※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

マンション購入か賃貸か悩んでいます。離婚後、実家近くに住む予定。購入は2LDK新築、35年ローンで月々8万円程度。賃貸は1LDKか2LDKで家賃8.5万円程度。将来の移動も考慮。

マンション購入か賃貸か

どちらがいいんですかね?
みなさんなら、、の意見教えてください。

離婚して実家付近に住みます。

1.マンション購入
2LDK 新築 駅から2分
頭金800万ほどいれて35年ローン
月々の支払い6.5万円くらい
共益、管理費1.5万円くらい
なので合計8万円くらい
固定資産税は年で30万くらいとのことなので
月々2.5万円くらい。

2.賃貸
1LDKか2LDK
家賃8.5万円くらい(共益費込み)
築年数は5-30年くらい
駅から10-20分くらい

千葉県ですが、東京方面への直通電車も走ってますので、当分はこの土地を離れないと思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら当分は賃貸にします。
再婚とかいろんな可能性があると思うので…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!

• 1月21日
はじめてのママリ🔰

走り回るタイプなら2にします! 
戸建て購入ならいいですが、マンションだと苦情がきてしまう可能性高いですし、買ってしまうと簡単には引っ越せないので😵

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!
    ちなみにマンションで1階はエントランスになってる棟の2階を購入するつもりです。
    (下に住民がいない)

• 1月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

「響かないようにマンション1階にしたのに上から苦情がきた」ってママリで目にするので、子どもが走り回る対策ができないって状況でマンション購入踏み切るのはなかなか怖いなと思いました🙏

ママリさんが実際見に行って騒音は大丈夫ってことなら購入でもいいと思いますよ☺️

• 1月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなことあるのですね!!
    すみません、無知でした。。

新築マンションと書きましたが
    実際には来年に引き渡しなので、実際には見れないんですよね。。

• 1月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

新築と書かれてましたね、スミマセン🙏

あえて"走り回るタイプ・じっとできない"と書かれていたため生活音以上のことを勝手に想像しましたので…私ならマンション購入は怖いな〜と思いました😵‍💫💦

そんなにひどくなく、一般的な生活リズム内でしたらお互いさまなので大丈夫だと思いますよ☺️

• 1月21日
はじめてのママリ🔰

1ですね。
もし再婚して手狭になったら、売ればいいしそこに住んでもいいよって人を探すと思うので😅

駅から2分でその金額で持てるならいいですよね✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね。
    駅から近いのが一番魅力的で、、
    私の通勤も子供の通学も!(都内の学校に通わせることを想定しています)

• 1月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなら尚更、駅近い方がいいので、購入しますね。

• 1月21日
ぴのすけ

収入次第かと思います。
1の場合、固定資産税まで含めると月10.5万円、その他保険料や修繕積立金など含めて考えると住居関連の費用として月13万くらいでしょうか。
2の場合は8.5万円で全て収まるわけですよね。

これから少なくとも35年間、ずっと月収にして40万円以上あるならば1でもそれなりに貯蓄を増やしながらそう不安になることなく住めると思いますが、30万円を切るようだと不安になります。

年齢にもよりますが、30歳と仮定して養育費抜きで月40万円以上ならば1にしますが、それ以下なら2にします。
貯蓄が3000万円とかで大学の費用と老後資金がすでにある…とかだとまた話は変わってくるかな、と🤔
もちろん生活レベルにもよるので、ライフプランを立ててみてはいかがでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

現在は時短勤務なので養育費抜きで40万円はないですね。

貯金は2000万弱くらいでそのうちの800万円を頭金と想定しています。
    子供の高校大学の学費(総額640万円分、これは固定)は別にもらうことが決まってます。

• 1月21日
バナジウム

購入物件の駅がそこそこ便利な駅なら徒歩2分だと売る時価格が急落しないと思うのでそれなら購入ですかねー。
中古で売る時2Lだと便利なえきでないときついかなーとも思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです。
    最寄駅は2路線走っていて
    1路線は東京へ直通です。
    もう1路線は千葉県内を走ってるって感じです。

• 1月21日
えるさちゃん🍊

このあとどうなるか分からない、自分のお金の面もどうなるか分からないので賃貸にします🙌