけそうであれば、好きなものを成長投資枠で買ってみる感じにしますね✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

オルカンでまだそんなに入れてないので、ひとまずオルカンで増額が良さそうですね!
    金額の上下をまだ実感できてないのでそこでの気持ちにもよるかもしれないですね…!
    もう少し慣れた頃に考えてみます。
    ありがとうございました😊

• 1月22日